?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Несгибаемый "Георгий Иванович"

На этой неделе исполняется 40 лет сенсационному побегу советского разведчика Джорджа Блейка из лондонской тюрьмы История Джорджа Блейка имела продолжение, про которое знают немногие. О нем – в следующем номере «Аргументов неделi».


Сопротивление

Джордж Блейк родился в Роттердаме 11.11.1922 г. в состоятельном еврейском семействе Бехаров. Его род может считаться аристократическим – насчитывает более 600 лет, один из предков Джорджа, Исаак Абарбанел, был министром финансов короля Арагона Фердинанда V.
После захвата Голландии нем­цами 18летний Джордж примкнул к Сопротивлению. Увы, опыта конспирации не было, и Блейк вскоре оказался за колючей проволокой. И бежал – из концлагеря, охранявшегося эсэсовцами. Первый побег в его жизни.
У Джорджа была возможность укрыться и тихо ждать конца войны. Однако он снова включился в борьбу, стал командиром боевой группы. Поначалу, не имея оружия, парни резали телефонные провода, кололи шины автомобилей вермахта. Потом связались с группой посильнее. За голову Джорджа была объявлена награда. Кольцо сжималось, и ему пришлось переместиться в Лимбург, где местная группа Сопротивления была связана с английской разведкой. Англичане обратили внимание на смелого голландца. Под именем Питера де Ври Джордж Бехар перебрался в Англию и стал Джорджем Блейком.

Виски на асфальте

В 1944 г. Блейк вступил в королевские ВВС, но вскоре был переведен в Управление специальных операций – готовить голландских агентов­парашютистов перед заброской в немецкий тыл. В 1944м он – переводчик в Главном командовании союзнических сил вторжения. Потом – командир подразделения контрразведки ВВС.
Работать в английской разведке (СИС) Блейку предложили сразу же после войны. Действовать предстояло против СССР, и Блейка направили изучать язык и идеологию противника. Язык он освоил в совершенстве, а знакомство с идеологией дало неожиданный эффект. Блейк почувствовал симпатию к учению, с которым должен был бороться.
В 1947 г. началась карьера Блейка­разведчика под крышей Форинофиса. В 1948м его назначают вицеконсулом в британское посольство в Южной Корее, а фактически – резидентом СИС в Сеуле. Задание – сбор сведений о советском Дальнем Востоке, Приморье, Сибири… Уже через год Блейк сообщил о подготовке северокорейской армии к вторжению в Южную Корею. В 1950 г. началась корей­ская война. Резиденту рекомендовали продолжать работу, пока это будет возможным. Когда северокорейцы заняли Сеул, вместе с другими британскими дипломатами Блейка интернировали.
…На английских дипломатов у корейских коммунистов был особый зуб. Свое презрение к противнику гордые бритты выразили изощренно. Здание посольства располагалось на возвышенности, и захватить его должны были не войска, а «возмущенный народ». Посол, видя, что штурм неизбежен, приказал уничтожить хранившийся для приемов запас спиртного. Бутылки с шотландским виски били во дворе, и ручейки благоуханной «огненной воды» текли по асфальту прямо под ноги толпе. Как водится, в ней хватало обычной шпаны. И вот эта публика начала валиться на карачки и лакать дармовую выпивку. Такого унижения северокорейцы не простили – дипломатов приравняли к военнопленным и бросили в соответствующий лагерь. Что ж, с другой стороны, именно здесь наш герой познакомился с советской разведкой.

Вербовка

На Западе одно время ходили рассказы, что Блейк пытался бежать из лагеря военнопленных, был пойман, под угрозой смертной казни якобы признался, что является офицером МИ6, и в результате шантажа стал агентом КГБ. Версия, выгодная британской разведке, ею и «слитая» журналистам. Все не так.

Весной 1951 г. в лагерь из советского посольства в Северной Корее пришла посылка с книгами – «Остров сокровищ» плюс два тома «Капитала» Маркса и работа Ленина «Государство и революция». КГБ проверял реакцию иностранцев, намеченных для вербовки, прикидывал возможность идеологической обработки. Но Блейка не надо было обрабатывать – он уже выбрал свой путь. Резидент СИС после долгих раздумий сам пришел к выводу о правоте коммунистических идей. Если бы Блейк не был разведчиком, то, наверное, вернувшись в Англию, занялся бы их пропагандой. Но профессия определила другое решение: остаться в МИ6 и информировать Москву об операциях британской разведки против СССР.
Через одного из северокорейских солдат, охранявших пленных, Блейк передал записку в советское посольство с прось­бой организовать встречу с официальным представителем КГБ. Она состоялась через шесть недель – срок, необходимый для проверки Блейка (запрашивалась лондонская резидентура, где еще в полном составе работала «кембриджская пятерка»). На встрече Блейк инициативно предложил сотрудничество. Мотивом стали его опасения, что будет развязана Третья мировая война, и вера в победу коммунизма. Условие – информация будет поставляться о британских разведывательных операциях против коммунистических стран, но не против других государств. И еще – никакой оплаты!
Ему присвоили псевдоним «Деомид».

Берлинский тоннель

В июле 1953го в Лондоне вернувшийся из корейского плена Джордж шампанским отметил свое назначение заместителем начальника «секции У» МИ6. Секция занималась прослушиванием телефонов советских дипломатов и военнослужащих, работавших в региональном центре в Вене, а также в других странах Европы. В декабре 1953го на секретном совещании СИС и ЦРУ было принято решение о прокладке туннеля к линиям связи советских войск в ГДР – операция «Золото». Агент «Деомид» сообщил о ней советской разведке. Центр решил использовать туннель для дезинформации противника.
Впрочем, вряд ли вся информация, шедшая по этому каналу, была ложной. Подготовка «дезы» требует времени и больших затрат, насытить линию только ей практически невозможно. Прекращение же любых переговоров с полезной для противника информацией неизбежно выз­вало бы подозрение. И потому в 1956 году наша разведка произвела эффектную операцию по «случайному» вскрытию туннеля.

Предают только свои

Главный враг разведчика – не контрразведка противника, а собственные предатели.
С 1956 по 1959 г. Блейк работал в Министерстве иностранных дел и поддерживал отношения с Хорстом Эйтнером, бывшим агентом «Организации Гелена», работавшим на британскую разведку. В итоге Блейк и Эйтнер узнали друг о друге, что оба являются агентами КГБ. В 1960м Эйтнера арестовали, и он рассказал о Блейке. Не поверили. Но вскоре на Запад «ушли» два поляка – Михал Голениевский (резидент польской военной разведки в Восточном Берлине) и полковник Альстер, тоже связанный со спецслужбами. Они подтвердили информацию Эйтнера.
10 марта 1961 г. Блейк был арестован в Ливане, куда был командирован МИ6 для изучения арабского языка. В ответ КГБ одним ударом уничтожил британскую агентурную сеть в странах Восточного блока. Только в ГДР это стоило свободы 42 агентам. 3 мая 1961 г. Блейка приговорили к 42 годам заключения – по году за каждого агента.

Побег из лондонской тюрьмы

Он сидел в знаменитой тюрьме Вормвуд Скрабс. Сокамерником оказался ирландец Шон Берк, отбывавший срок за терроризм. Берк выходил на свободу, но его ненависть к английским властям в тюрьме еще больше выросла – и помочь бежать «русскому шпиону» стало для него делом чести. Побег требовал денег. Берк вышел на мать Блейка. Она обратилась за помощью в советское посольство. Резидент помогать отказался – Москва опасалась провокации английских спецслужб и политических последствий в случае провала операции. Мать Блейка сама нашла средства. Ей помог и Берк, заработавший недостающую сумму.

…Госпожа Блейк – прекрасная женщина, образец материнской самоотверженной любви. Я знал ее. Несмотря на преклонный возраст, она, не задумываясь, пошла на риск, хотя и не разделяла взглядов сына. Позднее мать часто навещала Джорджа в Москве. Она появлялась здесь с неизменными сюрпризами-сувенирами. С особым чувством я ношу ее подарок – галстук, выдержанный в стиле английской моды тех лет.
Что дальше? Про это Блейк потом сам написал в мемуарах. Веревочная лестница… Спасительная лопоухость охраны… Нанятый цветочный фургон под стенами тюрьмы… Съемная квартира, ставшая конспиративной… Выход на КГБ… И долгая дорога в Москву. Здесь его ждала новая жизнь, здесь он встретил женщину, ставшую его судьбой. Здесь живет до сих пор. «Георгий Иванович» попрежнему верен своим коммунистическим убеждениям и убежден в правильности выбора, сделанного когда­-то в Корее.

В августе 2003 года Общест­венная академия проблем безопасности, обороны и правопорядка РФ «за выдающийся вклад в обеспечение безопасности Государства Российского» наградила выдающегося советского разведчика Джорджа Блейка премией им. Ю.В. Андропова с вручением золотой медали. Награждение проводил автор этих строк, в конце 60-х – офицер связи разведки КГБ с Георгием Ивановичем Бехаром. Встреча через 30 лет была теплой.

"Аргументы недели", 12 октября 2006, выпуск №23
http://flb.ru/info/38751.html
Станислав ЛЕКАРЕВ
18.10.2006


Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.