?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Крестный путь Зои

Военные репортеры создали легенду о зверски замученной фашистами девушке-комсомолке. Одну из первых и самых удачных. Ее имя стало символом мужества не для одного поколения. После перестройки героев начали развенчивать. И вновь в первых рядах оказалась Космодемьянская. “Вымышленное лицо, психически ненормальная” — писали о ней. Восемнадцатилетней девушке досталось немало титулов. Все —посмертно.
Нам удалось разыскать тех, про которых в газетах долгие годы писали: “Они сражались рядом с Зоей”, и узнать правду о партизанке-разведчице из первых рук.


Взрывать мосты комсомольцев учили на бревнах

Воинская часть под кодовым номером 9903, созданная для разведработы и саботажа в тылу врага, сначала формировалась исключительно из испытанных разведчиков. Но осенью 41-го враг так близко подошел к Москве, что вопрос о профессионализме диверсантов отошел на второй план. Подрыв мостов и минирование дорог требовали одного — смелости, доходящей до отчаяния, и романтического представления о смерти. Ставку сделали на комсомольцев. Они не умели воевать и шли на гибель ради великой любви. К Родине и товарищу Сталину. Их называли смертниками и перед отправкой на фронт честно предупреждали: вернется один из ста.
Клавдия Александровна Милорадова воевала вместе с Космодемьянской в части 9903. И на задания они выходили в одной группе. Имя Милорадовой часто встречается в книгах про погибших героев Великой Отечественной. Поэтому, наверное, многие считают, что она тоже не вернулась с войны...
— С Зоей мы познакомились в ЦК ВЛКСМ, когда она пришла на комиссию вместе с другими добровольцами, — рассказывает Клавдия Александровна. — И с первого раза ее не приняли. Она тогда сказала: “Еще раз пойду. Примут!” И ее действительно взяли.
Командир части 9903 майор Спрогис лично отбирал комсомольцев для разведработы.
— Нас спрашивали, готовы ли мы идти на войну, а если понадобится — и умереть. Того, кто вытягивал руки по швам и отвечал: “Когда отправляться?” — тех и брали, — вспоминает Клавдия Александровна.
“Мама, я иду на фронт” — в 41-м тысячи мам услышали от своих дочерей эти слова. Именно так заявила о своем решении и семнадцатилетняя Лия Кутакова. Она тоже попала в число добровольцев, отобранных Спрогисом для своей части. На фронт Кутакова ушла позже, чем Космодемьянская, но на подготовительных курсах они были вместе.
— Сбор был назначен у кинотеатра “Колизей” (сегодняшний “Современник”), — рассказывает Лия Петровна. — Подошла полуторка, мы с Зоей сели рядом. И нас повезли в Кунцево. Разместили в здании бывшего детского сада. Подъем в шесть, завтрак, а в полвосьмого начинались учения.
На учениях Зоя не особенно общалась со своими товарищами. Держалась особняком. Этим вызывала подозрение, ведь завтра кому-то нужно было идти с ней в разведку. Если верить книжным легендам, первой подружиться с неразговорчивой девочкой удалось Вере Волошиной, студентке-третьекурснице. Ее уже тогда прочили в комсорги, и следить за настроением бойцов было ее прямой обязанностью. Впрочем, воспоминания тех, кто был знаком с Космодемьянской, отрывочны и неполны, никто из них в учебке не мог предполагать, что девушка станет народной героиней...
Маргарита Михайловна Паньшина проходила подготовку в Кунцеве вместе с Зоей.
— Она с закрытыми глазами разбирала и собирала револьвер. Но тогда многие умели стрелять. Мы же сдавали нормы ГТО и “Ворошиловский стрелок”, — вспоминает бывшая разведчица.
Взрывать мосты юных диверсантов учили... на бревнах. Случалось, добровольцы так и не попадали на учебные стрельбища.
Учения шли в среднем десять дней. Но группу, в которую попала Зоя, признали годной к отправке на фронт уже через четыре дня.
Армия требовала бойцов.
“Поджигателями хотели быть не все”
6 ноября группа комсомольцев уже отправилась на первое задание. Возглавил отряд Михаил Соколов.
— Мы называли его дядя Миша, ему было целых 34 года, и нам он казался стариком. Нашей группе зачитали задание, и мы все под ним подписались: четыре девочки, трое ребят и командир. Нашей целью было заминировать дорогу у станции Шаховская и добыть опердокументы, — рассказывает Клавдия Милорадова.
Первое задание группы было неудачным. В ходе операции они должны были встретиться с другим малым отрядом, но те налетели на немцев. Восемь повешенных в Волоколамске и есть та, невстреченная, группа.
А отряд, в котором была Зоя, вернулся в полном составе.
— Мы переправлялись через реку по перекинутому дереву. Зоя оступилась. Простыла. Но в госпиталь ехать не хотела, — продолжает Клавдия Александровна. — В нашей части был старичок-доктор. Нам тогда казалось, что он ничего не понимает, и мы его обманывали. В перерывах между боевыми заданиями продолжали учебную подготовку. А очень хотелось выспаться. Мы приходили к доктору и жаловались: “Голова болит”. Доктор выписывал освобождение от занятий и давал таблетку. После войны мы с ним встретились, и он сказал, что все понимал, но жалел нас. А таблетка была обыкновенная — аскорбинка...
18 ноября бойцов пригласили в красный уголок — познакомили со следующим заданием. Днем раньше Сталин подписал приказ об уничтожении населенных пунктов, которые заняли немцы. Каждому полку предписывалось иметь команду “охотников” в 20—30 человек.
— Мы не поджигали дома, — утверждает Маргарита Паньшина. — Приказ был, но его не все выполняли. Мы же понимали, что люди останутся без крова.
Но так или иначе у бойцов двух групп, отправившихся на совместное задание, с собой были бутылки с горючей смесью.
Первую группу возглавлял Борис Крайнов. Вторую — Павел Проворов, комсорг — Вера Волошина. Во второй отряд вошли Зоя Космодемьянская и Клавдия Милорадова.
Группы вышли вместе. Ребят предупредили, что деревню Головково нужно обходить. Но это значило потерять сутки.
Решили идти напрямую. Через поле.
— Сначала пошли комсорги. Потом все остальные, и тут начался обстрел. Был приказ передвигаться короткими перебежками.
Когда мы встретились — недосчитались половины.
Как выяснилось позже, несколько человек, в том числе Вера Волошина, тогда спаслись. Ребята совершили несколько поджогов, а потом попались. Погибли все. Одних расстреляли на месте, других взяли в плен. В том числе и Волошину. Пойманных диверсантов немцы казнили принародно. На грудь вешали деревянную фанерку с надписью “поджигатель” (а не “партизан”, как рассказывали нам в школе). Мирное население партизан воспринимало как освободителей, а вот поджигателей ненавидело.
Немецкие агитки рассказывали, что цель диверсантов — спалить их дома. По большому счету так оно и было. Позже тактику признали ошибочной и приказ отменили. А подробности гибели Веры Волошиной стали известны только двадцать лет спустя. Ее судьба — повторение Зоиной...

Петрищевское предательство

...Другая часть отряда продолжала продвигаться дальше.
— В лесу мы набрели на землянку, в которой жила старушка. Она рассказала нам, в каких деревнях стоят немцы. Говорила, что в Мишинке гуляет офицерский состав, — говорит Клавдия Милорадова. — Мы подобрались к деревне. Попойка шла в школе.
Пьяный часовой бросился к нам обниматься. Мы его “сняли”. Тихо. Финкой. Потом Борис Крайнов, взявший на себя командование выжившими бойцами, приказал мне и моей подруге Соне идти на разведку. Но только мы отошли от них — началась перестрелка.
Мы побежали. Через несколько часов вернулись на это место — никого не было. Наши вещмешки оставались у ребят. А мы — с одними наганами. Вышли к немецким блиндажам. Стали наблюдать за одним — оттуда выходили только офицеры. Когда в блиндаже никого не осталось, я нырнула внутрь и схватила первые попавшиеся бумаги. Выскакиваю, а передо мной — фриц. Я выстрелила от испуга. Нам говорили, что немцы рыжие, а этот с темно-русыми волосами был, кареглазый, черты лица очень правильные, молодой... Я выстрелила ему в живот, потому что ростом маленькая, а он высокий. Он таким тоненьким голоском застонал. Соня его добила, а я с места двинуться не могу — ступор. А тут залпы “катюши”. Мы побежали на звук. Вплавь перебирались через реку, бумаги вымокли. Потом мы их просушили. Но вид у них был такой... мятые, пожелтевшие. Соня говорила: “Давай выкинем, не будем позориться”. Но не выкинули. Когда уже попали к своим, нас отвезли в штаб Западного фронта и за мятую карту наградили орденами Красной Звезды...
В то время как Клава и Соня следили за немецким блиндажом, трое оставшихся в живых из группы — командир Боря Крайнов, Вася Клубков и Зоя Космодемьянская подошли к деревне Петрищево. Там находился немецкий штаб. Ребята действовали поодиночке... Первым схватили Васю Клубкова. Взял его один немецкий солдат. Вася испугался и поднял руки, даже не пытался защищаться. (Имя Василия Клубкова странным образом выпало из всех исторических книг, которые были написаны о военной части 9903, словно и вовсе не было такого человека. — Н.А.) В плену под дулом пистолета он рассказал о задачах группы и о том, что двое его товарищей находятся поблизости. Усилили охрану, и когда Зоя поджигала конюшню — ее схватили.
Как известно, 27 ноября в семь вечера ее привели в избу к Прасковье Кулик. Женщина потом рассказывала, что Зою били ремнями в сенях, на лавке, и назвала она себя Таней.
— Любимым Зоиным героем Гражданской войны была девушка со Ставрополья Таня Соломаха, которую казаки изрубили на куски. Зоя ею очень восхищалась и всегда говорила, что хочет быть такой же сильной. Поэтому и назвала себя Таней, — объясняет Клавдия Милорадова. — В том, что погибла тогда Зоя, а не кто-то другой, — сомнений нет. В феврале 42-го мы поехали в Петрищево с ее мамой. Раскопали могилу. Я рассказала, что видела у Зои в бане на правом боку родимое пятно, поросшее волосками, и шрам на ноге. Посмотрели — все верно. В “Правде” не написали, что у Зои еще и ногти вырвали...
Василий Клубков вернулся в часть через несколько месяцев. Им тут же занялся НКВД. Судили, потом расстреляли.
— Я присутствовала на допросе, Клубков рассказал, что видел, как вели на казнь Зою, а потом его отправили на курсы немецкого шпионажа, в школу Абвера. Придумали ему легенду и снова заслали в родную часть. Он предатель, — категорично заявляет Клавдия Александровна.
— Я считаю, — убеждена Лия Кутакова, — что парни в этих группах были трусами. В нашем отряде были только девочки, и командир тоже девушка. С нами такого случиться не могло.
Борис Крайнов следил за казнью из леса. Помочь Зое он не мог. Один бы не справился. По крайней мере так он рассказывал, когда вернулся в часть... А в 43-м Борис погиб.
Дмитрий Маринович Дмитриев в часть под номером 9903 попал через месяц после гибели Космодемьянской и воевал до победы.
— Осенью 42-го нашу часть расформировали, а личный состав перешел в распоряжение ГПУ. Правда, через восемь месяцев решение признали неверным и снова вернули нас на фронт. Мы действительно были особым подразделением. Наше месячное содержание было, почти как у офицерского состава, они получали 700—800 рублей, мы — 400, солдаты — много меньше. Мне деньги впервые выдали в 42-м, зато все сразу — 9 тысяч. Я половину домой отправил, а остальные за неделю потратил. Для сравнения: бутылка водки стоила тогда 500 рублей, килограмм меда — 800, а буханка хлеба — 80.
...Как-то в прессе промелькнула статья о том, что Зоя Космодемьянская страдала шизофренией.
Ветераны части 9903 подняли архивы Института психиатрии. Имена врачей, которые якобы ставили Зое диагноз, — нигде не встречались...

Московский комсомолец
http://flb.ru/info/37117.html
Надежда АРАБКИНА, МК-Класс, от 09.05.2006
11.05.2006


Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.