?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

За ними нужен газ да газ

Контракт с «Газпромом» решит проблемы финансирования клуба на пять лет вперед. Шредер может гордиться тем, как он ловко помог любимой команде за чужой счет.
А вот помог ли он таким образом «Газпрому» — большой вопрос.


Общеизвестно, что Владимир Владимирович футбол не любит. В смысле — относится к нему прохладно. Прохладным октябрьским вечером 2001 года случилось единственное явление президента на трибуну: «Спартак» тогда уступил «Баварии» со счетом 1:3. Единожды, в прошлом году, Путин принимал футболистов у себя. Но тогда ЦСКА выиграл Кубок УЕФА, и игнорировать историческое событие было вредно для рейтинга, поэтому президент был вынужден почеканить «мячишко» и примерить армейскую футболку с первым номером.

На прошлой неделе количество футболок в президентской коллекции удвоилось: глава российского государства уделил необычно большое для протокольной встречи внимание подписанию спонсорского соглашения между «Газпромом» и немецким клубом «Шальке-04».

Путина, который вообще-то относится к формальностям серьезно, не смутило даже то, что его немецкая визави Ангела Меркель вопреки ожиданиям на встречу не пришла и от немцев присутствовал только глава «Шальке» Клеменс Теннис — величина с Путиным несопоставимая. Этому же событию была посвящена половина развернутого интервью президента газете «Зюддойче Цайтунг». Если бы сборная России выиграла чемпионат Европы, вряд ли глава государства смог бы уделить этому событию большее внимание.

Все логично — Путин не любит футбол, но любит газ и внешнюю политику. Именно как элемент магистрального направления внешней политики — поддержки усилий государственных сырьевых компаний по скупке активов в Европе — президент, очевидно, и рассматривает инвестиции «Газпрома» в «Шальке». Напомним, что речь идет о вложении от 100 до 125 миллионов евро в течение пяти лет, в зависимости от результатов команды.

В том самом интервью «Зюддойче Цайтунг» Путин попытался объяснить политический смысл сделки: мол, «Шальке» — команда горняков и шахтеров, значит, щедрый подарок сделает русскую компанию более близкой и понятной немецкому пролетарию и через него — немецкому общественному мнению. «Газпром» будут меньше бояться и больше любить.
Действительно, каждого, кто вкладывает деньги в «Зенит», в Питере и Ленобласти будут уважать. Купив «Челси», Роман Абрамович сделал отличный подарок именно своей целевой аудитории — лондонскому истеблишменту, аристократам.

Примем пока за аксиому, что болельщики «Шальке», жители Гельзенкирхена, будут «Газпрому» благодарны. Но в Руре не одна команда. «Боруссия» из Дортмунда популярна не меньше «Шальке», и ее фаны ненавидят гельзенкирхенцев такой лютой, исторически выдержанной ненавистью, что нашим «коням» и «мясу» не снилась. Понятно, что теперь дортмундцы станут столь же люто ненавидеть эмблему «Газпрома», которая будет украшать футболки «Шальке». Дортмундцы — те же горняки и шахтеры, на благосклонность которых рассчитывает Путин.

Да и среди болельщиков «Шальке» реакция на появление нового спонсора может быть неоднозначной. Не потому даже, что он русский, — просто не местный. К этому в Руре относятся трепетно. Недаром руководители «Боруссии» уже ехидно отметили, что довольны своим спонсором RAG, потому что это местная компания.

Впрочем, есть один ярый болельщик «Шальке», абсолютно довольный соглашением с «Газпромом». Это Герхард Шредер. Председатель комитета акционеров оператора Северо-Европейского газопровода (СЕГ), компании North European Gas Pipeline Company (NEGP), еще в бытность свою канцлером Германии проявлял повышенный интерес к футболу, в том числе и как к социально значимому бизнес-институту. Так, во время предвыборной кампании 2001 года он набрал немало вистов благодаря своему плану по спасению немецкого клубного футбола после финансовой катастрофы, связанной с банкротством основного спонсора Kirch Media. Тогда речь шла о государственных гарантиях по выплатам зарплат футболистам. И «Шальке» был в числе наиболее пострадавших.

Контракт с «Газпромом» решит проблемы финансирования клуба на пять лет вперед. Шредер может гордиться тем, как он ловко помог любимой команде за чужой счет.
А вот помог ли он таким образом «Газпрому» — большой вопрос. На Меркель пиар-ход, рассчитанный Шредером на него самого, подействовал с точностью до наоборот — она, очевидно, увидела в деньгах «Газпрома» некую весьма оскорбительную подачку. Так или иначе, через несколько дней после сделки она де-факто отказала Путину в пересмотре европейской Энергетической хартии, предполагавшей сепаратное соглашение между Россией и Германией, которые должны были взять под контроль весь континентальный газовый рынок. Меркель предпочла Путину Ширака, с которым теперь предметно обсуждает новые контуры европейской энергетики.
В общем, финт деньгами не удался. Меркель, Ширак и Блэр — это не Шредер и Берлускони. Их Лигой чемпионов не проймешь. Путин как человек, далекий от футбола, этого мог и не знать. А вот болельщик Шредер знать был обязан. И этот дипломатический провал ставит большой вопрос относительно его эффективности как лоббиста российской газовой экспансии в Европу.

Алексей ПОЛУХИН

Комментарии

Константин САРСАНИЯ (спортивный директор ФК «Зенит»):

— Все условия контракта, в частности его сумма, согласовывались на высшем уровне. Здесь затронуты другие интересы, помимо футбольных.
Что же касается «Зенита», то мы просто приобрели партнера. Да, «Шальке» — это не самый сильный клуб. Но у него хорошая инфраструктура. «Зенит» подписал партнерский контракт, по которому будут организовываться товарищеские матчи и стажировки для футболистов, тренеров юношеских команд.

Ирина ЗЕЛЕНКОВА, заместитель гендиректора ООО «ФинЭкспертиза» по рекламе и PR:

— Мы полагаем, что данное решение «Газпрома» инспирировано отнюдь не коммерческим интересом в области спорта и развлечений. Сегодняшняя ситуация такова, что российские компании, тем более крупные государственные, обладая бесспорно широкой известностью в Европе, не могут похвастаться благоприятным имиджем. Иными словами, существует необходимость существенной коррекции западного общественного мнения в отношении нашего газового гиганта, который пока воспринимается в качестве эдакого агрессора — посягателя на независимость и нарушителя интересов стран Евросоюза.
В общем, решение о спонсорстве немецкого футбольного клуба представляется нам первым шагом в сложной бизнес-комбинации под названием «совместная добыча российских ресурсов = совместная эксплуатация энергораспределяющих коммуникаций в Европе». Последние события (частота встреч Путина с Меркель, уровень тональности этих встреч) позволяют с достаточной уверенностью предположить, что немецкий истеблишмент в принципе готов к реализации так называемой программы энергетической безопасности, предполагающей не только «пользовательское» внедрение Европы на рынок российских ресурсов, но и соответствующий «вход» российских поставщиков на европейский рынок энергораспределения. Остается лишь смоделировать общественное мнение таким образом, чтобы данный проект был санкционирован и им.

Редактор газеты Westdeutsche Allgemeine Zeitung

— Как в целом специалисты и народ в Германии восприняли этот контракт?
— Пока рано что-то говорить. Но то, что большинство не одобрило его на сто процентов, могу сказать точно. Ведь русская компания впервые так масштабно пробивается на рынок Германии. Многие скептически отнеслись к этому, потому что, честно говоря, боятся русских денег.
— Вы думаете, здесь дело касается только футбола?
— Конечно, нет. И все в Германии понимают, что это и политика, и энергетика, и пиар, который пытается себе устроить ваш «Газпром».
— Вам не кажется глупостью, что русские компании тратят деньги на немецкий клуб, вместо того чтобы вложить их в свой?
— Кажется.
— Получается, в Германии мы воспринимаемся глупцами, которые так легко расстаются с государственными деньгами?
— Точно. Пока никто только не понимает, для чего «Газпрому» это понадобилось. Если только реклама, тогда все должны быть довольны. Вы получили то, что хотели, а мы — деньги.
— Говорят, условия контракта подписывались на самом высоком уровне, вплоть до глав государств.
— Вполне может быть, учитывая хорошие отношения вашего президента и нашего руководства, а также намечающееся строительство газопровода.

Алексей МАКАРКИН, заместитель генерального директора Центра политических технологий:

— Сейчас для «Газпрома» стратегически важен проект Северо-Европейского газопровода (СЕГ). Однако к этому проекту в Европе отношение, скажем так, неоднозначное. Одни считают его коммерчески выгодным. Другие (с политической точки зрения) — антиевропейским проектом. Потому что ущемляет интересы целого ряда партнеров Германии по Евросоюзу. Ведь она заключает сепаратное соглашение с устрашающим российским монополистом. «Газпрому» необходимо предстать перед немецкой общественностью не монстром, а компанией, которая спонсирует один из известных местных футбольных клубов.

Подготовили Роман АНИН, Ольга БУЛАХ, Денис ДАВЫДОВ

Новая газета
http://flb.ru/info/38723.html

17.10.2006

Миллер


Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Rambler's Top100
агентство федеральных расследований

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.

Rambler's Top100
//