?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Чисто конкретный Рамзан

Премьер Кадыров — против ФСБ: кто кого?


Что случается, когда милиционеры оказывают неповиновение приказам своего министра? Два варианта: либо он уходит в отставку, либо они.
В нашей стране допускается третий вариант: никто никуда не уходит, и все делают вид, что ничего не произошло.

В мирной, как глянцевая открытка, Чечне зреет конфликт, который имеет все шансы вылиться в ближайшие дни в кровавое противостояние между бывшими соратниками. Схватиться друг с другом готовятся кадыровцы, несущие службу в структурах МВД республики, и бойцы отряда “Горец”, до недавнего времени являвшегося оперативно-боевой группой Оперативного управления ФСБ РФ по координации и проведению контртеррористической операции.
Группа “Горец” с февраля месяца в полном составе (свыше ста человек) находится на своей базе — в здании бывшего профтехучилища в селе Побединское. Село окружено подразделениями МВД, подчиняющимися премьеру Кадырову, которые никого не впускают и не выпускают без его разрешения. Впрочем, выходить из села бойцы “Горца” и не пытаются, опасаясь провокаций. На любое оскорбление придется отвечать, а стоит выстрелить одному, и пойдет цепная реакция. Завяжется перестрелка из автоматов, пулеметов, гранатометов, которых в избытке и у той, и у другой стороны.
История конфликта — долгая, но суть его умещается в одной фразе: командир группы “Горец”, являясь авторитетной фигурой в республике, не подчиняется Кадырову ни прямо, ни косвенно, а наоборот, поддерживает президента Алханова вместе с сотней своих “штыков”.
Пока группа “Горец” являлась подразделением ФСБ, Кадыров ничего не мог с ней сделать. Но в феврале этого года Оперативное управление ФСБ РФ по координации и проведению контртеррористической операции было расформировано, поскольку ставившиеся перед ним задачи оказались выполнены. Чтобы сотрудники группы “Горец” не лишились работы, руководство ФСБ и МВД РФ договорилось об их трудоустройстве. Специально для “Горца” решено было сформировать отдельную роту УВО МВД ЧР по охране Аргунской ТЭЦ и зачислить всех членов группы в штат, сделав их теперь сотрудниками Министерства внутренних дел.
Министр Нургалиев издал соответствующий указ. Бойцы собрали документы, прошли спецпроверки ФСБ, военно-врачебную комиссию, и… на этом все застопорилось. Рота должна была приступить к охране Аргунской ТЭЦ с первого августа, но “охранники” до сих пор пребывают в Побединском в подвешенном состоянии — не оформленные и не зачисленные. МВД ЧР не оформляет их на работу, поскольку премьер Кадыров оказывает этому жесткое сопротивление.
Мотивы понятны. Пока бойцы “Горца” не оформлены сотрудниками федеральной структуры, имеющими право на ношение оружия, они — никто. Их можно арестовать или уничтожить как членов незаконного вооруженного формирования. Но если они будут приняты на работу в МВД, так просто с ними уже не разделаешься.
Бойцы группы “Горец” тем не менее надеются отстоять свое право на труд. В начале сентября они направили письма министру внутренних дел Нургалиеву, спикеру Совета Федерации Миронову и прокурору Грозненского сельского района ЧР:
“На протяжении трех месяцев личный состав формирующегося подразделения подвергается постоянному физическому и моральному давлению со стороны силовых структур, которые, по их словам, выполняют указания председателя кабинета министров Кадырова Р.А. …В ультимативной форме нам было выдвинуто следующее условие: “Или вы расходитесь и не претендуете на работу в федеральной структуре, а именно в МВД ЧР, или вы будете уничтожены вместе с семьями”. Непосредственными исполнителями указания Кадырова Р.А. являются заместитель командира батальона “Север” Магомедов Рамзан Назирович, его брат, старший участковый Побединского поселкового отделения милиции Магомедов Хусейн Назирович, совместно с личным составом Побединского ПОМа, З-й ротой полка милиции УВО при МВД ЧР по охране нефтегазового комплекса ЧР, батальоном “Север” Внутренних войск РФ, 2-м полком ППСМ МВД ЧР… 28-го августа Магомедов Рамзан собрал в здании администрации родственников наших сотрудников, им в открытой форме было сказано, что Кадыров Р.А. дал указание буквально разогнать наших сотрудников и что, несмотря на приказ, никакой роты УВО не будет, затем пошли угрозы в адрес родственников, при этом Магомедов подчеркнул, что поставленную перед ним Кадыровым задачу выполнит в любом случае, даже если надо будет пойти на жертвы, т.е. будет применять оружие”.
На прошлой неделе в Побединском побывала инспекционная комиссия ФСБ РФ — приехали из Москвы разбираться, что случилось с группой “Горец”.
Понятно, что руководству органов госбезопасности сложно бросить группу “Горец” на произвол судьбы. Во время войны она брала на себя задачи, которые могли решить только местные силы, и снимала большую часть проблем, стоявших перед Оперативным управлением ФСБ.
С 1999 года группа воевала с ваххабитами, первой поддержала Ахмада Кадырова, провела десятки успешных операций по указанию руководства объединенной группировки, ее сотрудники по представлению руководства ФСБ были награждены правительственными наградами. От рук ваххабитов погиб брат командира группы, а всего за годы войны “Горец” потерял 51 человека. Это очень много для команды, в которой сначала было чуть больше двадцати человек, а к концу войны — около ста.
Разумеется, команда рассчитывала после войны получить работу. Это порядок, существующий с древних времен. Когда наступает мир, военные заслуги вознаграждаются должностями. В Чечне же происходит обратное. Люди, которые воевали против России, выходят из леса под гарантии Кадырова, и он устраивает их на работу в МВД ЧР. А людей, которые воевали за Россию, руководитель ФСБ РФ генерал Патрушев не может устроить на работу в МВД ЧР. У него на это не хватает власти и сил.
У министра внутренних дел РФ генерала Нургалиева не хватает власти и сил, чтоб заставить подчиненных исполнять свои приказы. А у главкома Внутренних войск генерала Рогожкина не хватает власти и сил, чтоб контролировать свои батальоны. Они занимаются черт знает чем, используют оружие и удостоверения не по назначению, не ставя в известность начальство. И ничего, никто их не останавливает и не наказывает.
* * *
Вполне вероятно, что конфликт вокруг группы “Горец” не дошел бы до критической фазы, если бы не другое событие, на пороге которого стоит Чеченская Республика.
5 октября Рамзану Кадырову исполняется 30 лет. С этого дня Рамзан Кадыров может быть законно избран президентом республики, и он, безусловно, приложит все усилия к тому, чтоб так и случилось.
До окончания президентского срока Алу Алханова остается два года. Но в окружении президента Чечни уверены, что премьер не намерен ждать. Прорабатываются различные варианты ухода Алханова. Наиболее вероятный — тот, который выбрал прежний премьер республики Абрамов: отставка по собственному желанию из-за проблем со здоровьем. Или из-за любых других проблем. В конце концов, никого не волнует, что Алханов скажет, — главное, чтоб ушел, освободил место. И тогда — выборы и триумфальная победа лидера нового поколения.
Помешать исполнению плана может сильная оппозиция. Популярность Кадырова, конечно, высока, но в то же время волюнтаризм и непредсказуемость его методов правления уже привели к появлению множества недовольных им людей — в том числе и в его собственной команде.
Сейчас это латентное, скрытое недовольство, люди боятся показывать его явно. Но если появится сильная оппозиция с авторитетным лидером — а командир группы “Горец” Мовлади Байсаров может претендовать на эту роль, — от Кадырова начнут уходить люди, сплачиваться вокруг нового центра, и баланс сил в республике изменится. Понимая это, Кадыров будет до конца сопротивляться легализации “Горца”, и, несомненно, у него найдутся сильные аргументы в свою пользу — даже если их придется приводить в Кремле.
Неизвестно, как поведет себя Кремль в данном конкретном случае. Но вряд ли он отойдет от обычной своей позиции: главное, чтобы Чечня оставалась субъектом Российской Федерации и по ней не шатались в открытую международные террористы с ваххабитами. И пока Рамзан Кадыров обеспечивает стабильность на данном направлении, мы не будем вмешиваться в межчеченские разборки. Пускай там хоть все друг друга перережут, нам дела нет, лишь бы не портили нашу глянцевую открытку в телевизоре.
До сих пор такая политика себя оправдывала. Но случаи, подобные истории “Горца”, накапливаются. Все чаще премьер Кадыров пренебрегает указаниями министров Правительства России и чиновников федерального уровня, и на это уже невозможно закрывать глаза.
Дело ведь не в том, кто из чеченских авторитетов кого победит. Дело в том, что такое положение вещей дискредитирует центральную власть, демонстрируя ее беспомощность. Уже невооруженным глазом видно, что хотя юридически Чечня не добилась независимости от России, но фактически — она ее получила. И никакая умильная открытка не может заслонить этого факта. Ее все равно снесет ураганом, это просто дело времени.

Московский комсомолец
http://flb.ru/info/38349.html
Юлия Калинина
12.09.2006

Кадыров


Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Rambler's Top100
агентство федеральных расследований

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.

Rambler's Top100
//