?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Геродот в стране духов

20 хамов, 2000 боевиков


В Камышине Волгоградской области пьяная компания “золотой молодежи” избила офицеров 56-го гвардейского десантно-штурмового полка (см. “МК” от 7 июля 2006 года). Два человека попали в госпиталь. У нападавших есть властные покровители, поэтому милиция не нашла виноватых. Таких жестоких моральных ударов десантники не получали даже на чеченской войне.
Хамы и береты
Краткое содержание предыдущей заметки. 11 июня на базе отдыха под Камышином 20 хулиганов избили битами офицеров-десантников, отдыхавших с женами и детьми. Среди зачинщиков избиения дети влиятельных людей — хозяина базы отдыха господина Живолупа и чиновника Счетной палаты по Волгоградской области, бывшего замглавы городской администрации.
Суть читательских отзывов: “Десантники должны сровнять турбазу с землей, закопать всех уродов, восстановить справедливость и доказать, что они умеют драться не только в фонтанах на день ВДВ”.
Характерное заблуждение штатских. Известные широкой публике лишь по ежегодным загулам 2 августа, десантники воспринимаются как разновидность уличных хамов.
На примере гвардии майора Романа Герадотовича Демурчиева (позывной Геродот), на днях выписавшегося из госпиталя, где ему залатали пробитый хулиганами череп, я расскажу о других десантниках, которых мало кто видел.
Забытый бой
Весной 2000-го Геродот заслужил орден Мужества. Копию секретного представления я добыл в одной из пяти инстанций, просеивающих кандидатов на государственную награду: “2 марта 2000 года взвод гвардии лейтенанта Демурчиева в составе десантно-штурмовой роты под командованием гвардии капитана Башарова получил задачу выдвинуться в район высоты 861,7, занятой боевиками с последующим ее овладением. Взвод Демурчиева находился в головном дозоре, когда боевики обстреляли дозор. Демурчиев, оценив обстановку, принял решение занять оборону и затем обходом с левого фланга оттеснить противника, дав возможность основным силам роты пойти в бой. Благодаря грамотным действиям Демурчиева группа выполнила задачу таким образом, что ни один военнослужащий роты не погиб, нанеся одновременно ощутимый урон противнику, уничтожив при этом до десяти боевиков… В завязавшемся бое, который продолжался более шести часов, гвардии лейтенант Демурчиев находился на самых опасных участках, лично принимал решения. В этом бою были захвачены оружие и боеприпасы противника. За личное мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в сложных условиях боевой обстановки, гвардии лейтенант Демурчиев Роман Герадотович достоин награждения орденом Мужества…”
В жизни было масштабнее и трагичней.
В феврале 2000-го боевиков выдавили из Грозного и отряды самых мощных полевых командиров — Басаева, Хаттаба и Гелаева — общим числом до шести тысяч штыков сосредоточились на юге в горах, в Шатое. Там их достала Отдельная горная группировка генерала Булгакова и вынудила покинуть Шатой. Хаттаб и Басаев отошли опять же в горы на восток и северо-восток, а Гелаев дерзко и неожиданно направился навстречу нашим войскам на северо-запад к равнине. Дошел до предгорья и стал лагерем в урочище Раздольном близ своего родового села Саади-Хутор, по-нашему Комсомольское.
В начале весны и произошли три последних крупных сражения второй чеченской войны. В ночь на 1 марта на рубеже сел Улус-Керт и Сельментаузен отряд Хаттаба уткнулся в заслон 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка 76-й воздушно-десантной дивизии. 90 псковских десантников сдержали натиск 2 тысяч боевиков. Почти вся рота и полегла — 71 солдат, 13 офицеров. Боевики потеряли около 700 человек. В память об этом подвиге сняты два игровых фильма — “Честь имею” и “Грозовые ворота”.
С 4 по 20 марта шли бои за село Комсомольское. Об этом тоже сняты документальные фильмы и сюжеты, написаны статьи и мемуары.
А между 1-м и 4-м числом был бой, о котором мало кто слышал. Он показал, что наши солдаты умеют не только геройски умирать, но и побеждать превосходящего врага, неся минимальные потери. Этот бой предрешил разгром отряда Гелаева в Комсомольском.
Атака в урочище Раздольном
О бое мне рассказал кадровый офицер, друг Геродота, кавалер того же ордена Мужества Александр Сладков:
— 2 марта 2000 года комбат Игорь Тимофеев вел батальон в сторону урочища Раздольного. Впереди батальона шел головной дозор из 13 человек во главе с Геродотом. Дозор наткнулся на противника. Даже непонятно, сколько их там было. Нескончаемый военный лагерь, как в фильме “Гладиатор”. Просто какая-то Страна духов. Дозор откатился назад, но духи заметили десантников и стали их преследовать. Геродот сделал все, как написано в учебнике по тактике. Начал отход, вышел на связь с комбатом. Батальон залег цепью в горном лесу. Геродот с бойцами пробежали сквозь эту цепь, а преследующие их боевики на нее наткнулись и были отброшены кинжальным огнем. Бой шел с 13 до 23 часов. Я вот говорю — батальон, и ты, наверное, представляешь 300 бойцов. Это по понятиям мирной жизни. А у Тимофеева тогда во всем батальоне было 90 человек, чуть больше, чем в парашютно-десантной роте. Из них 15 человек погибли в этом бою. А духов в Раздольном было около двух тысяч. Всю ночь противники стояли друг против друга. А утром десантники нагло пошли в атаку. Я не знаю, что с ними тогда произошло. Это было невероятно. Они просто поперли в атаку. И ударили по урочищу. И опять был бой. Он шел несколько часов. И духи дрогнули. Когда десантники взяли урочище, они увидели, что две горы, составляющие единый хребет, на протяжении трех с половиной тысяч метров покрыты землянками и взводными опорными пунктами. Двухтысячная окопавшаяся гелаевская группировка была сброшена на равнину в село Комсомольское горсткой десантников. И Геродот в этом бою был первым. Я был в Комсомольском. Я шел и смотрел под ноги, чтобы не наступить на труп. Все село было в трупах. Я такого не видел никогда. 1800 убитых боевиков. И все они были сброшены сюда одним неполным батальоном. Про 6-ю роту, стоявшую насмерть, знают все, а эти не просто стояли насмерть, они еще и в атаку пошли. И победили в этой атаке. Просто надо знать чеченцев. Их нельзя напугать ни оружием, ни количеством народа. Их окружают, они гибнут под танками, под развалинами, но не сдаются. Боевика-чеченца можно напугать только силой духа. И об этом бое никто не знает. И никому Героя не дали. Такое жлобство.
Одному из бойцов Героя все-таки дали. Пулеметчику Варнавскому из разведвзвода Геродота.
— Варнавской был в крайней четверке, прикрывал отход, — говорит майор Николай Яранский. — Мы отошли, оглянулись, увидели, как Варнавской поднялся и упал. И сразу духи толпой поперли. Благодаря Варнавскому мы отошли без потерь. Тело его только утром забрали, когда урочище заняли, пуля попала в солнечное сплетение, сразу погиб. А перед этим боем Варнавской где-то вещи свои теплые потерял. А погода испортилась: ветер поднялся, снег пошел. Геродот видит — боец замерзает, отдал ему свой свитер.
Такие у десантников отношения. Ты мне свитер, я тебе жизнь.
Игорь Борисович Тимофеев, поднявший тогда батальон в атаку, сейчас командует 56-м полком. К нему подкатываются, чтобы замять избиение на турбазе. Бывший ротный Алик Башаров теперь пенсионер, его избивали битами вместе с Геродотом.
Десантника, как и боевика, напугать трудно. Есть один способ подавить его дух — продемонстрировать, что Родине он больше не нужен. Что он вроде бомжа в метро, на котором пьяная шпана может отрабатывать удары. 20 камышинских хулиганов оказались страшнее 2000 гелаевских боевиков.
“Патроны — единственные игрушки…”
Я обещал рассказать, за что Геродота выгнали из Рязанского десантного училища. Он после стрельб стащил с полигона патроны. Бывшие однокурсники до сих пор не могут объяснить его проступка.
— На третьем курсе мы стреляли почти каждый день, — вспоминает один из его товарищей. — Как его вообще не тошнило от этих патронов? Детская какая-то глупость. Человек, увлеченный армией. Патроны — единственные игрушки.
Очень характерный эпизод. Для Геродота, похоже, эти “игрушки” до сих пор остаются любимыми. Когда закончилась вторая война, из 56-го полка уволилось сразу несколько офицеров, прошедших с полком две кампании и участвовавших во всех боевых операциях. На войне хорошо — чувствуешь себя нужным, Родину защищаешь, время проходит не зря. Куда тяжелей безо всякой войны каждый день торчать на полигоне, не видя семьи и получая скромное жалованье. Не каждый выдержит. А Геродоту все это нравится. И личную жизнь он устраивал так, чтоб не повредить службе. Женился 28 августа 2003 года, отложив свадьбу до конца больших дивизионных учений. Свадьба — мероприятие судьбоносное, но и большие учения с десантированием полка по нынешним временам тоже не часто случаются. Раз в два, а то и в четыре года. Ровно через год боевики захватили школу в Беслане. Мобильный резерв 56-го полка подняли по тревоге. Накануне Беслана Геродот с женой Александрой уехал в отпуск. Отозвать офицера из отпуска может лишь командующий округом. Геродота не отзывали. Он отозвался сам, с полдороги вернулся в полк и уехал в Осетию.
Не такой это частый случай, когда офицер, пройдя войну, не оставляет на ней все свои силы. Когда у него еще остается энергия каждый день ездить то на стрельбы, то на прыжки, возиться с пополнением, передавать ему боевой опыт. В нынешней армии куда больше спившихся, проворовавшихся, равнодушных офицеров, которых держат только за то, что они действительно воевали и действительно совершали подвиги.
Прикрыты со всех сторон
Скоро 2 августа — День ВДВ. На улицах, площадях и в фонтанах появятся пьяные десантники, будут ругаться, петь и орать свой десантный девиз: “Никто, кроме нас!” Отвратительное зрелище. Поделом бы их всех отметелить, рассеять, пересажать… Но иногда возникает необходимость сдержать отряд Хаттаба у селения Улус-Керт или сбросить армию Гелаева с урочища Раздольного. И оказывается, что, кроме десантников, на это и вправду никто не способен. Те, кто избивал Геродота, в урочище не пойдут. Нападавшим по 20 лет, от армии их уже откупили. Теперь откупают от зоны.
Избивая офицеров, эти ребята орали то же, что и духи в Раздольном: “Бей десантников!”
— Они гораздо хуже духов, — поправляет меня Гриша Кэн, пострадавший в драке вместе с Геродотом. — Духи хотя бы жизнью рискуют, а эти прикрыты со всех сторон.
Перед самой выпиской в госпиталь к Геродоту заявился парламентер. Он попенял майору за поданное в милицию заявление и предложил “найти какой-нибудь компромисс”. Геродот отказался.
— Как знаете, — сказал посетитель. — Но имейте в виду, что мы будем биться до конца.
Человек, навещавший Геродота по поручению местной шпаны, — депутат Камышинской городской думы, глава Комитета по делам молодежи.

Московский комсомолец
http://flb.ru/info/37691.html

12.07.2006


Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.