?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Цветок с чужой клумбы

Саакашвили считает себя наследником Сталина и Гамсахурдиа


Конфликт, разразившийся в российско-грузинских отношениях, нельзя считать конфликтом двух стран.
У России с Грузией — нет проблем. Но есть проблемы с ее нынешним лидером Саакашвили и его окружением. Вождь грузинской революции, пришедший к власти в том числе и благодаря лояльности России, очень быстро растерял свой “розовый романтизм” и начал показывать “шипы”. Так кто же взрастил этот “цветок грузинской политики”? И для чего заботливые “садоводы” окучивают грузинскую “клумбу”?
“Очень сильный парень”
Пожалуй, впервые о Михаиле Саакашвили общественность за пределами Грузии услышала осенью 2001 года, когда его друг и учитель в политике, в ту пору спикер парламента Зураб Жвания, провел первую “разведку боем”, испытывая на прочность власть Шеварднадзе. Тогда толпы молодежи вышли на улицы, протестуя против “наезда” силовиков на телекомпанию “Рустави-2”, которую возглавлял друг Жвания Эроси Кицмаришвили. Напомним причины и обстоятельства тогдашнего кризиса: чеченские боевики и арабы в Панкисском ущелье, рейд Гелаева в Абхазию. Чтобы попасть в Абхазию, Гелаев со своим “ваххабитским интернационалом” должен был пересечь всю территорию Грузии. “Рустави-2” сообщает, что боевиков перевезли из Панкиси на грузовиках МВД. Убит журналист “Рустави-2” Георгий Саная, из его квартиры исчезает кассета, на которой собраны доказательства участия силовых министров Грузии в чеченском наркобизнесе и торговле людьми. Чтобы удержать власть, Шеварднадзе жертвует силовыми министрами. Все это время на телеэкранах в непосредственной близости от Жвания, но чуть позади него маячит какой-то робкий молодой человек. Это и есть Михаил Саакашвили.
В то время мало кто сомневался, что следующим президентом Грузии станет Зураб Жвания. А к Саакашвили грузины по большей части не относились серьезно. Он долго оставался в тени учителя. Самым дальновидным оказался сам Жвания. Один известный российский политик рассказывал мне, что еще в середине 90-х Жвания советовал ему обратить внимание на Саакашвили: “Очень сильный парень!” Настанет время, и “сильный парень” придет на панихиду по своему другу и учителю, погибшему, как официально объявлено, от печного угара. Увидев Саакашвили, вдова Жвания тут же молча покинет помещение. Родственники покойного не верят, что тот погиб от несчастного случая, а народная молва откровенно называет Саакашвили убийцей. Когда друг-учитель стал мешать, его убрали…
Рожденный в день рождения тирана
Свой день рождения Саакашвили празднует 21 декабря, в этот же день родился Иосиф Сталин, которого в Грузии, несмотря на ее “европейский выбор”, до сих пор многие почитают. Кое-кто усматривает в этом символический смысл. Очень гордится этим совпадением и сам Саакашвили.
Грузия — маленькая страна. Дед Саакашвили преподавал в институте, где учился один известный грузинский оппозиционный лидер. Другой политик помнит президента по школе. По их рассказам, тогда он считался “мальчиком со странностями”. Во всяком случае, никому и в голову не приходило, что из такого ребенка может вырасти лидер нации. Возможно, проблемы возникли у маленького Миши из-за того, что его воспитывал отчим. Настоящий его отец бросил семью ради другой женщины еще до рождения сына. Про Николоза Саакашвили известно, что он по профессии врач, директор бальнеологического курорта, к которому относятся знаменитые тбилисские серные бани. Мать президента, Гиули Аласания, профессор-историк, работала в турецком университете в Тбилиси. Отчим — профессор-физиолог. Дед — офицер НКВД/КГБ.
В общем, юный Миша — типичный представитель советской золотой молодежи. Ничего “диссидентского”. Если бы не крах СССР, служил бы себе Михаил Николаевич где-нибудь в МИДе на тихой должности, а возможно, пошел бы по линии КГБ. Именно к такой жизни готовили его родители, сызмальства обучая иностранным языкам. Пробиться в те сферы, где они нужны, было совершенно нереально без “мохнатой руки”. Именно такая рука обнаружилась у Темура Аласания, дяди Саакашвили по материнской линии. Выпускник МГИМО, дядя работал в Секретариате ООН на малозначительной должности в отделе разоружения. Его молитвами и знакомствами Саакашвили был определен на обучение в Институт международных отношений Киевского университета, который в те времена считался блатным. Чтобы туда попасть, понадобилось направление от грузинского МИДа и согласование кандидатуры абитуриента по линии КПСС.
Крестный отец грузинской демократии
Дядя Саакашвили Темур Аласания ныне занимает непубличную должность серого кардинала при президенте Грузии. До того он долгие годы проработал в Нью-Йорке в штаб-квартире ООН. Дорос до влиятельного поста старшего советника Секретариата этой организации. Его сыновья — граждане США. Во время своего пребывания в Нью-Йорке в период учебы Саакашвили жил в дядином доме.
Именно дядя представил будущего президента американскому истеблишменту. Во времена СССР карьеры, подобные карьере Аласания, просто так не делались. Работа за границей, тем более в ООН, предполагала тесный контакт с советскими секретными службами. А все последующее наводит на мысль о некоей “двойной лояльности”…
Дядя Темур вел Михаила через тернии к звездам. Его опыт и зарубежные связи помогают Саакашвили получить грант на обучение в международном Институте прав человека в Страсбурге, а затем — стипендию конгресса США на обучение в Колумбийском университете в Нью-Йорке. Там в 1994 году он получил степень магистра права. А поступил, заметим, в 1993-м. Не правда ли, фантастические темпы? Из Грузии Саакашвили уехал в 1992 году, а в 1995-м уже вернулся, успев еще поработать в адвокатской конторе Patterson, Belknap, Webb & Tyler, получить степень доктора в Университете Дж.Вашингтона, пройти стажировку в Академии европейского права во Флоренции и в Гаагской академии международного права. К тому же успел жениться. Как будто некие заботливые “кураторы” проводили Саакашвили по карьерным ступеням, на преодоление которых у обычных людей уходят годы.
Женился Саакашвили тоже не просто так: помимо голландской жены Сандры Рулофс он приобрел и тестя. Эдуард Рулофс, как говорят, очень влиятельный в европейских политических кругах человек. А проработав полгода в адвокатской конторе (“юристу” без опыта работы в серьезной американской фирме могли доверить только подносить бумаги), обрел и других могущественных покровителей. Утверждают, что Patterson, Belknap, Webb & Tyler имеет хорошие связи с Джорджем Соросом. Не случайно эта контора впоследствии стала юридическим партнером движения “Кмара” — главной движущей силы грузинской “революции роз”.
Но как бы ни были сильны западные покровители, Саакашвили никогда не смог бы стать президентом без поддержки определенных кругов в России. По нашей информации, его кандидатура согласовывалась в Москве на довольно высоком уровне. Посредником опять выступал дядя. “Парадокс, — говорил мне в Тбилиси один известный политик. — На словах Саакашвили выступает против России, но всю собственность в Грузии скупают россияне. Среди которых есть и бывшие высокопоставленные сотрудники советского КГБ. Они покупают здесь очень серьезные объекты”. Саакашвили умеет быть благодарным.
Гений пиара
Пропуск в большую грузинскую политику Саакашвили выписал Зураб Жвания, который во время визита Шеварднадзе в США представил ему молодого юриста и рекомендовал включить его в партийные списки правящей партии “Союз граждан Грузии”.
Хорошо знающие Саакашвили люди утверждают, что молодой честолюбец внимательно изучал образ первого президента Грузии, харизматичного Звиада Гамсахурдиа, его манеру говорить, мимику, жесты. Пытался постичь секрет его власти над толпой. Благо актерские способности у него есть: в юности Саакашвили играл героев в самодеятельных спектаклях.
Одновременно над изучением грузинского менталитета трудилась и целая команда американских “мастеров цветных революций”. Всеобщая ненависть к Шеварднадзе грозила похоронить “западный проект” в Грузии, который тот олицетворял. Требовался народный трибун, который сумеет повести за собой грузин туда, куда потребуют американские интересы. К осени 2003 года Саакашвили уже приобрел имидж реформатора и непримиримого борца с коррупцией. Будучи министром юстиции, он прославился тем, что лично сдал кровь для анализа на наркотики. Однажды на заседании правительства он предложил законопроект о конфискации незаконно нажитого имущества и предъявил фотографии дворцов, которые принадлежали государственным чиновникам. После чего заявил о своей отставке.
Свои идеи конфискации он воплотил в жизнь уже после того, как пришел к власти. Народ с восторгом смотрел по ТВ, как отправляются за решетку обвиненные в коррупции чиновники, не задумываясь, почему все коррупционеры по странному совпадению — политические противники Саакашвили. И почему никто не проверяет, например, как было нажито имущество “хлебного короля” Грузии — отца спикера парламента Нино Бурджанадзе.
После прихода к власти Саакашвили отбросил за ненадобностью демократический камуфляж. Теперь полиция разгоняет митинги с жестокостью, какая Шеварднадзе и не снилась. МВД получило право расстреливать любого подозреваемого “при оказании сопротивления”. Один депутат парламента был жестоко избит, а после лишился мандата из-за того, что публично высказался о моральном облике президента, известного своим женолюбием. К чести Саакашвили надо сказать, что своим любовницам он помогает, в том числе и в политической карьере.
Экстравагантный в поступках и высказываниях, все свои славные деяния Саакашвили совершает под телекамеру — сказывается тяга к актерству. Все его правление — это непрерывное телешоу. Если он открывает обычную детскую карусель, то непременно сопровождает это текстом, что “ничего подобного нет ни в Москве, ни в Петербурге”. А открывая недавно цирк в Батуми, президент рассказал батумским детям сказку про “дракона” — бывшего главу Аджарии Аслана Абашидзе. “В этом городе жил один злой человек по имени Аслан, который не любил, когда дети и народ собирались вместе. Поэтому, как только он пришел, он закрыл цирк, а потом сжег его… Разрушил дельфинарий, закрыл зоопарк, разрушил трибуны стадиона… Потом пришли все мы, включили фонтаны, построили разрушенный и уничтоженный цирк. Батуми снова зашумел”.
“У Саакашвили — детские реакции, — говорит его бывшая коллега по министерству юстиции. — Как-то я привезла ему из Америки сувенир — индейскую погремушку для отпугивания злых духов. Так он начал этой погремушкой вызывать подчиненных”.
Но те, кто смеется над Саакашвили, смеются напрасно. Пока он одерживает одну победу за другой. События последних дней — это тоже его победа. Кто теперь, после скандала с российскими офицерами, думает о выборах в органы местной власти, которые, по убеждению оппозиции, правящая партия намерена сфальсифицировать?

Московский комсомолец
http://flb.ru/info/38587.html
Мария Мартова
04.10.2006

Саакашвили


Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Rambler's Top100
агентство федеральных расследований

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.

Rambler's Top100
//