?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

ГАЗО-НОСТРА – 3

В Италии идет очередной процесс против мафии. Фигуранты уголовного дела уверяют, что хотели сотрудничать с «Газпромом»


Прокуратура итальянского города Палермо в поисках мафиозных денег неожиданно для себя обнаружила странный газовый бизнес, следы которого ведут в Россию и Украину. Подозреваемые утверждают, что невиновны. Правда, рассказывают о сделке с российским «Газпромом» через малоизвестную украинскую фирму, зарегистрированную в деревне под Киевом. В «Газпроме» все отрицают. Мы уже сообщали об этой загадочной истории («Новая газета» № 24, 26) и продолжаем следить за развитием событий.
Нынешним летом в рамках этого уголовного дела в Италии прошли первые аресты. А совсем недавно оно было передано в итальянский суд, и нам любезно предоставили результаты допроса ключевого свидетеля. До полной ясности еще далеко (суды в Италии длятся дольше, чем в России), но в деле уже появились новые имена.

Напомним: вся эта история началась с предположения итальянских следователей о том, что несколько местных коммерсантов могли использовать в газовом бизнесе мафиозные деньги, которые спрятал бывший мэр Палермо Вито Чанчимино. В свое время он был осужден за то, что в шестидесятые годы отдавал мафии строительные подряды (умер под домашним арестом в 2002 году).
Когда предположения следствия окрепли, прокуратура Палермо возбудила уголовное дело, фигурантами которого стали: сын Вито Чанчимино Массимо и сицилийский предприниматель Джанни Лапис — глава итальянских компаний «Фингаз» (Fingas) и «Сирко» (Sirco). Обе фирмы представлены в газовом секторе Италии, Румынии и на территории бывшей Югославии.
Чанчимино и Лапис, которым мы уже предоставляли слово, сообщили «Новой», что готовили сделку с российским «Газпромом». Речь шла о 6 млрд кубических метров газа, который в течение нескольких лет должен был поступить в Европу через украинскую фирму «Ревне» (Revne Ltd), зарегистрированную на хуторе под Киевом.
Так, г-н Лапис рассказал нам, что подписал контракт с «Ревне» и что эта украинская фирма имела отношения с «Газпромом». А г-н Чанчимино объяснил, что представлял Лаписа и его фирму на переговорах по казахскому природному газу и что отношения с «Газпромом» устанавливались через Рудольфа Лебана (Rudolph Leban), человека, который имел связи в бывшем правительстве Югославии.
Массимо Чанчимино также предоставил «Новой» копию документа, подписанного президентом украинской фирмы «Ревне» Мирко Шишовичем (Mirco Sisovich) и неким Алексеем Грищенко, гендиректором фирмы «Дельф Групп» (Delf Group LLC). В бумаге сказано о будто бы имевшем место контракте между «Ревне» и «Газэкспортом» («Газпромом») № 1 64/04 от 16 января 2004 года.
Любопытно, что Мирко Шишович, французский предприниматель сербского происхождения, ранее возглавлял фирму «Юнипак С.А.», через которую проходили деньги от продажи иракских нефтепродуктов в обход санкций ООН. Нефтепродуктами торговали через Иран.
Как мы уже сообщали, в «Газпроме» решительно все отрицают, указывают на низкое качество «документа», хотя и воздерживаются от официальных комментариев. Руководитель «Газэкспорта» (дочернее предприятие «Газпрома») и член правления «Газпрома» Александр Медведев высказался на этот счет эмоционально: «Все это бред сивой кобылы, не в обиду кобыле будет сказано».
Между тем итальянская история, с упоминанием «Газпрома», продолжается. Этим летом Массимо Чанчимино и его римский адвокат Джорджио Гирон были арестованы и помещены под домашний арест. Ключевым свидетелем в деле является американский гражданин сербского происхождения Брайан Аранжеволич (Bryan Arandjevolic) — брокер и финансовый консультант. Он дал показания.
Господин Аранжеволич признался итальянским прокурорам в том, что благодаря своему греческому коллеге Агамемнону Колиатсосу (Agamemnon Koliatsos) он познакомился со швейцарским гражданином арабского происхождения Халидом Хусейном (Khalid Hossein), который живет в Женеве и представляет украинскую фирму «Ревне».
В июле 2004-го Хусейн сообщил Аранжеволичу, что «Ревне» ищет потенциального покупателя значительного объема газа, и попросил о сотрудничестве. Тогда же в июле Аранжеволич встретился в Милане со своим знакомым итальянским инженером и финансовым консультантом Валерио Биетто (Valerio Bietto) — бывшим сотрудником ENEL (Итальянской электроэнергетической компании), который сказал ему, что итальянский адвокат Джорджио Гирон (Giorgio Ghiron) (адвокат Массимо Чанчимино; в настоящее время арестован. — Р.Ш.) может быть заинтересован в сделке.
Для обсуждения вопроса состоялись две встречи в римском офисе Гирона. Помимо его самого в переговорах участвовали: Аранжеволич, Биетто, Джанни Лапис (руководитель фирм «Фингаз» и «Сирко»), Массимо Чанчимино, Романо Трончи (итальянский предприниматель, консультант Лаписа, ранее подозревался в связях с мафией. — Р.Ш.) и Джанни Минутелло — представитель германского концерна RWE. Это один из крупнейших энергетических концернов, и он был заинтересован в покупке газа у «Фингаза» и «Сирко».
В итоге ключевой свидетель Брайан Аранжеволич заявил прокурорам, что ему стало понятно: фонды, предназначенные для покупки газа у «Ревне», находились в полном распоряжении Чанчимино. Аранжеволич также добавил, что, насколько ему известно, сделка не состоялась.
Как сообщил наш источник, близкий к прокуратуре Палермо, интерес прокуроров к происхождению газа, который предлагала малоизвестная украинская фирма «Ревне», на этом завершился. Единственное, что их волновало, это доказательства того, что у Чанчимино были средства, не сопоставимые с его официальным доходом, а стало быть, возможно, имеющие отношение к спрятанному нелегально нажитому состоянию его отца.
По словам источника: «Для итальянских прокуроров не важно происхождение газа: принадлежал ли он российскому «Газпрому», «Газэкспорту» или любой другой компании в мире. Местные прокуроры просто обязаны больше не тратить усилий, требующих дополнительных финансов и времени, а потому не станут исследовать вопрос, были ли связи у «Ревне» с «Газэкспортом» и «Газпромом».
Остается отметить, что российская Генпрокуратура тоже никогда не интересовалась этим вопросом. В самом «Газпроме» полагают, что история несерьезна, а попытка в ней разобраться может закончиться для компании только репутационным ущербом.

P.S. Мы продолжим изучать ситуацию вокруг «Газпрома». В ближайших номерах расскажем о связях и бизнесе его топ-менеджеров. Рассчитываем также вернуться к истории «Росукрэнерго».

Новая газета
http://flb.ru/info/38343.html
Роман Шлейнов
12.09.2006

Миллер


Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Rambler's Top100
агентство федеральных расследований

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.

Rambler's Top100
//