?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Ой, цветет крапива

Игорь Георгадзе обещал Грузии новую революцию


Вчера российско-грузинские отношения получили новый негативный стимул. Москва позволила бывшему руководителю информационно-разведывательной службы Грузии Игорю Георгадзе провести открытую пресс-конференцию. Уже 11 лет грузинские власти ищут этого человека через Интерпол в связи с подозрениями в причастности к покушению на экс-президента Эдуарда Шеварднадзе 29 августа 1995 года. И вот опальный чекист впервые вышел из подполья и публично заявил о себе как о яростном политическом оппоненте нынешнего президента Михаила Саакашвили. Российские силовики не стали ему мешать и даже намекнули на возможность получения политического убежища в нашей стране.

Лидер оппозиционной партии «Справедливость» Игорь Пантелеймонович Георгадзе (его отец руководит коммунистами Грузии) готов стать революционером. Вчера он заявил в Москве журналистам: «Если власти Грузии не выполнят волю народа, не уйдут и не проведут досрочные парламентские и президентские выборы, мы добьемся этого так, как этого добилась «розовая революция». Георгадзе даже выбрал для новой смены власти актуальный ботанический символ: грядущая революция будет «крапивной».

Игорь Георгадзе изложил причины своего неожиданного появления в нашей стране: «Почему Россия? Она ближе всего к Грузии, здесь проживает более миллиона моих соотечественников. Именно российское гражданство в 1995 году приняла моя мать после непрерывной череды обысков». Лидер «Справедливости» обещал, что после его прихода к власти Грузия вернется к дружеским отношениям с Россией, рухнут барьеры на пути экспорта грузинского вина и визовый режим между странами "исчезнет через три дня". Во внешней политике Тбилиси станет меньше равняться на Вашингтон и больше - на Москву: «Нельзя цепляться за дядю за десятки тысяч километров за океаном и пинать того, кто тебя спас и всегда, на протяжении десятилетий, был твоим другом».

Игорь Георгадзе уповает на недовольство грузинского общества политикой нынешних властей. Внутри Грузии «Справедливость» выводит сторонников на регулярные митинги и театрализованные шествия с призывами к отставке «соросовских» правителей. Но пока серьезная оппозиция избегает сотрудничества с Игорем Георгадзе. Депутат от «Новых правых» Пикриа Чихрадзе полагает, что реальный рейтинг «крапивного революционера» не превышает 1%.

Георгадзе винят не только в покушении на Шеварднадзе, но и в гибели в декабре 1994 года лидера Национал-демократической партии Грузии Георгия Чантурии -- одного из наиболее рейтинговых политиков того времени. Но вдова Чантурии Ирина Саришвили уже простила Игоря Георгадзе. Она якобы получила документы, подтверждающие его непричастность к расстрелу мужа киллерами в автомобиле у подъезда собственного дома.

В беседе со «Временем новостей» лидер НПО «Лига народной защиты» Ирина Саришвили, сказала, что политические перспективы Игоря Георгадзе в Грузии просматриваются весьма отчетливо, чему способствует непродуманная и неэффективная политика правительства Михаила Саакашвили. «Число сторонников «Справедливости» растет день ото дня, -- полагает г-жа Саришвили. -- В этой партии начинают видеть реальную альтернативу властям. Сам Игорь Георгадзе имеет полное право получить политическое убежище как в России, так и на Западе. Он 11 лет пытается доказать свою невиновность. Это подтверждают и американские юристы, изучавшие это дело. Но 11 лет грузинский суд не желает выслушать его. Из-за этого Георгадзе не может обратиться в Страсбургский суд по правам человека, так как не имеет решения грузинского суда».

Накануне выборов в парламент Грузии в ноябре 2003 года Игорь Георгадзе пытался зарегистрироваться в качестве кандидата. ЦИК отказал ему, хотя при получении кандидатского иммунитета тот был готов ответить на вопросы следствия.

ЦИК мотивировал свой отказ тем, что Георгадзе, покинувший страну через несколько дней после покушения на Шеварднадзе в 1995 году, в Грузии больше не проживал. Его сторонники представили документы, подтверждающие, что Игорь Георгадзе прописан в Знаурском районе Южной Осетии, де-юре остающейся частью Грузии. Но это не убедило ЦИК.

«Все эти 11 лет Игоря не было в Грузии», -- заявил «Времени новостей» бывший руководитель департамента разведки Автандил Иоселиани. При этом грузинские силовики уклоняются от ответа на вопрос, скрывался ли Георгадзе все это время в России. По их версии, опальный чекист появлялся в Сирии и в некоторых странах СНГ -- в частности, в Белоруссии. Сам г-н Георгадзе вчера сказал, что за 11 лет сменил восемь стран.

Игорь Георгадзе заявил, что не намерен просить в России ни политического убежища, ни гражданства. Он подчеркнул, что Москва предоставила ему «возможность добиться справедливости и продолжить публичную деятельность, в правовом поле решить вопрос о снятии обвинений и прекращении розыска на территории иностранных государств». «Мне достаточно разрешения находиться в России и того, что российские правоохранительные органы не преследуют меня по запросу грузинских властей», -- добавил он. На днях заместитель генпрокурора России Владимир Колесников заметил, что предоставление политического убежища Игорю Георгадзе будет соответствовать российским законам и международным нормам.

Официально Генеральная прокуратура от комментариев по пребыванию в России находящегося в международном розыске Игоря Георгадзе отказалась, сообщив лишь, что слова Владимира Колесникова выражали «его личное, субъективное мнение». Неофициально источник «Времени новостей» в Генпрокуратуре посоветовал по всем вопросам обращаться в Национальное центральное бюро (НЦБ) Интерпола при МВД России. «Разговор с Интерполом по Георгадзе был, но ничего конкретного они нам не сообщили», -- заявил наш собеседник.

«Времени новостей» стало известно, что на этой неделе НЦБ Интерпола предоставило все необходимые документы на Георгадзе в Генпрокуратуру и в МВД. Однако в самом НЦБ от официальных комментариев вчера также отказались, уточнив, что задержание преступников -- прерогатива департамента уголовного розыска МВД.

В российском МВД знают, что Георгадзе находится в международном розыске по линии Интерпола. Сотрудники уголовного розыска даже присутствовали на вчерашней пресс-конференции, но задерживать его не стали. «Возможно, это какая-то оперативная комбинация, -- сказал нашему корреспонденту источник в департаменте уголовного розыска МВД, -- нам об этом не сообщают. Может, задержим позже, без телекамер. Никакой команды на задержание человека, находящегося в международном розыске, не требуется. Теоретически это может сделать любой постовой, узнавший подозреваемого».

Публичное появление Игоря Георгадзе в Москве вызвало гнев в Тбилиси. Вчера на пленарном заседании грузинского парламента вице-спикер Михаил Мачавариани заявил: «Видимо, у России плохи дела и нет никакой опоры в Грузии, если она предоставляет политическое убежище убийцам, преступникам и контрабандистам, объявленным в международный розыск». Однако у нынешних властей Грузии также не осталось опоры в российских коридорах власти. И шансы на обретение такой поддержки стремительно катятся к нулю.

Грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе в беседе с «Временем новостей» провел аналогию между появлением в Москве опального чекиста Георгадзе и событиями начала 1990-х годов: «Когда Грузией правил Звиад Гамсахурдиа, фигура Эдуарда Шеварднадзе, находившегося в тот момент в Москве, была совершенно неприемлемой на родине. Но прошло немного времени, в Грузии разразилась гражданская война, и именно Шеварднадзе стали воспринимать здесь как политика, способного вывести страну из кризиса и принести ей пользу. В марте 1992 года Шеварднадзе вернулся из Москвы в Тбилиси». Г-н Сакварелидзе полагает, что Игорь Георгадзе вполне вписывается в российскую политику в отношении нынешних властей Грузии: «Сначала были запреты на поставки вина и боржоми. Они должны были создать проблемы в грузинском обществе, подготовить почву для появления откровенно пророссийски ориентированной фигуры. Теперь остается ждать, когда появится возможность послать Игоря в Грузию как спасителя нации».

Время новостей
http://flb.ru/info/37232.html
Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси, Эдуард ЛОМОВЦЕВ
25.05.2006

Саакашвили


Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Rambler's Top100
агентство федеральных расследований

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.

Rambler's Top100
//