?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Президента освобождают от сетки-рабицы

Высшие должностные лица Красноярского края, прикрываясь именем Путина, «осваивают» на бюджетные деньги государственную загородную резиденцию


Из проекта краевого бюджета на 2007 год можно сделать вывод, что в Красноярье наконец накормили всех сирот, дали крышу всем беспризорникам, нашли деньги на лечение всех детей и стариков. Именно поэтому власть может со спокойной совестью заняться собой. В частности, снести один из домов государственной загородной резиденции «Сосны» и выстроить на его месте новый — на это столоначальники положили 10 млн рублей. За 2 млн рублей планируется поменять сетку-рабицу, окружающую в «Соснах» зону «А» (отведенную под постой высших должностных лиц России), на монументальный забор высотой 2,3 метра из пенобетонных блоков.
Эти траты чиновники объясняют требованиями протокола, обеспечением первостепенных мер безопасности. По словам управляющего делами краевой администрации Вадима Паршина, за эту несерьезную сетку-рабицу краевые власти регулярно получают замечания от Федеральной службы охраны (ФСО).

Справка «Новой»
В «Соснах» — три зоны. «А» — здесь в недолгие часы своего пребывания во глубине сибирских руд могут селиться президент России, премьер, федеральные министры и их первые заместители. Чиновников рангом ниже сюда уже не пустят. Здесь же размещают высокопоставленных зарубежных гостей (на днях ждут президента Словакии). В зоне «Б» — резиденции губернатора и спикера. Зона «В» — для прочих руководителей краевых органов госвласти. Здесь «ИНКОМ-недвижимость» и строит сейчас элитные коттеджи.

Тем не менее ссылки на необходимость обеспечить безопасность Владимиру Путину убеждают не всех. Чтобы понять почему, поясню вкратце, что такое «Сосны». Это закрытая и тщательно охраняемая зона. Сейчас здесь, в коттеджах на живописном берегу Енисея, прямо в лесу живут семьи руководителей администрации края. Здесь же находится и самый охраняемый и недоступный объект № 10 — резиденция российского руководства. Герб на фасаде, красная ковровая дорожка на крыльце, внутри — бенджаминовые фикусы, унылые пейзажи, на которых изображены ветхие избушки неизвестных крестьян.
Здесь в недолгие часы своего пребывания во глубине сибирских руд могут селиться президент России, премьер, федеральные министры и их первые заместители. Чиновников рангом ниже сюда уже не пустят. Какая сетка-рабица, при чем здесь она — чуть не за каждым деревом во время высоких визитов тут по охраннику.
«Сосны» были построены еще для советской партхозноменклатуры наивысшего краевого ранга. И до середины 90-х эта казенная зона ничем особенно не выделялась — никакой особой роскоши, пристаней для яхт и пляжей со средиземноморским песком, обсуждаемых народной молвой, здесь не было. Только вдохновляющая природа, уединение, никакого постороннего народа, кроме обслуги.
В 1997 году в «Соснах» решено было провести «встречу без галстуков» Бориса Ельцина и Рютаро Хасимото. И на берега Енисея прилетели специалисты Управления делами президента (УДП), возглавляемого тогда Павлом Бородиным, и швейцарской фирмы «Мабетекс».
Советские дачи решено было коренным образом перестроить. Заказчиком выступило УДП, генеральным подрядчиком — Красноярский метрострой, отделку резиденции отдали представителям «Мабетекса». У соседнего совхоза выкупили поле — на нем появилась вертолетная площадка. Что творилось в глубине, за постами охраны, оставалось некоторое время тайной. Встреча Ельцина и Хасимото состоялась, они порыбачили в Енисее. И улетели.
Я бывал в «Соснах» до пришествия туда людей Павла Бородина и после. И меня не оставляло ощущение, что озвученные суммы расходов на реконструкцию дач не соответствовали реально сделанным работам. Впрочем, когда в 1998 году к власти в крае пришел Александр Лебедь, его команда поделилась тем же наблюдением. Система водоснабжения, воздвигнутая под руководством «Мабетекса», пришла в негодность при первых серьезных морозах. Ну а метростроители долго не могли выбить из УДП заработанные деньги. Доходило до громких акций протеста. В общем, все признаки банального воровства при модернизации «Сосен» были налицо.
А потом губернатором стал Александр Хлопонин. Познакомившись со своей резиденцией, он рассказал, что инфраструктура «Сосен» находится в «весьма плачевном состоянии», коммуникации и система отопления давно устарели. Все, дескать, необходимо вновь реорганизовать и модернизировать. При этом губернатор заметил, что в год на содержание комплекса тратится около 8—10 млн рублей из бюджета, а рядом с государственными объектами (это десять домов) находится жилая коммерческая зона, и живущие там бизнесмены платят смешную арендную плату — по две тысячи рублей в месяц за коттедж.
Тогда же Хлопонин и сформулировал, как быть с «Соснами», — бюджету модернизация дач не под силу, нужно создавать инвестиционные проекты. При этом президентские объекты, объекты администрации края и Заксобрания останутся в госсобственности.
Суть задуманного инвестпроекта вскоре прояснилась. Краевая администрация пролоббировала приход на эту землю строительной компании из Москвы «ИНКОМ-недвижимость». Она и воздвигает теперь здесь современный поселок из 59 коттеджей. Судя по всему, соседство с президентской резиденцией никого не смущает. Как-то один из руководителей недавно созданной компании «ИНКОМ-Сосны» сообщил, что вертолетную площадку перенесут, а капустное поле, где она находилась, тоже застроят трехэтажными коттеджами. «Руководство в Москве дало уже команду, чтобы участок мы огораживали».
В общем, очень удобная штука — президентская резиденция. На все случаи. Если нужно бизнес здесь делать — подвинется, а если возникнет потребность в бюджетных деньгах, то можно прикрыться «святым» — безопасностью Путина. Вот, например, дорога к президентской резиденции одна. И если она теперь будет проходить между коттеджами — в этом ничего страшного нет. А сетку-рабицу, натянутую в лесу, надо зачем-то поменять на бетонное заграждение. Путину, по всему выходит, обеспечивается очень избирательная безопасность. Да и что придется делать ФСО, если случится невероятное и Заксобрание края отклонит предложенные чиновником траты на забор? Почему, в конце концов, его воздвижение не финансирует само УДП?
Некоторые красноярские депутаты и архитекторы вполголоса оценивают происходящее как «безобразие». Дескать, все это коммерческое строительство, нарушающее генплан застройки, не согласовано с УДП и ФСО. Ну это вряд ли. Разве б посмели тогда бизнесмены столь открыто нарушать природоохранное законодательство — вырубать сосновый лес в рекреационной зоне, строить «путинский» забор от самого уреза енисейской воды. Митволь давно бы уже был здесь.
Впрочем, за те находящиеся в президентской зоне «Сосен» строения, что нарушают водное законодательство, из краевого бюджета платят теперь ежегодный штраф в 10 тыс. руб. Для любимого президента не жалко. Знает ли он сам об этом?

P.S. Когда этот материал был уже отправлен в редакцию, в «Соснах» случился скандал. И.о. начальника краевого Росприроднадзора Виталий Нетребко решил показать съемочным группам пяти местных телекомпаний, как нарушается законодательство в водоохранной зоне Енисея. По закону прибрежная полоса шириной 15 метров является местом общего пользования и не может застраиваться и огораживаться, ограничивая доступ кого бы то ни было к воде. Тем не менее экспедиция с трудом преодолевала вырастающие прямо из Енисея заборы частных владений. Забор государственной резиденции «Сосны» был полуразрушен недавним наводнением и пока лишь восстанавливается, поэтому был легко преодолен. Однако вскоре путь окончательно преградила крепостная стена усадьбы депутата и бизнесмена Анатолия Быкова. Охранник не пропустил чиновников и журналистов. Тем временем подоспела и охрана строящегося элитного поселка «ИНКОМ-Сосны». И она уже действовала силой (как водится: сторожевые псы, хамство, приказы выключить камеры, агрессивное размахивание руками). Вскоре задержанных госинспекторов и журналистов сдали подоспевшим сотрудникам вневедомственной охраны госрезиденции. Разбирательство с милицией продолжалось около двух часов, всех переписали и в итоге отпустили.
Инцидентом будет заниматься Генпрокуратура. Замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь ходатайствует о возбуждении уголовного дела против частных охранников. В Генпрокуратуру будут направлены и материалы о нарушениях природоохранного законодательства в «Соснах».

Новая газета
http://flb.ru/info/38980.html
Алексей ТАРАСОВ, наш соб. корр., Красноярск
07.11.2006

Хлопонин


Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Rambler's Top100
агентство федеральных расследований

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.

Rambler's Top100
//