?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Надежная смена?

Последнее время все чаще ходят слухи, что место московского мэра займет полпред Центрального федерального округа Георгий Полтавченко


Назначение Георгия Полтавченко полномочным представителем Президента в 2000 году в только что сформированный Центральный федеральный округ многие расценивали не только как доверие со стороны Президента, но и как настоящую проверку политическим боем. Подавляющее число губернаторов представляли собой не только харизматичных «тяжеловесов» федеральной политики, но и имели явно левые политические взгляды.

Уровень социально-экономического развития центральных областей России по сравнению с другими оставлял желать, мягко говоря, много лучшего, инвестиционный климат напоминал скорее разгар студеной зимы. Что касалось Москвы, то она серьезно отличалась от депрессивных регионов не только особым устройством экономики, но и самой политической жизни, присматривать за которой в том числе должен был и назначенный новый полпред.

Впрочем до этого назначения Г.Полтавченко прошел региональную управленческую школу. Он успел возглавить и налоговую полицию Санкт-Петербурга, и побывать представителем первого президента в Ленинградской области, победить и проиграть выборы за региональные мандаты. Самыми главными козырями полпреда были все же поддержка и полное расположение Президента В.Путина, с которым его связывали не только годы совместной работы в Санкт-Петербурге, но и дружба. Тогда, после назначения, свое служебное кредо Полтавченко обозначил недвусмысленно: «В стране один начальник - Президент, я - его представитель. Моя задача оптимизировать и облегчить взаимодействие между Президентом и главой региона».

Укрощение «красного пояса»

Несмотря на то, что на выборах 2000 года Президент получил поддержку в центральных регионах, все-таки там оставались сильными позиции КПРФ. И новому полпреду нужно было выстраивать отношения с главами региональной исполнительной власти, которые еще недавно поддерживали соперника по предвыборной борьбе.

Впрочем, создать эффективную систему влияния на политические процессы, происходящие в регионе, Полтавченко удалось относительно быстро. И целая череда последующих губернаторских выборов стала наглядным тому подтверждением. Кроме того, с целым рядом «красных губернаторов», которые постепенно переходили сначала в стан беспартийных, а затем приверженцев партии власти, полпред сумел наладить по-настоящему деловые отношения. Например, в отношении той же Брянской области полпред мог прямо сказать, что мол, здесь «сильны в определенной степени приверженцы одной идеологии и почему-то не очень сильны приверженцы другой, и вот вокруг идеологии, к моему, кстати, большому сожалению, в основном все баталии и происходят».

Самыми громкими стали выборы губернатора в Курской области, когда с участия в них сняли А.Руцкого. И хотя к управлению областью пришел все же коммунист, одним «тяжеловесом» на политической ниве Центрального округа стало меньше. Затем были и другие предвыборные баталии, которые стали разряжать политическое противостояние не только между областями и федеральным центром, но и между назначенным полпредом и всенародно избранными главами региональной исполнительной власти.

Конечно, и сегодня, хотя в целом ряде областей Центрального федерального округа сильны позиции КПРФ, «красный пояс» как таковой стал не просто значительно уже, а то и вовсе исчез. Сегодня на место губернаторов, которые в свое время составляли костяк руководящих органов КПРФ и основной оплот Г.Зюганова, пришли другие люди, которые ориентированы совсем на другие идеологические ценности. Более того, два губернатора: смоленский - В.Маслов и губернатор Воронежской области - В.Кулаков ранее были генералами спецслужб, то есть начинали свои политические биографии в том же ведомстве, что и полпред.

Впрочем, и сегодня губернаторский корпус Центрального федерального округа весьма разнообразен по своему составу. Есть в нем и бывшие представители финансово-промышленных структур (тверской губернатор Д.Зеленин), выходцы Московской мэрии (ивановский губернатор М.Мень), представители оборонно-промышленного комплекса (В.Дудка). Есть и старая гвардия в лице орловского губернатора Е.Строева и ярославского - А.Лисицына, белгородского - Е.Савченко.

Знаковой точкой в этом процессе стали и недавние выборы в законодательное собрание Липецкой области, где, с одной стороны, шло прямое соперничество партии власти в лице губернатора О.Королева и регионального отделения Российской партии жизни, которую неожиданно возглавил спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Но все, как говорится, обошлось без пыли и грязи. Сама предвыборная кампания оказалась на редкость чистой, и результатом оказались удовлетворены обе стороны. «Единая Россия» получила свыше 50 процентов, а РПЖ также оказалась не в обиде - за период предвыборной кампании она с нуля поднялась до 12 процентов. Вообще-то здесь основную заслугу приписывают губернатору Королеву, который смог умело разделить электорат таким образом, чтобы никого не обидеть. Но и роль полпреда Полтавченко была далеко не последней, учитывая, что Президент дал официальное согласие использовать свой образ в наглядной агитации РПЖ.

Примечательно, что Полтавченко сумел поставить своих людей и во главе областных управлений силовых структур. Правда, эти кадровые решения не смогли коренным образом улучшить криминогенную ситуацию в регионе. По мнению полпреда, на протяжении нескольких лет наблюдается четко выраженная тенденция: с одной стороны, не прекращается рост преступлений, в том числе тяжких, а с другой - сохраняется или даже снижается уровень их раскрываемости.

В ходе недавнего совещания с представителями силовых структур Полтавченко прямо сказал, что уровень преступности по-прежнему представляет угрозу национальной безопасности, и если не будут приняты решительные меры, ситуация грозит перерасти в системный кризис. Он сообщил также, что каждое четвертое-пятое преступление в России совершается в Центральном федеральном округе. По его словам, рост преступности в 2005 году составил почти 23%, а в этом году он уже превысил 16%. Среди 258 тысяч нераскрытых преступлений 75 тысяч составляют тяжкие и 4 тысячи особо тяжкие преступления. Говорят, что после такой уничижительной критики в зале заседания повисла гнетущая тишина. Но почему-то громких отставок среди силовиков Центрального округа не последовало. Однако компетентные источники полагают, что они не за горами. Их лишь приостановили из-за событий в Кондопоге, где уже покинули свои посты все республиканские силовики.

Возрождение Нечерноземья

И все же несмотря на непростую ситуацию с преступностью, сегодня Центральный федеральный округ - один из самых привлекательных в инвестиционном плане во всей стране. Достаточно привести в пример убедительную победу Липецкой области в борьбе за получение права создать у себя свободную экономическую зону. И не последнюю роль здесь сыграли позиции полпреда и его аппарата. Но и здесь путь к поиску своей ниши был непрост. Кстати, в одном из своих первых интервью Полтавченко недвусмысленно сказал о том, что выступает за расширение полномочий полпредов в плане экономической деятельности регионов. И более того, вел речь о реализации межрегиональных программ. По его мнению, полпреду, как «беспристрастному человеку», легче контролировать финансовые потоки.

Сегодня в ЦФО подавляющее большинство областей подготовило концепции долгосрочных стратегий. Более того, они имеют утвержденные среднесрочные программы социального экономического развития и уже приступили к разработке схемы территориального планирования. По информации полпредства, это уже сделали Белгородская, Брянская, Владимирская, Воронежская, Ивановская и Ярославская области. Но есть и отстающие. Костромская область только летом приняла соответствующие нормативные акты о долгосрочной стратегии и территориальном планировании.

По словам полпреда, сегодня субъекты федерации уже осознали, что стратегическое планирование дает возможность эффективнее воздействовать на федеральный центр в решении проблем территориального развития. Например, участвовать в конкурсных процедурах, получать софинансирования из федерального бюджета.

Что же касается реализации приоритетных национальных проектов, то полпред считает, что они должны получить положительную оценку. Даже в столь узком месте, как строительство доступного жилья. К примеру, в Центральном федеральном округе в 2006 году всего должно быть построено 15,6 млн. кв. метров жилья. За восемь месяцев построено 7,6 млн., или 47%. На одном из совещаний Г.Полтавченко все-таки выразил уверенность, что программа будет выполнена. При этом он не забыл сказать о том, что от средних показателей по округу отстают Воронежская и Костромская области. Кроме того, полпред подверг критике работу ряда регионов по реализации программы предоставления жилья для молодых семей. Оказывается, что только восемь регионов смогли включиться в эту программу. Вообще полпред держит руку на пульсе экономической жизни региона.

Третьим направлением, после борьбы с преступностью и реализацией национальных проектов, стала муниципальная реформа. И здесь Центральный федеральный округ хоть и не имел пилотных проектов в этой сфере, как скажем, Южный или Сибирский, выглядит достойно. С начала года десять областей оказались готовы в полном объеме перейти на новую двухуровневую структуру муниципального построения, а четыре области должны ввести ее в 2007 году, и только один регион - в 2008-м. По оценкам полпредства, в целом регионы достаточно серьезно подошли к муниципальной реформе и каких-то больших проблем не испытывают.

Не Москва ли за нами?

Отношения центрального полпредства с московским мэром и правительством - это отдельная глава. В свое время Ю.Лужков отнесся к самой идее полпредств, мягко говоря, с неполным одобрением. Тем более в отношении столицы и ее функций в системе государственного управления.

Столичным чиновникам какое-то время даже удалось затягивать процесс приведения московского законодательства в соответствие с федеральным. Их даже не пугали санкции, установленные законом «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ». Но надо отдать должное и полпреду Полтавченко, который проявил себя как настоящий дипломат и не стал обострять отношения, как, к примеру, в том же Приволжском округе. Полпред не очень-то настаивал на соблюдении сроков и в ходе встреч со столичными парламентариями ограничился лишь напоминанием о несоответствии ряда столичных нормативных актов федеральным и в достаточно мягкой форме попросил ускорить решение проблемы. И московские власти это оценили, в конечном счете одобрив законопроект об изменениях в уставе города и закон о столичном кабинете министров.

Сегодня мэр Москвы Ю.Лужков и полпред в Центральном федеральном округе Г.Полтавченко принимают участие в совместных мероприятиях и вместе получают награды. Последнее время все чаще ходят слухи, что место московского мэра скорее всего займет именно центральный полпред. И, судя по всему, со своей командой. Впрочем, пока это только слухи.

Российские вести
http://flb.ru/info/38914.html
Антон СЕВЕРОВ.
01.11.2006

Полтавченко

Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.