?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Дело о короткой продаже

Миноритарные акционеры ЮКОСа внесли поправки в текст своего искового заявления в суде округа Колумбия (США). Теперь они пытаются доказать, что один из ответчиков по делу - «Газпром» - торговал акциями ЮКОСа, используя инсайдерскую информацию.


Горячая торговля

В 2004 году российские налоговые власти выдвинули против компании "Юганскнефтегаз" (тогда еще дочернего подразделения концерна "ЮКОС") иск с требованием возместить неуплаченные за период с 2000 по 2003 год налоги. С учетом штрафов и пени общая сумма требований составила 27,79 млрд. долларов. Юристы компании оспаривали это требование в Московском арбитраже. Громкая налоговая история в то время превратилась в не менее громкую сагу фондового рынка. Акции ЮКОСа стали объектом самых невероятных спекуляций и сотрясали весь рынок. Играли все, но по разным правилам. Участники фондового рынка замечали, что перед очередным решением суда или эффектным заявлением чиновника кто-то весьма умело выстраивал правильную торговую стратегию. Так умело, что не оставалось никаких сомнений: торговля акциями компании происходила при явном использовании инсайдерской информации.

Но схватить кого-либо за руку тогда не удавалось. Но спустя два года это может получиться у американских акционеров ЮКОСа.

Согласно новому тексту иска, в 2004 году "Газпром" получал эксклюзивную информацию о рассмотрении налоговых исков государства к ЮКОСу и узнавал, какими будут решения судебных властей до того, как эта информация становилась доступной остальным участникам рынка. Полученную информацию, утверждают обвинители, "Газпром" использовал в торговле акциями ЮКОСа на внебиржевом рынке. Сделки проводились Газпромбанком - банковским агентом газового концерна.

Мастер шорт-сейла

Так, 25 мая 2004 года, говорится в иске, руководитель казначейства Газпромбанка Алексей Хавин продал на внебиржевом рынке 650 тысяч акций ЮКОСа по текущей цене, но с отсрочкой поставки самих бумаг. На профессиональном сленге трейдеров такая операция называется шорт-сейл, или игра "в короткую". Продавец в такой ситуации делает ставку на падение котировок ценной бумаги, в результате чего она может быть приобретена на рынке по более низкой цене, чем зафиксированная обязательством цена продажи акций.

Сделано это было не просто по желанию казначеев Газпромбанка, но, как утверждают истцы, по команде сверху. В обход внутренних регламентов торговли самого Газпромбанка. На торговлю акциями ЮКОСа были установлены определенные лимиты (это обычная практика всех банков). Изменять их мог лишь комитет Газпромбанка по управлению активами и пассивами. Но никаких формальных оснований для пересмотра таких лимитов на ЮКОС у комитета не было. Между тем, как утверждают авторы иска, такие основания были у Хавина. И он попытался отдать приказ "напрямую" своему подчиненному - руководителю отдела продаж ценных бумаг Виктору Бородулину. Но тот, как пишут авторы иска, этот приказ выполнять отказался, ссылаясь на регламент банка. Сама просьба вызвала у Бородулина недоумение, так как развитие ситуации на фондовом рынке в тот момент никаких поводов для продажи акций ЮКОСа "в короткую" не давала.

Но руководители Газпромбанка были уверены в обратном.

В тот же день, 25 мая 2004 года, говорится в иске, Хавин и другие руководители Газпромбанка стали интересоваться у Виктора Бородулина, какие акции потянут за собой бумаги ЮКОСа, если они начнут падать. Бородулин предположил, что это будут акции "ЛУКОЙЛа» и РАО «ЕЭС России». Тогда Хавин проинструктировал трейдеров шортировать и их. Узнав об этом, Бородулин стал продавать имеющиеся у Газпромбанка акции этих компаний. Это вызвало удивление трейдеров, не ожидавших падения рынка. Виктор Бородули, по информации "Газеты", проживает сейчас в Лондоне и будет свидетелем ЮКОСа

На следующий день было обнародовано решение Московского арбитражного суда.

Оно подтвердило, что долг ЮКОСа перед государством составляет 99 млрд. рублей. Акции ЮКОСа обвалились. "Мастер шорт-сейла" - Газпромбанк оказался в выигрыше. А стратегия была, по утверждениям авторов иска, использована еще раз - 6 августа 2004 года. После сообщений информагентств о том, что наложение ареста на долю ЮКОСа в «Юганскнефтегазе» признано незаконным, стоимость бумаг ЮКОСа выросла на более чем 16%. Однако суд буквально через несколько часов изменил свое решение и вновь арестовал акции ЮКОСа, но официальное объявление об этом последовало лишь в следующий понедельник. На новостях акции ЮКОСа потеряли в цене 15%. Но очевидно, что некоторые торговцы при этом смогли получить выгоду.

Суверенный финансовый рынок

«Конечно, я помню то время, - говорит один из трейдеров крупной инвестиционной компании, - и действия Газпромбанка тоже помню. Но при этом стоит сказать, что сами факты продажи ни о чем не говорят. Такой тогда была общая политика в отношении акций ЮКОСа - перспективы компании представлялись нерадостными. Так что Газпромбанк был далеко не единственным, кто уходил в «шорты» и активно продавал акции". Как говорят трейдеры, подобные истории случаются регулярно, и доказать, что кто-то из инвесторов имеет доступ к инсайду и пользуется им, нельзя, несмотря на всю внешнюю очевидность их действий. «В таких случаях лишь остается говорить, что чертовски удачно сложилась ситуация для тех, кто в этот момент открывал короткие позиции и закрывал длинные», - замечает трейдер.

«На пике «дела ЮКОСа» поведение представителей государства и судебных властей было просто катастрофичным. Волатильность акций ЮКОСа была просто страшная. Все профессиональные участники рынка возмущались этой ситуацией, ведь было очевидно, что люди делали на инсайде огромные состояния, но никто ничего поделать не мог, - говорит начальник департамента по торговле акциями FIM Securities Майкл Бобошко. - Однако доказать инсайд крайне сложно. Те, кто в нем участвует, всегда объясняют свои действия либо «интуицией», либо тем, что была нужна наличность для выплаты зарплаты».

Достать инсайдера

Ситуацию также осложняет отсутствие в России закона об инсайде, который только обсуждается сейчас в российских министерствах. Но это вовсе не означает, что российским инсайдерам удастся вовсе уйти от ответственности.

«Американский суд может принять к исполнению жалобу ЮКОСа об инсайдерской торговле его акциями. По американскому законодательству, если отрицательные последствия для ценных бумаг происходят на территории США, то признается, что правонарушение было на территории США», - поясняет партнер юридической фирмы «Джон Тайнер и партнеры» Валерий Тутыхин.

В Газпромбанке пока заняли выжидательную позицию. Здесь ждут судебного запроса. Только тогда, по словам вице-президента, начальника департамента общественных связей Газпромбанка Александра Вознесенского, будет высказано официальное мнение. «Газетные публикации или устные заявления не могут считаться официальными. Если же суд пришлет официальные бумаги, то они будут изучены, и только после этого последуют какие-то заявления», - сказал он.

Газета
http://flb.ru/info/37771.html
Галина Антонова, Евгений Мазин, Алексей Тихонов,№124 от 18.07.2006г.
18.07.2006

Миллер | Ходорковский |


Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Rambler's Top100
агентство федеральных расследований

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.

Rambler's Top100
//