?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

ГОМУ на Руси жить хорошо

Аннулированы девять из 25 отсрочек от службы


Министерство обороны и Главное организационно-мобилизационное управление (ГОМУ) Генштаба могут быть довольны. Вчера на заседании правительства России было одобрено несколько законопроектов министерства и его предложения по внесению изменений в некоторые существующие федеральные законы. В соответствии с одним из таких законопроектов при 33 вузах будут созданы учебные военные центры. Минобороны будет стимулировать обучение на них неплохой для студента стипендией и другими выплатами. И все это в обмен на заключение после выпуска контракта минимум на трехгодичную службу офицером. Те же счастливчики, кто поучится на оставшихся военных кафедрах 35 вузов, служить срочную не будут, но могут пойти «под ружье» добровольно на два года в качестве офицера.

Второй законопроект выбивает почву из-под ног у тех, кто, получив диплом военного училища, Родине служить отказывается и уходит на "гражданку". Теперь в такой ситуации хитрецы, среди которых много как раз детей высокопоставленных военных, должны будут возместить средства, затраченные на их подготовку. Если тебя учили на воздушного аса, не расплатишься до конца жизни. Взыщут и с тех, кто был отчислен за недисциплинированность и неуспеваемость.

Третий одобренный вчера документ «прихлопывает» лакомый институт прикомандированных к гражданским ведомствам офицеров. Их оклады значительно выше, чем у коллег, «пашущих» в войсках. Теперь такой вариант будет возможен лишь при условии приостановления воинской службы.

И наконец, вчера правительство одобрило предложенные военными изменения в закон «О воинской обязанности и военной службе». Конкретно -- девять из 25 отсрочек от воинской службы будут «сокращены и оптимизированы» (см. ниже). Связано это главным образом с тем, что в 2008 году грядет переход на срок службы в один год вместо двух нынешних и рекрутировать за один призыв придется вдвое больше людей. Если учесть, что сегодня дефицит призывного ресурса 12%, то теперь он составит практически четверть от призывного контингента.

Заседание кабинета министров состоялось за день до весеннего призыва, который начинается 1 апреля. Это сделано для того, чтобы призывные комиссии смогли учесть наступившие перемены. По указу президента от 29 марта и последовавшему вслед за ним приказу министра обороны призыву подлежат 124 550 человек. Для сравнения - год назад, тоже весной, призвали 157 тыс. чел. Причина отчасти в том, что стали больше набирать контрактников.

Начальник Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Генерального штаба генерал-полковник Василий Смирнов вчера не скрывал удовлетворения: впервые за последние годы появилась хоть какая-то возможность отбирать людей в армию, поскольку возможности по призыву (а это 170 тыс. человек) превосходят необходимое число призывников. Преодолена наконец надоевшая и зацитированная цифра реального призыва -- 9,1% от общего количества юношей призывного возраста. Сегодня этот показатель подрос до 9,7%. В первую очередь, говорят военные, они уменьшат призыв людей, имевших снятую или непогашенную судимость. Сегодня их призывается примерно 3%.

Но большинство проблем остается. Уклонистов в бегах по-прежнему более 18 тыс. человек, из них к ответственности привлекли лишь 3,7%. В войска по-прежнему приходит "хилый" контингент-- около трети вообще не может служить в армии. Причем эта цифра уже довольно длительное время остается постоянной. 7,5% таких «богатырей» отправляется на дообследование. С интеллектом и образованием рекрутов тоже не все благополучно: 16% имеют лишь начальное образование, около 40% нигде не учились и не работали.

Прогноз генерала Смирнова неутешителен: названные проблемы останутся и в ближайшем будущем. Отчасти из-за плохой демографической ситуации -- мальчиков рождается все меньше. В 2004 году на воинский учет военкоматы поставили 1 млн 200 тыс. человек, в 2006-м -- 1 млн, в 2008-м смогут поставить лишь 870 тыс. К 2016--2020 годам эта цифра упадет до 680 тыс. Так что вся надежда на контрактников.

До 1 января 2008 года планируется перевести на контрактную основу 72 воинские части общей численностью более 130 тыс. человек. Всего по вооруженным силам 45% должностей сержантов и солдат будут заполнены контрактниками. Недалеко то время, когда сержантские должности будут укомплектованы контрактниками все до одной. Иностранцев в российской армии всего 70 человек (19 из Узбекистана, 18 из Таджикистана, 9 с Украины, остальных -- по одному-два человека). Продолжает приближаться к нулю число желающих проходить альтернативную службу. В 2004 году заявления подали 1800 человек, в 2005-м -- 845, с начала 2006-го -- всего 149.

Но есть в этом призыве и кое-что новенькое. В призывных комиссиях теперь председательствуют главы администраций. В комиссию входят также военный комиссар, представители органов образования, внутренних дел, здравоохранения, уполномоченного по правам человека, члены общественных организаций. Решение о призыве принимается не военным комиссаром, а призывной комиссией коллегиально. Эта схема, считают военные, позволит работать более прозрачно. Формироваться команды призывников отныне будут на сборных пунктах субъектов федерации, а не в районах. Всем «забритым» перед отправкой теперь объявят, куда именно повезут служить. В Чечню, пообещал генерал Смирнов, точно не повезут.

Призывников переоденут в военную форму «по зимнему варианту» -- будь то осень или весна. Причем одежда будет выдаваться только первой категории. В командах численностью больше 40 человек будет медработник. Если раньше в плацкартных вагонах перевозили до 87 человек, то сегодня -- 54. На маршрутах следования развернуты пункты транзита, оборудованные столовыми с горячим питанием, местами отдыха.

Военные демонстрируют открытость перед обществом в вопросах призыва. Если кому что неясно, можно позвонить по горячей линии, даже в Генеральный штаб -- по московскому телефону 696-64-03. Распахнутся двери приемных высоких начальников в каждом военном комиссариате республики, области или края и в штабах всех военных округов. После майских праздников, в разгар призыва, гражданам можно будет заглянуть и в приемную министра обороны в Москве на Мясницкой, 37.

На один из предполагаемых вопросов ГОМУ отвечает уже сегодня -- в следующем году призывать будут не на два, а на полтора года. Все эти новшества должны привести к тому, что к 2011 году численность вооруженных сил уменьшится до 1 млн 100 тыс. человек, а к 2016-му -- ровно до 1 миллиона.

==========================================================

Какие отсрочки попали «под нож»

1. Лицам, занятым постоянным уходом за близкими родственниками -- инвалидами первой и второй группы, а также гражданами пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет).

2. Имеющим ребенка до трех лет.

3. Поступившим на работу по специальности в государственные организации, перечень которых определен правительством России.

4. Обучающимся в образовательных учреждениях противопожарной службы органов внутренних дел, уголовно-исполнительной системы, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, таможенных органов.

5. Имеющим жену, срок беременности которой не менее 26 недель.

6. Обучающимся в образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования.

7. Постоянно работающим в сельской местности педагогам.

8. Постоянно работающим в сельской местности врачам.

9. Тем, кому это право дано на основании указов президента России.

Время новостей
http://flb.ru/info/36789.html
Николай ПОРОСКОВ
31.03.2006

Иванов

Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.