?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Курортный обман


Куда будет развиваться город Сочи? Неприятности начались позже, когда цены на недвижимость в Сочи начали расти в геометрической прогрессии. Каждый клочок земли, а особенно у моря, стал на вес золота.


Г-н Батурин очень любит козырять фамилиями влиятельных московских родст­венников. Хотя на самом деле они уже разорвали бизнесотношения с Виктором. Если говорить конкретно, сначала Батурина лишили поста вицепрезидента «Интеко», затем запретили пользоваться брендом компании. Процесс отлучения закончился тем, что Виктору отдали на откуп агробизнес в Белгородской области и объекты недвижимости в Сочи.

– Это кафе купил Батурин – теперь оно не работает, – рассказывал нам водитель сочинского такси во время поезд­ки по городу. – После того как этот санаторий купил Батурин, он тоже больше не работает. Как только Батурин купил гастроном, он его сразу снес. А еще он нацелился на одно кафе на побережье – но там, говорят, владелец несговорчивый, не хочет продавать его. Я слышал, что Батурина это сильно злит…

Первым делом мы решили встретиться с тем самым несговорчивым владельцем. Им оказался предприниматель Владимир Емельянов – коренной сочинец, давно занимающийся бизнесом. Он не привык легко сдаваться. И даже не испугался серьезных угроз в адрес своей семьи. Впрочем, обо всем по порядку.

В 1986 году начинающему предпринимателю Владимиру Емельянову выделили для организации кафе «Ветерок» верхний этаж помещения по адресу: ул. Приморская, 6/4 (нижний этаж до сих пор находится в муниципальной собст­венности – прежде там были опорный пункт милиции и спасательная станция). Емельянов зарегистрировал фирму под нехитрым названием ООО «Кафе «Ветерок» и начал работу. Заведение пользовалось популярностью, его любили не только отдыхающие, но и сами сочинцы. В 1991 году предприниматель выкупил здание, где находилось кафе, и приватизировал его.

Со временем милиционеры и спасатели съехали. На нижнем этаже (по документам он считается цокольным) появилось еще одно кафе – «Лино». Неприятности начались позже, когда цены на недвижимость в Сочи начали расти в геометрической прогрессии. Каждый клочок земли, а особенно у моря, стал на вес золота. Здание, в котором находились кафе «Ветерок» и «Лино», приглянулось московскому бизнесмену Виктору Батурину. Он был уверен: купить его не составит ни малейшего труда.

Подход к хозяевам «Лино» Батурин нашел быстро. Он просто перекупил эту фирму за кругленькую сумму и поставил туда директорствовать человека, которого считал своей правой рукой. А вот с «Ветерком» оказалось сложнее: его владелец продавать собственный бизнес не собирался.
И тогда Батурин с помощью своего директора решил взять упрямого коммерсанта измором. Он регулярно приходил в «Ветерок» (иногда совершал визиты вместе с бывшим мэром Сочи г-­ном Мостовым, которого, видно, как главу города особенно волновала судьба 2-го этажа). Приходил не просто так – сулил деньги. Так и говорил: «Даю тебе наличкой 350 тысяч долларов, и проваливай». Имеет смысл уточнить, что площадь кафе – почти 900 кв. м и на самом деле его рыночная стоимость по крайней мере в 10 раз дороже.

Сочинский бизнесмен, естественно, от таких «выгодных» предложений отказывался. И тогда начались угрозы в адрес семьи. В конце концов, он придумал новую аферу: обратился к первому заместителю главы Сочи г­ну Никерову с жалобой: якобы на крыше кафе «Лино» кто­то незаконно построил еще одно сооружение. Несмотря на абсурдность ситуации (кафе «Ветерок» работало к тому времени 17 лет), Никеров почемуто поддержал Батурина. И подал от своего имени соответствующий иск в суд. Тяжба длилась больше года, и в итоге Никерову отказали.
Между тем Батурин продолжал давить на психику: без устали насылал проверяющих, в частности санитарных врачей.

– Вы опять пришли? – удивлялись сотрудники кафе, увидев в очередной раз делегацию из СЭС.
– Что мы можем сделать, если на нас давят сверху – заставляют проверять?
Как говорится, комментарии излишни. Конечно, о личности того, кто «давил сверху», можно только догадываться. Но с чьей подачи он давил — сомнений не вызывает... Стоит добавить, что столь частыми визитами санэпидслужбы заинтересовалась прокуратура. И в конце концов главного санитарного врача за необоснованные придирки к кафе «Ветерок» оштрафовали на 75 тысяч рублей. Но сочинским предпринимателям от этого было не легче.

Потом работников «Ветерка» решили в прямом смысле выкурить. Внизу установили вытяжку, по которой дым стал подниматься прямо в кафе. Посетители в буквальном смысле задыхались от едкого запаха, и «Ветерок» пришлось закрыть – он не работал два сезона.

Сейчас предприниматель сдает 2-й этаж в аренду – там работает уже другое кафе – «Саммер Гринвуд». До этого этаж пытались арендовать многие фирмы, но Батурин и Ко всех «выдавливал». А «Гринвуд», видно, сумел­таки чудом договориться.
Что касается владельцев бывшего «Ветерка», они дошли до федерального Арбитражного суда. И очень надеются, что справедливость восторжествует и им дадут спокойно работать. «Самое обидное, – говорят они, – что как только Батурин купит кафе, он его тут же закроет. Таков его стиль».

Санаторий, который купил Батурин, сейчас называется «Красмашевский». В прошлом – это цветущий санаторий имени Кирова. Комплекс роскошных зданий 1936 года постройки, где раньше отдыхали сплошь ЦКовские работники, до сих пор не растерял былого величия и роскоши.

Когда санаторий перешел в собственность фирмы Батурина «Интеко­Сочи», первым его желанием было снести старые здания (о том, что это памятник архитектуры, Виктор Николаевич особо не переживал). Но историки возмутились, и снос запретили. Четыре года санаторий простаивал. Здания пришли в окончательную негодность, в номерах завелся грибок. Возникла опасность, что историки снова возмутятся – теперь изза бездействия нынешнего владельца. Батурину ничего не оставалось, как сдать «Красмашевский» в аренду. Месяца три назад арендаторы открыли комплекс для проживания. При желании постояльцы могут питаться в столовой.

Что с «Красмашевским» будет дальше? Директор Юрий Федорович утверждает, что его поставят на рекон­струкцию. Дескать, приезжал какой­то архитектор – то ли немец, то ли австриец – и собирался делать проект. Но когда начнется реконструкция и что появится на месте курортнолечебного учреждения — неизвестно. Никто не удивится, если здесь будет развлекательный комплекс с кабаками, казино и стриптизом.

Настоящую загадку представляет собой дом из стекла и бетона, который Батурин отгрохал рядом с бывшим «Поцелуевским» гастрономом (гастроном, напомним, он снес – чтобы не мешал строительству). Что именно находится в новом здании, непонятно. Вроде бы это должна быть гостиница. Но когда мы подъехали к таинственному объекту, охранник сказал, что это никакая не гостиница, а госучреждение.

– Неужели резиденция разведчиков? – не поверили мы.
– Нетнет, — смягчился секьюрити. – Здесь находится «Россвязьнадзор».
Но самое удивительное в другом. В нескольких десятках метров от «гос­учреждения» стоит большой крест. Оказывается, его поставила церковь: на этом месте давно запланировано строительство приходской школы, и служители культа опасаются, что Батурин может захватить и эту землю.

Странная ситуация и со знаменитой сочинской торговой галереей. Года два, с тех пор как Батурин приобрел ее, она в запустении. А ведь в торговой галерее — 1500 кв. м, а аренда одного «квадрата» — от 100 до 200 долларов. Неужели Виктора Николаевича не интересует такая очевидная прибыль, недоумевают сочинцы. Может быть, ему просто нужно было хоть во что­то вложить деньги, которые московские родственники дали ему в качестве отступного? Или же Виктор Батурин просто неумелый менеджер, не способный распоряжаться прибыльными объектами, — разве что перепродавать их? Кстати, говорят, Батурин «окучил» и местную телерадиокомпанию «Нико­телеком» (радио уже заглохло, телевизионщики еще вроде как держатся).

Наверное, единственный объект, который нормально функционирует, – это отель сети «Radisson SAS Лазурная» «Парк Отель» (бывшая гостиница «Ленинград»). Правда, и тут не все в порядке. Как рассказали нам специалисты, когда «Ленинград» перестраивали, его, мягко говоря, перегрузили стеклопакетами («оболочка» отеля – практически сплошное стекло). Кроме того, в нескольких местах строители снесли несущие перекрытия. Здание оказалось неготово к столь серьезным пертурбациям, и в подвале отеля стали появляться трещины…

Но это все мелочи на фоне события, которое еще может потрясти Сочи и сочинцев. В последнее время по городу стали ходить упорные слухи, что Виктор Николаевич собирается стать мэром Сочи. Впрочем, может, это и не слухи вовсе. Не исключено, что в ближайшее время Виктор Батурин лично заявит об этом широкой общественности.

"Аргументы недели", выпуск №23 (c 12 по 18 октября)
http://flb.ru/info/38750.html
Светлана СОЛОМАТИНА
18.10.2006

Батурин


Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Rambler's Top100
агентство федеральных расследований

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.

Rambler's Top100
//