?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Министр проверок

Юрий Трутнев отправил на Сахалин Олега Митволя


Мощный международный резонанс, который спровоцировала кампания Минприроды против проекта «Сахалин-2», заставил главу ведомства провести «разъяснительную работу». На брифинг в Москве были собраны корреспонденты зарубежных СМИ. Судя по сообщениям информагентств, г-н Трутнев несколько умерил пыл в оценках деятельности иностранных компаний в России и направил гнев на нерадивых местных чиновников и нечистоплотных подрядчиков. «На Сахалине я вынужден был отстранить от работы все руководство территориальных органов («Росприроднадзора». -- Ред.)», -- цитирует министра ИТАР-ТАСС. Это решение он принял после того, как «посмотрел, что они пишут (в отчетах. -- Ред.)». По словам г-на Трутнева, чиновники, которые на беззакония, творящиеся на сахалинском проекте, смотрели сквозь пальцы, скоро будут наказаны. А проверить работу территориальных органов министр, как и следовало ожидать, поручил скандально известному замглавы «Росприроднадзора» Олегу Митволю. Г-н Митволь уже вылетел на Сахалин и сегодня должен приступить к повторной проверке территорий реализации проекта «Сахалин-2», а заодно и работы местных органов ведомства. В то же время глава МПР пообещал, что, если нарушения не будут устранены в оговоренные сроки, ему придется принимать меры.

Г-н Трутнев смягчил угрозы не только в адрес «Сахалина-2», но и стал более осторожен в высказываниях относительно двух других проектов, реализующихся на условиях соглашений о разделе продукции -- «Сахалина-1» (оператор Exxon, долей в проекте владеет государственная «Роснефть») и по разработке Харьягинского нефтяного месторождения (оператор Total). Возможно, изменение тона министра произошло потому, что Владимир Путин, находясь в конце минувшей недели в Париже, заверил международную общественность, что лицензии на разработку этих месторождений отбираться не будут. Зато г-н Трутнев переключился на проект по разработке Ковыктинского газоконденсатного месторождения, который ТНК-ВР не может начать реализовывать из-за несогласия «Газпрома» экспортировать газ.

В июле этого года по инициативе министра природных ресурсов Юрия Трутнева (на снимке) «Росприроднадзор» провел проверку «Сахалина-2», в ходе которой был установлен ряд нарушений природоохранного законодательства. На основании проверки г-н Митволь обратился в прокуратуру с ходатайством об отмене результатов экологической госэкспертизы. 18 сентября, после того как прокуратура поддержала ходатайство «Росприроднадзора», Минприроды приняло решение аннулировать свой приказ об утверждении положительного заключения экспертизы. Заявление министерства вызвало негативную реакцию за рубежом. Первыми раскритиковал действия Минприроды комиссар Еврокомиссии Андрис Пиебалгс, который призвал Россию "четко обозначить" проблемы, лежащие в основе отзыва разрешения на разработку "Сахалин-2", и генеральный секретарь кабинета министров Японии Синдзо Абэ, заявивший, что решение российских властей может повредить развитию двусторонних связей. На следующий день власти Великобритании, США и Голландии выразили обеспокоенность ситуацией вокруг проекта. Премьер-министр Голландии Ян Петер Балкененд даже позвонил президенту России Владимиру Путину, что бы обсудить этот вопрос. Однако, как потом выяснилось, приказ об отмене приказа об утверждении экологической экспертизы подписан не был.

Вчера г-н Трутнев пообещал закрыть проект «Сахалин-2», если его участники (компании Shell, Mitsui и Mitsubishi, объединенные в консорциум Sakhalin Energy) не обеспечат экологическую безопасность наземного трубопровода. «Компании должны принять проектные и технологические решения, чтобы обеспечить безопасность трубопровода, в противном случае, к большому сожалению, мы не сможем разрешить дальнейшую реализацию проекта», -- сказал г-н Трутнев журналистам. В качестве основных причин нарушений он назвал слабую проработку проекта и безответственную работу подрядчиков. «Подрядные работы проводятся безобразно, часть денег разворовывается», -- подчеркнул министр. По словам министра, у оператора проекта Sakhalin Energy есть примерно месяц на то, чтобы направить в Минприроды свои предложения по устранению нарушений, установленных в ходе первой проверки. В течение этого времени министерство примет решение об аннулировании положительного заключения госэкспертизы. По словам г-на Трутнева, приказ об аннулировании экспертизы уже готов, но окончательное решение об ее отмене будет принято только после комплексной проверки.

Как отмечают эксперты, претензии к «Сахалину-2» на руку «Газпрому», который год назад собирался обменяться с Shell активами -- получить 25-процентную долю в Sakhalin Energy и отдать 50% в проекте «Заполярье--Неоком». Однако в связи с тем, что оператор сахалинского проекта впоследствии решил увеличить смету затрат, на что правительство не соглашается до сих пор, переговоры по сделке, как говорят в «Газпроме», были приостановлены.

С «Газпромом» связана и другая кампания г-на Трутнева по проектам с иностранными участниками -- Ковыктинского месторождения. ТНК-ВР, которой принадлежит 62% акций «РУСИА Петролеум», разрабатывающей месторождение, тоже обещаны неприятности. Г-н Трутнев констатировал, что до конца года «РУСИА Петролеум» вряд ли сможет выполнить одно из главных условий лицензионного соглашения -- начать промышленную эксплуатацию и поставить в этом году потребителям Иркутской области 9 млрд кубометров газа. «У меня нет ощущения, что мы пойдем на изменение лицензионного соглашения», -- цитирует г-на Трутнева Интерфакс. А это значит, что в начале следующего года у Минприроды может появиться легитимный повод лишить ТНК-ВР этой лицензии.

До этого времени Ковыкта не представляет для чиновников большого интереса. Об этом говорит также тот факт, что комиссия «Роснедр», отвечающая за выполнение лицензионных соглашений, должна была рассмотреть Ковыктинское соглашение в минувшую пятницу, но перенесла этот вопрос на неопределенный срок (несмотря на недавний запрос Генпрокураторы с требованием разобраться с «РУСИА Петролеум»). По словам г-н Трутнева, Минприроды собирается вернуться к вопросу в конце года, провести проверку Ковыкты с соответствующими выводами.

Чтобы не выглядеть слишком уж непоследовательным в своих решениях, г-н Трутнев слегка пожурил и «Газпром» за инертность в разработке месторождений полуострова Ямал, в частности Бованенковоского месторождения. «Насколько я помню, к сожалению, в лицензионном соглашении по разработке Бованенковского месторождения не указаны сроки ввода его в эксплуатацию. Думаю, что это серьезная проблема, и считаю, что Бованенковским нужно заниматься интенсивнее», -- сказал г-н Трутнев. Он, видимо, забыл, что некоторое время назад МПР пересмотрело лицензионное соглашение по этому месторождению (срок ввода был сдвинут с 2008 на 2011 год). Глава МПР осторожно добавил, что только через месяц сможет сообщить о мерах, которые его ведомство планирует принять для решение этой проблемы. «Будет проведен ряд переговоров», -- сказал он туманно, не уточнив, правда, с кем именно.

Время новостей
http://flb.ru/info/38497.html
Анна Горшкова, Алексей Гривач
27.09.2006

Трутнев


Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Rambler's Top100
агентство федеральных расследований

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.

Rambler's Top100
//