?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Общее дело Невзлина, Гуцериева и Хатыпова

По оперативным данным существует сговор между М. Гуцериевым и Л. Невзлиным о перекупке львиной доли активов ЮКОСа компанией "Русснефть". Основным действующим лицом в данной ситуации является М.Гуцериев. Известно, что М. Гуцериев давно и тесно дружит с ст. следователем по особо важным делам Генеральной прокуратуры Хатыповым Р.А., принимавшим активное участие в расследовании дела ЮКОСа. По заказу Гуцериева, Хатыпов используя служебное положение, в рамках уголовного дела оказывал давление на фигурантов и свидетелей.


Михаил Гуцериев, как и подобает настоящему предпринимателю, расплачивается чужими деньгами.

"Вы же меня похоронили тогда, в 2002-м" - заявил Гуцериев изданию SmartMoney, а теперь созданная им с нуля "Русснефть" входит в десятку крупнейших нефтяных компаний России. На чьи средства за максимально короткие сроки она создана?

Если в 2002 году это было под грифом секретно, то теперь это стало достоянием общественности.

Экс-президент "Славнефти", а ныне совладелец добывающей компании "Русснефть" Михаил Гуцериев нашел себе партнера за рубежом. Как оказалось, в покупке нефтяных активов ему помогал швейцарский трейдер Glencore .

Среди самых могущественных компаний мира особо выделяется расположившийся в пригороде Цуга гигант сырьевого трейдинга Glencore International, годовой оборот которого, по его же собственным финансовым отчетам, составляет $72млрд. Glencore принадлежит бесчисленное множество других сырьевых компаний от Испании до Австралии. Тактика действий Glencore гиперагрессивна, но при этом абсолютно законна. Один из вариантов: воспользоваться тем, что Восточная Европа или страны третьего мира отчаянно нуждаются в деньгах. Как указывают отраслевые эксперты, Glencore предоставляет деньги нуждающимся в них компаниям в обмен на право приобретения их сырья.

Гуцериев давно знаком с этим гигантом который занимает 3% мировой торговли нефтью и нефтепродуктами. “Славнефть”, когда ее возглавлял Гуцериев, экспортировала через Glencore часть своей нефти, а в 2001 г. трейдер помог ей занять у европейских банков $160 млн. Поначалу через него шел весь экспорт “Русснефти”, и сейчас большая часть сырья за пределами России продает Glencore. Одной из структур, кипрской Interseal, “Русснефть” была должна 23.8 млрд. руб. при общей кредиторской задолженности в 57.4 млрд. руб. Glencore не только взяла в залог акции, но стала совладельцем “дочек” “Русснефти”: с февраля 2005 г. ей принадлежит от 39.8% до 49% в “Варьеганнефти”, “Ульяновскнефти” и СП “Нафта-Ульяновск”.

Кредиты Glencore дорого обходятся “Русснефти”. В содержащейся в проспекте “Русснефти” отчетности по МСФО за 2002-2003 гг. говорится , что все купленные на его деньги активы и даже 49% акций материнской компании заложены трейдеру. Кроме того, в отчете сказано, что “Русснефть” заключила соглашение с компанией Glencore Интернэшнл АГ”, по которому с 1 января 2004 г. в течении 10 лет вся нефть, произведенная купленными компаниями и направляемая на экспорт, будет продаваться только через Glencore.

Многие не согласны с утверждением Гуцериева, что он “платит по рынку”. Например, за автозаправочную сеть “Корус”, в которую входят 31 АЗС в Москве и Подмосковье, 5 АЗС в Смоленской области, 2 нефтебазы и 24 бензовоза, Гуцериев заплатил около $100 млн. Конечно, в результате этой сделки “Русснефть”, уже владевшая заправочной сетью “Гранд”, стала лидером московского бензинового рынка. Но по мнению некоторых экспертов, на самом деле “Корус” стоил максимум $60 млн.“.

Весь пакет активов — приобретенные у ТНК ВР “Орск”, “Саратовнефтегаз”, “Оренбургнефтепродукт”, “Нефтемаслозавод” и НПЗ “Краснодарэконефть” — обошелся Гуцериеву в $1 млрд. “Мы считаем, что "Русснефть" заплатила премию за контроль примерно в 40% к рыночной стоимости дочерних компаний ТНК-BP в $700 млн.”, — писали аналитики ИФК “Метрополь” в специальном обзоре посвященном “дочкам” “Русснефти”.

Сначала Гуцериев утверждает, что слово “переплата” вообще неуместно по отношению к углеводородным ресурсам: мол, по мере того, как их становится меньше, они будут только дорожать, но потом соглашается: “Да, я переплачиваю, может быть. Но кто приходит второй, кто приходит последний, тот платит дороже”. “Есть люди, которым трудно отказать, — говорит президент "Русснефти". — Вот, наверное, я такой человек. Не потому, что я делаю предложение, от которого нельзя отказаться, не поэтому. Я даю хорошую цену”.

Смысл тактики: помочь владельцу актива осознать масштаб трудностей, с которыми он столкнется, отказавшись от продажи, и одновременно предложить привлекательную цену. “Это игра ума, больше ничего, никакого насилия, никакого принуждения. Иногда ты пользуешься ситуацией — помогаешь тем, у кого пытаются забрать. Ты платишь по рынку. Такая корпоративная игра”, - заявил Гуцериев изданию SmartMoney.

Проблемы Гуцериев решает с обычной напористостью, например, там, где отбирают лицензию, обещает вложить деньги и увеличить добычу, и его оставляют в покое. Так было в “Северноенефтегазе”, добывавшем на момент покупки всего 5000 т нефти в год: Гуцериев гарантировал, что увеличит добычу до 19 000 т. Так было и в “Аки-Отыре”, где “Русснефть” обязалась за два года инвестировать в разработку месторождений $64 млн. Если же конфликт корпоративный, Гуцериев вцепляется в купленный актив мертвой хваткой и не отдает, пока не получит чего-то взамен.

Например, он проиграл ЛУКОЙЛу судебную битву за контроль над компанией “Геойлбент”. Но договорился-таки с корпорацией Вагита Алекперова о том, что та обменяет его 34% акций “Геойлбента” на контроль над другим добывающим активом. ЛУКОЙЛ готов отдать Гуцериеву часть добычи в Перми, но пока стороны все еще согласуют оценку стоимости активов.

Может быть, Гуцериев стал экономнее? Скорее всего, нет. Перехваченный в начале 2005 года спецслужбами телефонный разговор знатного нефтяника Леонида Невзлина с другим знатным нефтяником, Михаилом Гуцериевым, не добавил спецслужбам практически никакой информации. О наполеоновских планах опального олигарха не знает только ленивый. Невзлин всерьез озвучивал в СМИ проекты по смене власти в РФ. В таких делах, необходимы серьёзные силы, средства и рычаги влияния. А поскольку российская экономика еще очень долго будет преимущественно сырьевой, то вышеназванные «силы, средства и рычаги» изящно умещаются в одном флаконе. Контроль над солидным сегментом топливного рынка – больше, по сути, ничего и не надо.

Причем здесь Михаил Гуцериев?

Гуцериев владеет компанией «Русснефть», сколоченной из обломков «Славнефти». За последнее время эта компания совершила целый ряд весьма выгодных и многообещающих покупок добывающих активов ЮКОСа в разных округах России, и не только. Каким образом?

По оперативным данным существует сговор между М. Гуцериевым и Л. Невзлиным о перекупке львиной доли активов ЮКОСа компанией "Русснефть". Основным действующим лицом в данной ситуации является М.Гуцериев. Известно, что М. Гуцериев давно и тесно дружит с ст. следователем по особо важным делам Генеральной прокуратуры Хатыповым Р.А., принимавшим активное участие в расследовании дела ЮКОСа. Есть основания предполагать, что по заказу Гуцериева, Хатыпов используя служебное положение, в рамках уголовного дела оказывал давление на фигурантов и свидетелей.

Ярким подтверждением вышесказанного является ситуация с Винокуровым С.Г., проходившим по делу ЮКОСа свидетелем. Ранее Винокуров работал одним из руководителей в объединении "Самаранефтегаз " и после ряда очных встреч со следователем, подписал несколько крупных контрактов на поставку нефтепродуктов аффелированым структурам компании "Русснефть" по довольно сомнительным ценам.

Последствием подобных действий С. Винокурова стал громкий конфликта между находящимся в Лондоне президентом ЮКОСа Стивеном Тиди и на тот момент, президентом ЮКОС РМ Анатолием Назаровым. Что особенно интересно- на сегодняшний день президентом ЮКОС РМ является С. Винокуров. За какие заслуги или благодаря кому? А вот бывший руководитель ОАО "Самаранефтегаз" Анисимов не испугался Хатыпова. Скорее всего, он не согласился продать Гуцериеву, принадлежавший его семье контрольный пакет акций небольшой нефтяной компании и поплатился за это свободой.

Очередным примером сомнительной деятельности Р. Хатыпова и его помошника следователя А. Николаева является эпизод с господином Пальцевым В.А. вице-президентом ЗАО «ЮКОС-РМ», управляющий ОАО «Томскнефть» ВНК. Подозревается, что следствием общения его с сотрудниками следственной группы, ведущими дело ЮКОСа, стали несколько прямых платежей финансовых средств, за третьих лиц, в обход налогового законодательства РФ.

Известно, что давним партнером Невзлина является господин Коляда О.Р., бывший президент «Национального банка Траст». Данный банк входил в группу "Менатеп" и являлся одним из финансовых инструментов ЮКОСа, чем не преминули воспользоваться Гуцериев и Невзлин в тесном взаимодействии со следователями генеральной прокуратуры Хатыповым и Николаевым. С их помощью были приобретены: кипрская компания "Benodet Investments Ltd" (компании принадлежит ряд месторождений на территории РФ, годовая добыча составляет порядка 1млн тонн в год), "Томскнефтегазгеология" (суммарные активы которой превышают 300млн.$).

Кстати, бывший руководитель "Томскнефтегазгеология" , а ныне депутат Государственной Думы Коробов М.Л. ставленник Ходорковского.

Гуцериев при безоговорочной финансовой поддержке Glencore повышает капитализацию "Русснефти".

Невзлин при помощи Гуцериева пытается спасти часть своего капитала нажитого преступным путём.

А у господ с Большой Дмитровки свои интересы. Хатыпов и Николаев (по имеющейся информации) активно лоббируются М.Гуцериевым на высокие посты в Генеральной Прокуратуре. А Хатыпов, в кулуарных разговорах с сослуживцами, называет себя будущим заместителем Генерального прокурора. Но если Гуцериев и Невзлин официальные миллионеры в РФ и мире, то откуда у чиновника федерального значения Хатыпова Р.А., (с официальным окладом 20000 рублей) имеются в собственности: особняки в Башкирии, Черногории и Московской области, элитные квартиры в Москве и Уфе, дорогие иномарки. Благо родственников у господина Хатыпова на которых можно всё оформить достаточно.

В свете последних заявлений Президента и правительства РФ о борьбе с коррупцией и оборотнями в погонах, хочется задать вопрос г-ну Чайке - затронет ли высокопоставленных сотрудников Генеральной Прокуратуры набирающая обороты чистка её рядов?

http://www.og.ru
http://flb.ru/info/38984.html

08.11.2006

Гуцериев | Невзлин |


Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Rambler's Top100
агентство федеральных расследований

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.

Rambler's Top100
//