?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Поспешишь — судей насмешишь

Репортер “МК” разбирается в тайнах “кражи века”


С появлением каждого нового подозреваемого в хищении экспонатов из Эрмитажа звучат заявления, что “кража века” раскрыта. Но путаницы в этом деле становится только больше. Почему отдых на собственной даче преподавателя истории Ивана Соболева (его подозревают в организации краж) принимают за попытку скрыться от закона? Что кроется за трагическим случаем с антикваром Максимом Шепелем, чуть не лишившимся зрения? Во всех странностях уголовного дела попытался разобраться репортер “МК”.
После того как задержанный 39-летний Максим Шепель чуть не лишился глаза, энтузиазм добровольных помощников следствия из числа владельцев антикварных лавок как ветром сдуло. Даже те трое антикваров, которые вернули шесть экспонатов в музей с условием, чтобы их не привлекали к уголовной ответственности, отдают себе отчет, что такой гарантии нет...

— Кроме проверок антикварных лавочек следователи идут в двух направлениях, — пояснил “МК” начальник отдела ГУВД Санкт-Петербурга по расследованию краж особо ценных предметов Владислав Кириллов. — Мы разрабатываем показания задержанных по подозрению в краже экспонатов. И раскручиваем цепочки купли-продажи 17 обнаруженных экспонатов. Максима Шепеля выпустили из-под стражи на день раньше, чем заканчивался срок его предварительного заключения, потому что вычислили, что он абсолютно честно приобрел, а потом сбыл краденый потир.
Из психиатрического отделения тюремной больницы им. Гааза Шепеля забирали родители его жены. С супругой Викторией он встретился во 2-й городской больнице Санкт-Петербурга, в офтальмологическом отделении, куда антиквара пришлось госпитализировать.
— Макс находится в шоковом состоянии, — говорит репортеру “МК” Виктория Шепель, пока ее мужа осматривает окулист. — Он практически разучился говорить, я его таким никогда не видела. У мужа как будто не осталось никаких человеческих эмоций. Когда мы встретились, он стоял как столб. Я его обняла, а Макс сжал мою руку и долго не отпускал. На все вопросы он отвечает односложно. В основном мы говорили о его самочувствии. Когда я спрашивала об условиях содержания в тюрьме, уходил в себя. Максим похудел килограммов на десять, его стало не узнать. Когда он придет в себя, мы будем обсуждать с юристом, чтобы в этой ситуации разобрались.
…Из кабинета окулиста Шепеля осторожно выводили, придерживая его за локти. Осунувшийся антиквар двигался мелкими шажками, опустив лицо. На больной глаз была наложена бинтовая повязка.
Жена Максима Шепеля утверждает, что весь срок заключения ей запрещали общаться с супругом: “Разрешали только передачи”. Хотя лица, находящиеся в предварительном заключении, имеют право общаться и даже звонить родственникам. А с тех пор, как Максим попал в больницу, его признали неспособным общаться даже с собственным адвокатом. “Я не знаю, в каких условиях содержали подзащитного. Мы это будем выяснять. Его перевели в статус свидетеля за недостатком доказательств для обвинения”, — говорит адвокат Шепеля Андрей Павлов.
Предварительный диагноз Максима Шепеля все тот же: “проникающее ранение глаза с повреждением зрительного нерва”. Его жена не верит, что задержанный мог ударить себя ручкой в глаз, придя в так называемое “реактивное состояние”:
— В случае с Максом это просто невозможно. Во-первых, он страшно боялся боли — элементарную царапину воспринимал как тяжелое ранение. Максим очень спокойный, мы с ним почти не ругались. И он никогда не грозил причинить себе какой-либо вред. И вообще всегда был очень осторожным и аккуратным. Я уверена, что он оказался в какой-то “особой камере”. Он не служил в армии и никогда не ввязывался в конфликты. Проще говоря, защитить себя не мог. А теперь врачи считают, что скорее всего видеть поврежденным глазом он не будет...
* * *
Родители Шепеля живут в его родном Новосибирске. Его отец — известный в городе художник, и Максим с 17 лет работал у него в картинной галерее. Позже его эстетические наклонности нашли отражение в бизнесе. “У него потрясающая коллекция старинных икон. Он известный в городе антиквар и знаток иконописи. Ночной арест стал для него полной неожиданностью”, — говорит жена бывшего подозреваемого. Шепель недавно стал членом Ассоциации антикваров Санкт-Петербурга. Но странно, что когда все антиквары страны были подняты на уши и делали ревизию своих сокровищ, он “забыл”, что в 2004 году продал краденый потир. Хотя антиквары увидели список похищенных экспонатов прежде, чем он стал достоянием общественности.
— Его разослали антикварам по электронной почте, и мы тут же начали сверку предметов, — говорит владелец одного из питерских антикварных магазинов Владимир Голосков. — Официальных проверок не было, но в магазинах появлялись люди, которые слишком профессионально интересовались “эмалями” и ювелирными изделиями.
Схема купли-продажи у серьезных антикваров четко налажена: принимаются только те предметы, к которым прилагается “история в документах”. Наследники предъявляют завещания, например. Потом сразу делается экспертная оценка шедевра. В таком случае удивляет легкомысленность, с которой известный антиквар Шепель приобрел потир.
“С точки зрения искусства, из Эрмитажа пропали предметы “четвертого эшелона”. Многие антиквары вообще удивляются, что этот ширпотреб делал в таком крупном музее, — считают представители антикварного бизнеса. — Эти экспонаты представляют только денежную ценность, но никак не культурную. Без сопроводительных документов они как минимум вызывают подозрение”.
* * *
Тем временем следствие продолжает раскрывать “семейные тайны” Завадских. Николай Генрихович уже признался в хищении 52 экспонатов. Но источники, близкие к следствию, утверждают, что он может покрывать своего сына, который тоже больше недели находится в заключении.
Краденые экспонаты в ломбард Завадский-старший сдавал по своему паспорту, не прикрываясь. Его адвокат упирает на этот факт, заявляя, что отец семейства просто сдавал вещи, переданные ему супругой. С другой стороны, у него не могло не возникнуть вопроса, откуда у жены взялось такое “наследство”.
Дома у Завадских, куда пришел репортер “МК”, коротает одинокие вечера лишь молодая супруга младшего Завадского, Николая, — Ульяна.
— Мы сыграли свадьбу в конце июля, и вот такой у нас выдался медовый месяц, — грустно говорит девушка. — С Колей у меня связь только через адвоката — ему нельзя звонить, запрещены свидания.
О последнем подозреваемом, задержанном по наводке Завадского, — 39-летнем преподавателе истории Иване Соболеве — Ульяна никогда не слышала. В середине 90-х Соболев работал вместе с Завадским-старшим в Университете физкультуры им. Лесгафта. Источники в следственных органах утверждают, что это он подбивал Завадских поправить материальное положение с помощью экспонатов Эрмитажа. Завадский совмещал свою работу на кафедре истории с чтением лекций в коммерческом Институте бизнеса и права. Служил в картотеке Артиллерийского музея, был заведующим музеем при кафедре истории. “Тихий, интеллигентный преподаватель”, — охарактеризовали его в ректорате. И вдруг — сам практически стал историческим человеком! Только со знаком “минус”.
На историческом факультете СПбГУ, где с 2003 года числится задержанный Соболев, заканчивается работа приемной комиссии. Еще недавно Иван Геннадьевич принимал у поступающих экзамен по истории.
— Он работает на кафедре для преподавания на естественных и гуманитарных факультетах, — говорит друг Соболева, заместитель декана Николай Кузнецов. — То есть для биологов и филологов, многим из которых наплевать на историю. Однако даже на вечернем отделении у Ивана всегда аншлаг. В наших дружеских беседах я никогда не подмечал в нем страсти к антиквариату…
— Соболев — выходец из профессорской семьи, — говорит декан истфака СПбГУ Андрей Дворниченко. — Его отец — заведующий кафедрой истории в Институте повышения квалификации, покойная мать тоже работала преподавателем. Иван защитил диссертацию и издал ее... Когда Ивана задержали, он официально числился в отпуске, поэтому странно, что нахождение человека летом на собственной даче обозначили как попытку скрыться от закона.
Из всего этого клубка противоречий можно сделать один вывод: следствие по делу о краже века явно торопится. Громкие заявления, не всегда обоснованные задержания, слишком жесткие меры пресечения… Все это наталкивает на мысль, что следователи находятся под страшным прессом. Только вот поможет ли это раскрытию?

Московский комсомолец
http://flb.ru/info/38088.html
Мария ЧЕРНИЦЫНА, Санкт-Петербург—Москва
17.08.2006


Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.