?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Угрозыск саммиту в Петербурге

Исполняя секретный приказ, милиция таскает «неблагонадежных» политических деятелей в УВД. Там их пересчитывают, хватают за пальцы и рекомендуют не высовываться


Месяц с небольшим остался до встречи лидеров мировых держав на берегах Невы. Накал подготовительных мероприятий растет в геометрической прогрессии. Молодыми и не очень активистами различных общественных объединений и партий, не замеченными в особой лояльности к властям, в разных районах города начал синхронно интересоваться… уголовный розыск.

В первый день лета в квартиру к Евгению Козлову — доценту Лесотехнической академии, одному из лидеров Движения гражданских инициатив (ДГИ), координатору Российского социального форума антиглобалистов, который должен состояться в Cеверной столице в середине июля (в просторечии — контрсаммит), — позвонили по домофону двое мужчин. Они представились сотрудниками угрозыска из Смоленской области, прикомандированными к 38-му отделу милиции Адмиралтейского района Петербурга для усиления правопорядка на период подготовки к саммиту G-8.
В руках у пришедших был некий список с фамилиями и адресами ряда жителей Адмиралтейского района. Как они объяснили, им дано было указание обходить означенных граждан и приглашать их на «профилактическую беседу» в уголовный розыск.
— Всего в реестре числилось, на глаз, порядка 20 фигурантов, — рассказывает г-н Козлов. — Я успел прочесть фамилию своей жены Ольги Кучерявых (ее на тот момент не было дома), а также руководителя питерского молодежного «ЯБЛОКА» Александра Шуршева. Против каждой фамилии была указана партийная принадлежность. Список, как я запомнил, являлся приложением № 3 приказа № 335 РУВД Адмиралтейского района от 30.05.2006. Суть приказа и мотивировку приглашения стражи порядка растолковывать отказались и никаких телефонов для справок не дали.
Вечером после работы г-н Козлов заехал в отдел милиции на набережной Обводного канала и побеседовал с майором, замначальника угрозыска.
— Тот сказал, что действует на основе закрытого приказа ГУВД, — продолжает Евгений Козлов, — ознакомиться с которым не представляется возможным, поскольку документ-де предназначен только для служебного пользования.
Собеседник г-на Козлова достал специальную папку, где хранился перечень вопросов «социологического характера», которые надлежало задать «респонденту». Вот некоторые из них: «Состоите ли вы в политической организации, в какой именно? Есть ли у вас транспортное средство? Компьютер? Какие сайты посещаете? Знакомы ли вы с участниками экстремистских организаций?».
— Каковы юридические основания для этого разговора? Ни я, ни мои товарищи не совершали никаких правонарушений. И вообще, с какой стати угрозыск занимается подобными вопросами? — поинтересовался Козлов.
Внятных ответов не последовало: мол, поймите — нас заставляют это делать в связи с саммитом…
Г-н Козлов удовлетворить любопытство стражей порядка отказался, мотивировав это тем, что ему непонятна правовая база данного мероприятия, и покинул здание отдела.

Накануне аналогичные звонки с приглашением сразу в отдел угрозыска РУВД поступили жителям Московского района, активистам общероссийского движения «Альтернативы» (социальная, правозащитная и антифашистская деятельность) 39-летнему Игорю Готлибу и 78-летнему (!) Иосифу Абрамсону. Иосифу Гершевичу, доктору технических наук, читающему лекции на экономическом факультете СПбГУ, очное рандеву с оперативниками было назначено на 5 июня.
Звонили «откуда надо» — и не раз — и жителю Калининского района, руководителю питерского Авангарда красной молодежи (АКМ) 35-летнему Максиму Малышеву. В минувший понедельник он был вызван на беседу к замначальника отдела по борьбе с терроризмом ГУ МВД РФ по Северо-Западному федеральному округу на улице Чайковского. Вопросы задавали стандартные: о принципах деятельности АКМ, кто возглавляет, где штаб? Все прошло, по словам Максима, более или менее спокойно. Милиционеры шутили: это еще цветочки, вот к середине июля мы вообще установим у вас в квартире пост, будем сидеть, пить чай, и до конца саммита вы на улицу не выйдете…
А 1 июня ближе к вечеру в квартире Малышева на Пискаревском проспекте раздался звонок с приглашением прийти в местный опорный пункт милиции. Максима дома не было.
— Через некоторое время, — рассказывает его мать, участница ДГИ, работающая пенсионерка Вера Сизова, — явились двое в штатском, представились: угрозыск. Выясняли все мои данные, начиная с биографических, партийную принадлежность, политические взгляды и прочее. Приглашали пройти с ними, чтобы сфотографировать меня и снять отпечатки пальцев; на вопрос зачем, отвечали: дескать, так положено. Я отказалась: с моей позиции, все это противозаконно. И пообещала заявить в прокуратуру и подать в суд.
Сам Малышев вернулся с работы позже и пошел в милицию разбираться. Там ему задавали все те же вопросы: об участии в политической и общественной деятельности, что такое АКМ, какую печатную продукцию эта организация распространяет, и прочее, при этом ссылались на некую операцию ГУВД «Антиэкстремизм». Потом запечатлели Максима на фото и дактилоскопировали.
В четверг же вечером милиция в лице сотрудника угрозыска 61-го отдела милиции Калининского района нагрянула на квартиру еще к одному лидеру ДГИ — Владимиру Соловейчику, который тоже живет на Пискаревском проспекте. Самое любопытное, что в списке «бунтовщиков и смутьянов», который фигурировал на сей раз, значился не только сам Владимир, но и его мать, бывший врач больницы святого Георгия, 67-летняя Анна Шашокина, которая вообще политикой не интересуется и к тому же по состоянию здоровья несколько лет практически не выходит из дома. Тем не менее «заговорщицу» опросили по полной программе: проверили паспорт, долго выясняли, членом каких партий она состоит или состояла, и т. д. После упомянутого визита Анне Ивановне стало плохо: спазм сосудов головного мозга и сердечный приступ.
А больше всех повезло главе Конфедерации рабочих профсоюзов Михаилу Дружининскому, проживающему в Василеостровском районе: за последние дни стражи порядка наведывались к нему аж трижды — но ни разу не застали…

В информационном отделе ГУВД по Петербургу и Ленинградской области, куда «Новая» обратилась за комментарием, ответили следующее: «Если бы подобная кампания велась, если бы действительно вызывали представителей общественных организаций по всему городу — это обязательно проходило бы через нас. А мы такой информацией не располагаем».
Разговор состоялся в минувшую пятницу, ближе к вечеру, и буквально в это же время стало известно еще об одном инциденте: рабочему из Невского района, 45-летнему Александру Смирнову — беспартийному (впрочем, активно посещающему санкционированные митинги протеста), в этот день тоже звонили. И настойчиво приглашали — в угрозыск районного УВД.


Новая газета
http://flb.ru/info/37409.html
Валерия СТРЕЛЬНИКОВА, Санкт-Петербург,08.06.2006
14.06.2006

Нургалиев


Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Rambler's Top100
агентство федеральных расследований

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.

Rambler's Top100
//