?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Ошибка Патриота

Заметки от лица кавказской национальности


На Кавказе убит последний чеченский милиционер, который не воевал против русских. Начальник штаба ОМОНа Бувади Дахиев. Убит по ошибке, между делом. Никто и не заметил. Бувади все всегда делал правильно. Не верил на слово вождям. Не суетился между ними. Ошибся он лишь однажды...
Полтора метра
В разговор то и дело влезает портативная радиостанция:
— Патриот, ответь Космополиту!
— На связи.
“Патриот” — позывной Бувади Дахиева. В начале войны такой позывной был у каждого второго по обеим сторонам фронта. Война всех расставила по местам. Позывной “Патриот” остался за Бувади.
Если бы не война, Дахиев стал бы ученым. А так лишь успел получить диплом преподавателя истории и обществоведения. Университетских знаний хватило, чтобы не воевать за независимость Ичкерии. Даже когда на войну с русскими ушел его старший брат, Бувади остался на стороне России. Служил в чеченском ОМОНе, когда в отряде еще не было ни одного раскаявшегося боевика. Сделал там научное открытие — вычислил расстояние между героизмом и трусостью.
— Вот смотри, — объяснял мне Бувади, рисуя стрелки в своем блокноте. — Это источник опасности — дом, где укрылись боевики, ущелье или часть лесного массива. Это черта, у которой стоят два человека. Оба, заметь, боятся. И вот наступает время поступка. Один делает шаг вперед. Другой — шаг назад. Средняя длина мужского шага 75 сантиметров. Складываем и получаем расстояние между героем и трусом — полтора метра.
За это открытие капитан Дахиев получил орден Мужества.
Братский огонь
В прошлую среду на границе Ингушетии и Чечни вспыхнул бой между ингушскими и чеченскими милиционерами. Погибли восемь человек — два ингуша и шестеро чеченцев. Бувади приехал на место спустя час после начала перестрелки. Приехал как начальник, разобраться, что происходит. Вышел из машины и был смертельно ранен автоматной очередью, пущенной с ингушского блокпоста.
Теперь у каждой стороны своя правда. Чеченцы говорят, что приехали в Ингушетию задержать преступника. Ингуши уверяют, что приняли чеченских коллег за бандитов. Слишком вызывающе они себя вели.
И те и другие недоговаривают. Незадолго до этого уголовник-ингуш Герихан Темурзиев, за которым и приехали чеченцы, сдуру угнал из Грозного машину одного из влиятельных кадыровцев. Темурзиева вычислили, машину он сразу вернул, но кадыровцы решили еще проучить жулика и отправили за ним в Ингушетию опергруппу и чеченский ОМОН. Все необходимые для задержания документы у чеченцев были.
Ингушские милиционеры, охранявшие границу, прекрасно знали, что перед ними не бандиты, а такие же милиционеры, но выпустить их так просто из Ингушетии не могли, не позволяло мужское достоинство. Темурзиев, каким бы он ни был, — свой, а милиционеры, пусть и с бумагами, — чеченские. Ингуши попытались придраться, обыскать автобусы, посильнее унизить чеченцев. Случись это в другом месте, все бы закончилось бюрократической нервотрепкой, искусным издевательством одних представителей власти над другими. Но здесь сразу началась драка и стрельба.
Восемь погибших, 19 раненых — немыслимые потери для мирной территории. Но уже через сутки инцидент был исчерпан взаимными извинениями высоких начальников.
— Это роковая, трагическая ошибка, — сказал президент Ингушетии Зязиков.
— Это не должно негативно сказаться на взаимоотношениях двух братских народов, — поддержал его премьер Чечни Кадыров.
Договорились — будут дружить и дальше. После таких расшаркиваний мертвым остается встать и пойти по домам.
Ингушские и чеченские власти оказались в ситуации, ответственность за которую не на кого свалить. Вот они и преподносят трагедию как нечто заурядное. Так, ерунда, “роковая ошибка”, “несогласованность действий правоохранительных органов”. Если бы восьмерых милиционеров убили боевики, это стало бы поводом для крупномасштабной спецоперации на чечено-ингушской границе. Если бы тех же милиционеров по ошибке перестрелял какой-нибудь славянский спецназ, весь мир узнал бы о геноциде на Северном Кавказе. А здесь получается внутренняя вайнахская ссора. Ингуши и чеченцы — вайнахи. В переводе на русский — свои люди.
Скажу то, чего не могут сказать первые лица. Эта бойня — результат федеральной политики в Чечне. И если подходы останутся прежними, подобные кровавые “братские” стычки могут произойти в любой республике Северного Кавказа, куда наведается чеченская милиция. Главная загадка этой трагедии во взаимной смертельной ненависти двух “братских народов”. А вызвана она непомерным возвышением в Чечне Рамзана Кадырова, которого в соседних республиках воспринимают как выскочку, получившего карт-бланш на действия по всему региону. Поэтому любые выезды чеченских милиционеров за пределы своей республики рассматриваются как агрессия бывших боевиков, облеченных неограниченной властью. А на агрессию отвечают огнем.
Даже если поверить ингушам, что они приняли чеченцев за похитителей, то как объяснить огонь с трех точек по Бувади Дахиеву. Начальник штаба чеченского ОМОНа приехал на место боя спустя час после его начала — от Грозного до границы 50 километров. Всем все уже было ясно. Бувади человек известный, часто появлявшийся в телевизоре. Приехал на служебной машине, при всех регалиях. Шел к ингушам без оружия. Это не ошибка. Это зоркая ненависть.
“Если мне суждено погибнуть…”
— С Дахиевым считались не только его знакомые, но и враги, — сказал Рамзан Кадыров на похоронах Бувади в Урус-Мартане. Правильно сказал.
Пару лет назад в Грозном штурмовали дом, в котором засели два боевика. Дахиев участвовал в операции. Боевик, укрывшийся в доме, оказался его односельчанином. Бувади вел переговоры.
— Салям алейкум, говорю, Магомед, — рассказывает Бувади. — Давай выходи, иначе погибнешь. Он меня узнал и ответил. Бувади, сказал он, я убивал только русских. За всю свою жизнь я не убил ни одного чеченца. А я очень хотел взять Магомеда живым. Информацию снять, к тому же вместе с ним в доме был второй боевик — пацан лет пятнадцати. Ну, вот и хорошо, говорю, Магомед. Если ты чеченцев не убивал, то какие к тебе претензии. А он как не слышит. Опять по новой: Бувади, я хочу, чтоб ты знал, я чеченцев не убивал. И мы пошли на штурм, потому что долго разговаривать с боевиком нельзя. Мало ли для чего он время тянет. Так и получилось. Магомед, пока со мной разговаривал, себя заминировал. Когда мы вошли, пацан стал стрелять с двух рук, его сразу уничтожили, а Магомед подорвался.
Я смотрел видеозапись этой операции. Омоновцы вытаскивают умирающего Магомеда на улицу. Взрывом, как ураганом, ему сорвало грудную клетку. Было видно, как бьется сердце.
— Я до сих пор помню его голос, — говорит Бувади. — Ни разу не дрогнул. Если мне суждено погибнуть, я бы хотел умереть так же спокойно.
Кто-то из присутствующих при штурме командированных русских офицеров написал тогда на Бувади донос в управление собственной безопасности МВД. Дескать, чечен утверждал, что убивать русских не преступление.
Компромисс
Весной 2003 года погиб командир чеченского ОМОНа Муса Газимагомадов. В отряде ждали, что командиром поставят его заместителя, боевого товарища и единомышленника Бувади Дахиева. ОМОН того времени принципиально отличался от других чеченских подразделений, где заправляли бывшие бандиты. Покойный Муса Газимагомадов никогда не воевал на стороне боевиков, имел к кадыровцам свои счеты и держался с отрядом особняком, фактически подчиняясь не руководству республики, а напрямую федеральному центру. Это не устраивало тогдашнего главу Чечни Ахмада Кадырова, и после смерти Газимагомадова он проталкивал в командиры своего человека. Назревал скандал. На офицерском собрании омоновцы, в том числе и Бувади Дахиев, пообещали сложить оружие, если командира назначат со стороны. Оттуда его и назначили. Новый командир разбавил отряд своими людьми, отремонтировал свой кабинет. Развесил по стенам портреты Ахмада Кадырова. Есть у российской власти железный принцип, которым она пользуется на Кавказе уже триста лет, — опираться только на бывших врагов. Оружие омоновцы не сложили.
— Че ж вы так? — спросил я Бувади при встрече. При новом командире он так и остался начальником штаба.
— Главное — сохранить отряд, — сухо ответил Бувади.
Это была его личная ошибка. Компромисс, на который не следовало идти. Из-за этого Бувади погиб. Ненависть к бывшим боевикам, нагло и с одобрения центра захватившим всю власть в республике, распространилась и на него, ни дня не воевавшего против России. И он попал под перекрестный огонь этой ненависти.
Компромиссы с совестью нигде до добра не доводят. В Москве можно потерять репутацию. А на Кавказе убьют.
P.S. Однажды при мне Бувади допрашивал пленного боевика. Враги стояли друг против друга. Оба прямые, подтянутые, веселые. Один в отглаженном камуфляже, при нашивках, с оружием. Другой в грязных обносках со скованными за спиной руками.
— Я так понимаю, Ахмед, правды ты говорить не хочешь, — сказал Бувади. — Придется мне тебя посадить.
— Поступай как знаешь, Бувади, — спокойно отвечал боевик. — Но знай — в Урус-Мартане о тебе говорят как о порядочном человеке.

Московский комсомолец
http://flb.ru/info/38406.html
Вадим Речкалов
18.09.2006

Кадыров


Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Rambler's Top100
агентство федеральных расследований

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.

Rambler's Top100
//