?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Будем живы -- не умрем

Экс-сотрудника ЮКОСа Алексея Пичугина «пожалели» на 24 года


Обвинявшийся в совершении целой серии покушений и убийств бывший сотрудник ЮКОСа Алексей Пичугин получил второй срок. Вчера Мосгорсуд признал начальника отдела экономической безопасности нефтяной компании виновным в организации этих преступлений и приговорил к 21 году лишения свободы. А по совокупности с вынесенным в марте прошлого года приговором суда по аналогичным делам, когда его осудили на 20 лет, ему определили наказание в 24 года строгого режима.

Учитывая, что Генпрокуратура требовала упрятать бывшего сотрудника ЮКОСа за решетку пожизненно, можно сказать, что Алексей Пичугин получил некоторое снисхождение, хотя такой срок в условиях российской тюремной действительности пережить крайне сложно. Еще пять человек, оказавшихся на скамье подсудимых вместе с г-ном Пичугиным, которых Генпрокуратура определила как исполнителей задуманных беглым олигархом Леонидом Невзлиным и организованных Пичугиным злодеяний, также были признаны судом виновными и получили сроки от 7,5 до 19 лет лишения свободы.

На оглашение приговора Алексею Пичугину и его подельникам вчера собралась толпа родственников и друзей подсудимых, а также журналистов. Судья Владимир Усов вещал в гробовой тишине, его слушали затаив дыхание, с трудом улавливая тихую судейскую речь. В зале стояла нестерпимая духота, и уже к концу первого часа оглашения приговора родственники подсудимых стали жадно пить воду и глотать валидол.

Алексей Пичугин к тому времени, казалось, уже совсем потерял интерес к происходящему. Улыбавшийся в начале речи судьи, час спустя он уже со скучающим видом рассматривал лампы на потолке. Еще через некоторое время единственным, кто еще прислушивался к приговору, был адвокат Пичугина Георгий Каганер, причем для этого ему пришлось почти вплотную приблизиться к судье.

Один эпизод стал пусть и маленькой, но все же победой адвокатов Пичугина. Прокуратура обвиняла экс-сотрудника службы безопасности ЮКОСа в организации в июне 1998 года убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и его охранника. Петухов требовал от ЮКОСа выплаты налогов в местный бюджет, и его расстрел, по версии прокуратуры, стал местью за излишнее служебное рвение. Защита же настаивала на том, что исполнители Евгений Решетников и Геннадий Цигельник просто переусердствовали. Согласно их же показаниям, им было поручено просто проучить Петухова -- убийство в планы заказчика не входило. Суд учел показания этих двоих только частично, и в итоге в приговоре с Пичугина было снято обвинение в организации убийства охранника Петухова, а смерть мэра суд оставил на его совести.

Все остальные эпизоды преступной деятельности Пичугина по сравнению с обвинительным заключением в приговоре практически не претерпели изменений -- суд просто уточнил квалификацию, по сути не повлиявшую на тяжесть наказания.

Таким образом, за Пичугиным и пятью его подельниками -- Владимиром Шапиро, Геннадием Цигельником, Михаилом Овсянниковым, Евгением Решетниковым и Владиславом Левиным -- кроме убийства Петухова числятся еще четыре преступления. Так, они были признаны виновными в убийстве владельца магазина «Чай» Валентины Корнеевой, которую расстрелял в упор у дверей ее собственной квартиры бывший милиционер Владимир Шапиро. Корнеева, как установил суд, поплатилась за то, что не хотела уступать банку «Менатеп» помещение своего магазина. Виновны они и в нападении на сотрудника ЗАО «Роспром» Владимира Колесова, избитого Решетниковым и Цигельником осенью того же 1998 года по заказу одного из акционеров «Менатепа» -- Леонида Невзлина.

Числятся за подсудимыми и два неудавшихся покушения на управляющего австрийской компанией «Ист Петролеум Хандельсгез м.б.Х.» Николая Рыбина. В 1998 году г-н Рыбин предъявил несколько исков о взыскании ущерба, причиненного его фирме деятельностью ЮКОСа, и потребовал от нефтяной компании возмещения почти 100 млн долл. Вслед за этим 24 ноября того же года Рыбина обстреляли из автомата. Но киллер Решетников промахнулся, и бизнесмену удалось уцелеть. А в марте 1999 года в Подмосковье машину г-на Рыбина расстреляли из гранатометов, в результате чего погиб его водитель-охранник. Рыбина в авто не оказалось по чистой случайности -- он заехал поздравить племянника, и машина в его загородный дом шла пустой.

Во всех перечисленных выше эпизодах Пичугин выступал как «организатор убийств по найму».

Согласившись с доводами прокуратуры и посчитав доказанными предъявленные обвинения, суд приговорил Алексея Пичугина, так и не признавшего свою вину, к 21 году колонии строгого режима. А с учетом приговора, вынесенного ему в марте 2005 года, ему придется провести в колонии 24 года. Приговаривать Пичугина к пожизненному заключению, как этого требовала прокуратура, суд не стал, приняв во внимание хорошие характеристики с его места работы и то, что он имеет на иждивении маленьких детей.

Владимир Шапиро получил 19 лет, Михаил Овсянников -- 10, а Геннадий Цигельник и Евгений Решетников, на показаниях которых и было построено все следствие, -- по 18 лет. Меньше всех получил Владислав Левин -- ему дали "всего" семь с половиной.

«Предварительно обвинение приговором удовлетворено, но окончательное решение будет принято в кассационный срок -- десять дней, -- заявил после оглашения приговора гособвинитель Генпрокуратуры Камиль Кашаев. -- Срок наказания Пичугину -- 24 года -- является справедливым. Жизнь человека является наивысшей ценностью, и никто не имеет права ее забирать, и 24 года соизмеримо содеянному». Кроме того, он подчеркнул, что Пичугин «был лишь одним из организаторов этих убийств». «Во время судебного следствия было установлено, что финансирование шло от руководителей ЮКОСа», -- сказал прокурор. Речь идет о Леониде Невзлине, по мнению прокуратуры являющемся заказчиком большинства преступлений.

У защиты, как водится, мнение противоположное. «Приговор основан не на доказательствах, а лишь на показаниях исполнителей убийств и покушений на убийства, однако Пичугин даже не был знаком с теми, кто оказался с ним на одной скамье подсудимых, -- сказал адвокат Пичугина Георгий Каганер. -- Даже если согласиться с тем, что мотив у Пичугина был, то, что убивали в пользу ЮКОСА, -- это только слова Цигельника и Решетникова, а их показания суд принимает только там, где выгодно. Где невыгодно, он их игнорирует». Г-н Каганер заявил, что адвокаты подсудимых непременно подадут кассационную жалобу на приговор в Верховный суд.

Время новостей
http://flb.ru/info/38097.html

18.08.2006

Невзлин


Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Rambler's Top100
агентство федеральных расследований

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.

Rambler's Top100
//