?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Ядерная немощь

Недавняя статья в американском журнале Foreign Affairs об укреплении ядерной мощи США и разрушении ядерного щита России (ее перевод в «Советской России» от 01.04.2006 г.) вызвала немалое волнение в российской верхушке. Высказался, хотя и косвенно, на эту тему Путин; на все лады кинулись опровергать и высмеивать ее штатные пропагандисты режима. Еще бы! Ведь в этой статье устами независимых американских ученых подтверждается, что российская левая оппозиция говорит уже 15 лет: если тенденция к развалу наших стратегических ядерных сил (СЯС) сохранится, то США получат возможность нанесения ядерного удара по России.


Из стана власти посыпались воинственные утверждения, что «броня крепка и танки наши быстры». Комментаторы — генералы, адмиралы и «эксперты» — прекрасно знают, что дела наши из рук вон плохи. Но все они, охваченные патриотическим гневом, с жаром кинулись давать отпор супостатам. Отставной генерал Дворкин (страстный сторонник договора СНВ-2, по которому Россия должна была лишиться большей части своего ядерного арсенала) обвинил авторов в «дремучем анахронизме» и оптимистически утверждал, что они «сильно преувеличили неспособность российских СЯС к ядерному сдерживанию».

Бывший начштаба РВСН генерал Есин, бывший начальник Главного штаба ВМФ адмирал Кравченко тоже оказались большими оптимистами. Кравченко сообщил, что для ядерного апокалипсиса достаточно залпа одной лодки. Член Совета по внешней и оборонной политике отставной генерал Золотарев бодро утверждал, что нет оснований для беспокойства о перспективе нарушения ядерного паритета между Россией и США.

Такие шапкозакидательские настроения много раз в нашей истории оборачивались большой бедой для России.

Создается, правда, впечатление, что мало кто из «экспертов» эту статью вообще читал. Большинство явно довольствовалось выжимкой, помещенной в нескольких газетах. Примечательно, что ни одно из агентств, занимающихся оперативным переводом статей из иностранных газет, эту статью не напечатало. А ведь смысл статьи не в том, что ее авторы пугают Россию. Они, скорее, предупреждают Россию, что если развал ее ядерного щита продолжится, то первый ядерный удар США действительно станет возможным.

Авторы статьи подводят читателя (своего, американского) к выводу о том, что ядерное превосходство может оказаться штукой опасной. Сигнал тревоги обращен не к нам. Он обращен вовнутрь американского общества. Статья явно отражает точку зрения влиятельных сил, встревоженных последствиями для США ковбойской политики Буша и его команды.

Более того, авторы прозрачно намекают, что России было бы не грех позаботиться об укреплении своего ядерного щита. Не потому, что они нам излишне симпатизируют. А потому, что видят в этом способ остудить «ястребов» в Вашингтоне, которые посчитали, что в условиях развала российских СЯС появляется возможность вернуться к политике с позиции силы, которая с 1950-х годов, после создания советского ракетно-ядерного щита, стала невозможной. И вернуть «ястребов» к здравому смыслу может только сохранение ядерного паритета, который стараниями верхушки РФ стремительно разрушается.

Не все в России разделяют мнение тех, кто считает, что США блефуют и наш ядерный паритет с Америкой сохраняется незыблемо. Вот, например, что сказал вицепрезидент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Л.Г.Ивашов на Общероссийском офицерском собрании 18 февраля 2006 г.:

«Характерными тенденциями... являются: деградация стратегической компоненты Вооруженных сил (РВСН, ВМФ, стратегическая авиация, ГРУ Генштаба); ориентация Вооруженных сил на борьбу с терроризмом, а точнее, на выполнение полицейских задач; общая деградация армии и флота, погранвойск, объектов военной инфраструктуры.

Объявленные масштабное перевооружение и модернизация, как показывают даже простейшие подсчеты, не решают задачи сохранения военно-технического потенциала страны даже на минимальном уровне. К 2030 г. Россия при нынешних тенденциях утратит статус континентально-морской державы. Она станет третьеразрядной региональной страной, подверженной диктату более сильных соперников. Причем диктат распространится не только на военно-стратегическую сферу, но и на политическую, экономическую, территориальную. Россия будет не в состоянии защитить не только свои национальные интересы, но и территориальную целостность».

А вот убийственные оценки положения дел, которые привел 12 февраля с.г. на Всероссийском сборе офицеров-патриотов лидер движения «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки» депутат Госдумы В.И.Илюхин.

«Вооруженные силы России еще держатся на военном фундаменте СССР, но запас его прочности неумолимо иссякает. С 1992 г. уничтожено свыше 500 баллистических ракет и пусковых установок. Из строя выведено около 100 стратегических бомбардировщиков и три десятка атомных подводных лодок. За последние два года сокращено 5 ракетных полков, расформированы Карталинская и Костромская дивизии с неуязвимыми железнодорожными стратегическими ракетными комплексами. Наши стратегические ракетные комплексы РС-18 и РС-20 с непревзойденными характеристиками скоро будут сняты с боевого дежурства. В то же время сорвана программа перевооружения ядерных сил на ракеты «Тополь», «Тополь-М». Причина — отмена закона об особом порядке финансирования разработок и строительства стратегических ракет. Инициаторами этой отмены выступили президент и правительство страны.

В ВВС исправность самолетного парка не превышает 50%. Налет летчика составляет всего 15—20 часов при средних нормах в 160—180 часов в год. Количество зенитно-ракетных комплексов ПВО сократилось в четыре раза, более 70% радиолокационных комплексов и радиотехнического оборудования в частях ПВО выработали ресурсы. Без них можно иметь гору оружия, ядерных зарядов, но оказаться абсолютно обезоруженным. Остаются без надежного прикрытия воздушное пространство со стороны Северного Ледовитого океана, со стороны Каспия и Казахстана. По большому счету, президенты России совершили тягчайшее преступление перед страной, ликвидировав системы противокосмической, противоракетной защиты и войска ПВО как вид вооруженных сил.

Флотилии подводных лодок сокращаются до дивизий и отдельных бригад. Выходы кораблей в открытое море стали редким явлением, а дальние походы составляют печальное исключение. Боевые корабли стоят па приколе в базах и приходят в негодность.

Президент и министр обороны заявили, что в 2006 г. оборонный заказ позволит существенно обновить Вооруженные силы. Но в армию намечено поставить лишь 6 межконтинентальных баллистических ракет, 6 космических аппаратов».

Вот так — 6 ракет с одной боеголовкой вместо ликвидируемых дивизий(!), вооруженных ракетами с 10 боеголовками и тонной средств преодоления систем ПРО. Все это сказано задолго до публикации в американском журнале...

Одна из причин раздраженной реакции «верхов» РФ в том, что статья опрокидывает идею, которую правящая верхушка России фанатично проповедовала 15 лет: что у России с Западом дружба навек, а США чуть ли не гарант нашей безопасности. И вот журнал влиятельного Совета по внешней политике США вполне убедительно доказывает, что в правящих кругах США не просто активно рассматривается возможность упреждающего ядерного удара по России, но и полным ходом идет подготовка к этому удару.

Цели агрессии тоже вполне определены. Недавно экс-госсекретарь США М.Олбрайт — та самая, которая сыграла едва ли не решающую роль в агрессии против Югославии и в создании преступного Гаагского трибунала, заявила: несправедливо, что одна страна (Россия) обладает такой огромной территорией и огромными запасами полезных ископаемых. Несправедливо! То есть агрессия будет актом восстановления справедливости. Пропагандистский фундамент под агрессию уже исподволь подводится.

Статья вскрывает главное: над Россией нависает смертельная опасность, вызванная не только и не столько усилением ядерной мощи США, сколько развалом ядерного щита России. А кто несет прямую ответственность за это? Можно назвать Верховного главнокомандующего г-на Путина, можно назвать его гражданского министра обороны, можно называть гг. Кудрина и Грефа, которые, как мне кажется, вполне сознательно разрушают ВПК и делают Россию беспомощной перед лицом атомной угрозы.

Но дело не в отдельных личностях. Вся нынешняя власть бесконечно чужда интересам России. И статья в американском журнале лишь еще одно объективное подтверждение тому...



КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР. Агентство Лента.ru сообщило вчера: «Представители армии США ознакомились с противовоздушной обороной столицы России. Во главе делегации Пентагона — командующий Стратегическим командованием США генерал Джеймс Картрайт. Это первый в истории отношений России (СССР) и США визит подобной делегации в Москву.

Американцы посетили штаб Космических войск. На командном пункте генералу Картрайту рассказали о составе, задачах, вооружении и военной технике Космических войск, продемонстрировали работу некоторых элементов ракетно-космической обороны столицы.

Значительная часть брифинга была посвящена ознакомлению американских гостей с назначением и функционированием систем предупреждения о ракетном нападении, контроля космического пространства и ПРО Москвы».

Комментарии требуются? Или и так все ясно?

http://sovrussia.da.ru/
http://flb.ru/info/36920.html
Вячеслав ТЕТЕКИН, 06-04-2006
13.04.2006

Кириенко

Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.