?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Не воспламеняется, не горит, не взрывается


Мой собеседник — известный московский врач-анестезиолог, ученый, исследователь. Пока мы решили не называть его имени. Но если версией, изложенной им, всерьез заинтересуется следствие, он готов назвать свое имя.

— Далеко не сразу, но все же официальное следствие озвучило название того вещества, которое якобы было использовано в Театральном центре на Дубровке: фентанил. Тогдашний министр здравоохранения Шевченко лично заявил, что на Дубровке использовалось средство на основе фентанила. Какие есть основания не верить в это?
— Что такое фентанил? Это препарат, широко используемый в клинической практике — в анестезиологии для обезболивания. Он существует только в виде раствора, который вводится внутривенно, реже внутримышечно. Это синтетический анальгетик — ближайший родственник морфина, препарата из группы опия.
Для клинической практики достаточно той формы фентанила, которая существует последние 40 лет, то есть раствора для инъекций. Специальное изготовление этого препарата в «газообразном» виде лишено всякого смысла и в клинике, и для армейских надобностей. Для военных нужд существуют шприцы-тюбики разных наркотических анальгетиков.
А вот теперь важный существенный момент: для всех препаратов группы опия существует единый специальный антидот (противоядие) — налаксон. Так вот, налаксон, вводимый заложникам «Норд-Оста», в действительности никому не помог.
— То есть вы хотите сказать, что даже выжившие спаслись не потому, что им своевременно был введен антидот-налаксон? Значит, применение этого препарата было вообще бесполезно? Правильно я понимаю, что спецслужбы применяли не препарат группы опия, и в частности фентанил, а нечто другое?
— Да, именно это я хочу доказать. Уже то, что применение налаксона было бесполезным, об этом говорит. Дело в том, что фентанил не имеет запаха, а препарат, использовавшийся в Театральном центре на Дубровке, запах имел. Этот запах узнает каждый врач-анестезиолог, кто применял для проведения наркоза фторотан (на Западе его называют галатаном). Среди заложников «Норд-Оста» был врач-анестезиолог, который почувствовал специфический запах, напоминающий хлороформ. Именно так пахнет фторотан. Тот врач-анестезиолог правильно определил этот «мифический газ»: фторотан — ингаляционный анестетик.
Немецкие врачи, обследовав двух бывших заложников «Норд-Оста», обнаружили в их крови присутствие галатана, но германских специалистов при этом удивило, что в крови бывших заложников были обнаружены и следы налаксона — того самого антидота для препаратов опийной группы, но абсолютно бесполезного в случае применения фторотана.
Фторотан (галатан) — бесцветная, легко испаряющаяся жидкость, пары которой обладают мощным наркотическим действием. Под фторотановым наркозом можно проводить хирургические операции любой степени тяжести и объема.
Однако применение этого препарата требует очень тщательного контроля за поступлением его паров в организм человека. Для этой цели в анестезии используют специальный аппарат, позволяющий дозировать поступление паров.
Если применять фторотан бесконтрольно, то легко из так называемой III (хирургической) стадии наркоза перевести человека в IV стадию наркоза, создающую прямую угрозу его жизни. В этой IV стадии наркоза наступает резкое угнетение дыхания, приводящее к его остановке и смерти человека.
Первое. Можно предполагать, что те, кто находился ближе к источнику паров фторотана, получили более высокую дозу наркотика и могли погибнуть на месте от остановки дыхания. Это объясняет, почему гибель части заложников была столь скоротечной и произошла уже в здании Театрального центра.
Второе. Известно: если в крови человека повышен уровень адреналина, то проведение фторотанового наркоза чрезвычайно повышает риск развития неуправляемых нарушений сердечного ритма, вплоть до фибрилляции обоих желудочков сердца и его остановки.
Так как многие заложники находились в состоянии острого эмоционального стресса, то можно допустить, что уровень адреналина и норадреналина был заметно повышен. В таком случае и те, кто находился дальше от источника поступления паров фторотана, могли погибнуть от остановки сердца.
Третье. В ряде случаев проведение наркоза фторотаном вызывает нарушения функции печени, вплоть до развития клинической картины токсического гепатита (иногда с желтухой). Известно, что у тех, кто выжил, были случаи нарушения функций печени.
По всей видимости, те, кто принимал решение об использовании фторотана, впечатлились его достоинствами: не воспламеняется, не горит, не взрывается в отличие от того же эфира.
— Как же нужно было спасать людей, если действительно был применен фторотан?
— Антагонистом фторотана является кислород. А значит, подвергшихся его воздействию необходимо было вывести на чистый воздух. А в помещении немедленно использовать кислородную аппаратуру. Тем, кто находился в состоянии наркотического сна, обязаны были ввести воздуховод, то есть специальную резиновую трубочку, вводимую в рот и не позволяющую запасть языку.
Только кислород помогает вывести фторотан из организма в течение 5—10 минут. Но вместо этого им вводили бесполезный налаксон.
— Так почему же, применяя фторотан, врачам рекомендовали в качестве антидота применять налаксон?
— Это уже вопрос для уголовного расследования.

Записал Вячеслав ИЗМАЙЛОВ,
военный обозреватель «Новой»



СЛЕДСТВИЕ ПРОДЛЕНО БЕЗ ОБЪЯСНЕНИЯ ПРИЧИН
В Москве отметили четвертую годовщину «Норд-Оста»


Прошла четвертая годовщина «Норд-Оста». На траурные мероприятия приехали родственники погибших в терактах из Волгодонска, Волгограда, Беслана, Нью-Йорка. С каждым годом на площади на Дубровке собирается все больше и больше жертв террористических актов, в которых только в России за последние 11 лет погибли 1802 человека и пострадали более 20 тысяч людей. С каждым годом на Дубровку приходит все меньше политиков, представителей творческой интеллигенции и журналистов.

Эта «потеря интереса» напрямую связана с активными расследованиями, которые потерпевшие и бывшие заложники вынуждены проводить сами из-за недееспособности правоохранительных органов. С каждым годом мы узнаем все больше деталей о «Норд-Осте», Беслане, взрывах домов, самолетов, поездов, фестивалей, рынков. Но это — правда для тех, кто хочет ее знать. Политиков, которые поднимают вопрос о причинах российского терроризма и последствиях жестокой ультимативной позиции — не вести переговоров, не спасать, не признавать свои ошибки, — таких политиков можно сосчитать по пальцам одной руки. Все они были на Дубровке 26 октября 2006 года.

В прошлом году общественная организация РОО «Норд-Ост», собравшая и объединившая представителей потерпевших всех крупнейших терактов в России, заявила о том, что будет апеллировать к мировому сообществу, так как до Российского государства достучаться не удалось. Не удалось добиться правосудия. Уголовное дело по «Норд-Осту» опять продлено без объяснения причин, хотя этим делом занимается всего лишь один следователь Кальчук, одновременно ведущий несколько громких дел, к примеру, и по краже музейных ценностей из Эрмитажа. Не удалось добиться адекватных судебных решений по гражданским искам о взыскании вреда с государства (из 82 исков удовлетворено меньше половины, причем только те, в которых компенсации унизительно ничтожны, тогда как всем гражданам западных государств, которые документально обосновали миллионные — в долларовом эквиваленте — иски, отказано).

Не удалось провести фундаментальный для всех нынешних и будущих жертв закон о статусе потерпевшего от террористического акта. Несмотря на старания Э. Памфиловой, В. Лукина, добившихся вроде одобрения В. Путина, закон, обязывающий государство платить за свою неспособность предотвращать теракты, похоронен в Госдуме. Теми же депутатами, которые чуть ли не единогласно проголосовали за неконституционное и безнаказанное для наших силовиков уничтожение будущих заложников.

Елена МИЛАШИНА

Новая газета
http://flb.ru/info/38881.html

31.10.2006


Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.