?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

День рождения нового

Рамзан Кадыров достиг возраста президента Чечни


Ровно три года назад в Чечне прошли выборы президента, которые выиграл Ахмат-хаджи Кадыров. Во время предвыборной кампании креаторы одного из сильных кадыровских соперников придумали агитационный плакат с портретом своего кандидата и слоганом: «5 октября -- день рождения нового». У кандидата день рождения совпал с датой голосования. Плакат так и не появился: кандидата, как это принято называть, «сняли с дистанции» за несколько недель до финиша, и сегодня он празднует свой день рождения за пределами Чечни. А в Чечне празднуют день рождения совсем другого нового -- Рамзана Кадырова, сына погибшего Ахмат-хаджи.

Роковым образом дата опять связана с президентством: сегодня Рамзану Кадырову исполняется 30 лет, и конституция Чечни теоретически открывает перед ним возможность стать главой республики. В сущности, это формальность, которая номинально закрепила бы за действующим премьер-министром место первого лица и хозяина республики, которое он не без успеха занимает фактически.

Карьера Рамзана Кадырова и до сих пор была весьма стремительной, хотя официальная биография его до окончания первой чеченской войны ограничивается скупыми сведениями: «родился, учился». Между тем начало первой войны как раз совпало с достижением Рамзаном призывного возраста, а семья его активно участвовала в боевых действиях на стороне сепаратистов. В 1996 году в возрасте 20 лет юноша стал помощником и начальником охраны своего отца, только что провозглашенного муфтием Ичкерии. В 2000-м, когда в Чечне началась уже вторая война, Рамзан становится «инспектором по связи и спецтехнике» штаба отдельной роты милиции, занимающейся охраной высших должностных лиц вновь создаваемой гражданской администрации Чечни, которую возглавляет Ахмат-хаджи.

Руководителем разросшейся службы безопасности своего отца он поначалу не являлся. С весны 2002 по 2004 год он работает командиром роты милиции по охране правительственных объектов, параллельно учится в Махачкалинском институте бизнеса и права на юриста, создает в только-только переводящей дух после войны Чечне сеть спортивных клубов своего имени и развлекается собачьими боями в родном Центорое. В 2004-м простой милиционер Рамзан Кадыров -- помощник министра внутренних дел республики Алу Алханова, назначение которого произошло после согласования с ним и его отцом, и член Госсовета Чечни от Гудермесского района.

Это пока не означало, что сын президента -- второй человек в республике. Но «силовую составляющую» он быстро брал под свой контроль. Противники Ахмата Кадырова даже полагали тогда, что жесточайшие методы подавления, которые применяет контролируемая Рамзаном служба президентской безопасности, бросают тень на самого президента. Но СБ, куда вошли несколько тысяч бойцов, часть которых еще недавно сражалась против федералов, постепенно взяла республику под жесткий контроль. Это называлось «чеченизацией» -- с боевиками начали воевать сами чеченцы.

Для центральной власти было не так важно, оказываются ли боевики убиты, осуждены или становятся кадровыми милиционерами. Важна была «картинка мира». Эта картинка появилась: под личные гарантии Кадыровых сдались почти все, кто воевал против России. Тем, кто сдаваться не готов, Рамзан объявил войну на уничтожение.

«Чеченизация», похоже, удалась. Появляясь в окружении своих командиров, он все чаще напоминает молодого готского генерала, которому дряхлеющий Рим поручил вести пограничную войну с другими, несоюзными варварами. Союзных, кстати, так и называли -- федераты. Они были верными и успешными союзниками и с энтузиазмом создавали на окраинах империи свои «федеративные» королевства. Только для самого Рима эти войны закончились довольно быстро и очень плохо.

Рамзан Кадыров пока не стал генералом, хотя и имеет Звезду Героя России. Но гибель отца в результате теракта в Грозном 9 мая 2004 года, которая, вне всякого сомнения, стала для него тяжелейшим эмоциональным ударом, неожиданно открыла перед ним уникальные карьерные возможности. В день теракта Рамзана, приехавшего в Кремль в голубом спортивном костюме, принимает Владимир Путин -- в день трагедии не до этикета, к тому же гостя привозят на аудиенцию из госпиталя, где он лечился после ранения.

Уже 10 мая 2004 года Рамзан Кадыров назначен первым вице-премьером Чечни. Окружение его отца, стремящееся сохранить свой статус новой чеченской элиты, предлагает поменять только что принятую конституцию и сделать президентом 28-летнего Рамзана, рассчитывая, видимо, на то, что молодой любитель собачьих боев окажется слабым и удобным политиком. Кремль на изменение конституции не соглашается -- президентом в августе 2004 года становится вполне удобный и тем, и другим Алу Алханов.

В Грозном изначально почти не скрывают, что Алханов вроде регента при несовершеннолетнем наследнике. Однако Рамзан оказывается гораздо более сильным игроком, чем могло показаться сначала. Алханов, многим обязанный его семье, так и остается в тени, зато кое-кто из тех, кто в своих интересах предлагал Москве этот проект чеченского престолонаследия, давно уже покинули и чеченскую политическую сцену, и даже саму Чечню.

Весной 2006 года Рамзан Кадыров возглавил правительство Чечни, став на этом посту первым чеченцем со времен Аслана Масхадова. Очень может быть, что сработало простое хронологическое совпадение, но с этого момента на глазах активизировалось восстановление разрушенной войной республики. Будучи весьма состоятельным человеком, Рамзан Кадыров, по имеющимся данным, вкладывает в строительство и покупку техники свои собственные средства, не дожидаясь бюджетных трансфертов. Говорят, что все эти грандиозные стройки не слишком качественны и вообще являются саморекламой политика, рвущегося к президентству. Но популярность премьера, которого еще недавно ненавидели за «подвиги» СБ, растет бешеными темпами: в глазах очень многих людей именно он сдвинул ситуацию с мертвой точки и окриком полевого командира заставил работать бесчисленных коррупционеров.

Кадыров стал тем, кого так не хватает соседним кавказским республикам, -- молодым энергичным и ярким лидером, с которым связывают надежды на перемены к лучшему. У него много денег, красивых машин и вооруженных бойцов, он готов защищать выходцев с Кавказа во всей остальной России и предлагает законопроекты об экономической самодостаточности Чечни. В центре нервничают -- «так нельзя», но не говорят, как можно. В регионах смотрят на Кадырова то ли как на "городского сумасшедшего", то ли как на представителя нового поколения сильных региональных политиков, готовых заново переписывать принципы федерации.

К сожалению, «новое» не всегда значит «хорошее». Опорой Рамзана Кадырова в Чечне служат многотысячные вооруженные структуры, созданные главным образом из бывших боевиков, которые, несмотря на нынешнюю легальную ведомственную принадлежность, едва ли когда-нибудь станут законопослушными российскими милиционерами. Численность этих сил сопоставима с федеральными частями, остающимися в Чечне на постоянной основе, и лояльны они не России, а лично Рамзану Кадырову. Милиционеры сопредельных с Чечней территорий не понаслышке знают, какими беспокойными соседями являются их новые чеченские коллеги. Эта ситуация, судя по всему, уже обеспокоила российских силовиков, которые все внимательнее присматриваются к другим чеченским командирам, перешедшим на российскую сторону, но не так тесно связанным с действующим премьером. Кадыровские бойцы вряд ли станут воевать против России, если она попытается ограничить амбиции их лидера. Однако любые намеки на перераспределение баланса сил уже сейчас ведут в Чечне к возникновению конфликтов между вооруженными группами, напоминающих о бурных 90-х годах.

Похоже, дарить президентство имениннику не предполагается -- во всяком случае прямо сегодня. Съезд чеченского народа, который сначала скромно намечали на день рождения Рамзана, отложен на неопределенный срок. Предполагалось, видимо, что представители диаспор в едином порыве с жителями Чечни выдвинут премьера в президенты, и тогда уж у Алу Алханова не останется иного выхода, кроме досрочной отставки.

Если же Алу Алханов останется президентом до августа 2008 года, карьерная перспектива Рамзана Кадырова окажется под сомнением. Не секрет, что с момента смерти отца его политический взлет обусловлен в наибольшей степени личной симпатией президента Путина, который изъявляет намерение уйти со своего поста в положенное время, то есть в марте 2008-го. Сам герой дня прекрасно понимает это обстоятельство -- недаром именно Чечня стала одним из самых активных инициаторов третьего путинского срока.

Время новостей
http://flb.ru/info/38597.html
Иван Сухов
05.10.2006

Кадыров


Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Rambler's Top100
агентство федеральных расследований

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.

Rambler's Top100
//