?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

…Не царское это «дело»?

Судебный репортаж FLB: Суд обязал Генеральную прокуратуру рассмотреть заявление княгини Марии Владимировны в порядке закона о реабилитации жертв политических репрессий


Повторные слушания исковых требований наследницы российского престола княгини Марии Владимировны к Генеральной прокуратуре Российской Федерации, завершившиеся 14 ноября в Тверском районном суде, без натяжки можно назвать «судом истории». В сухом остатке «исторического» процесса, как водится, так и осталось не выясненным, следует ли считать расстрел последнего императора России Николая II и его семьи в 1918 году в Екатеринбурге актом политических репрессий или обыкновенным общепризнанным убийством.

Впрочем, подобный процесс, вряд ли мог дать ответ на поставленный вопрос и однозначно решить правовой спор. Скорее он позволил избежать принципиальных исторических ошибок или оттянуть их… После того, как распался СССР и рухнул коммунистический строй многие убитые в годы установления советской власти члены императорской семьи и люди, окружавшие царских особ, были признаны жертвами политических репрессий. Так произошло, например, с четырьмя великими князьями, расстрелянными большевиками в Петропавловской крепости в 1917 году, в ответ на смерть Розы Люксембург и Клары Цеткин в буржуазной Европе. В 1998 году великие князья были реабилитированы, поскольку российские следственные органы проанализировали постановления революционных судов, выносивших смертные приговоры. В 90-х гг. было несколько попыток монархистов-любителей в судебном порядке реабилитировать Николая II и его семью, убитых, как известно, по мотивам социальной и классовой ненависти. Эти судебные «эксперименты» не увенчались успехом, поскольку, как считают специалисты, иски были подготовлены крайне плохо.

Новая попытка добиться исторической справедливости была предпринята княгиней Марией Владимировной, постоянно проживающей в Мадриде, в декабре 2005 года. По словам поверенного в делах Российского Императорского Дома и представителя княгини в суде адвоката Германа Лукьянова, обращение с требованием признать Николая II репрессированным по политическим мотивам, было направлено в Генеральную прокуратуру еще потому, что с 1 января 2006 года Генпрокуратура упразднила отдел по реабилитации жертв политических репрессий. 2 февраля 2006 года из Генеральной прокуратуры пришел ответ за подписью прокурора Анкудинова, в котором говорилось, что нет такого документа, в частности приговора суда, на основании которого прокуратура могла быть признать семью Николая II репрессированной. Словом, расстрел Романовых был политическим убийством, совершенным отдельными лицами, а не репрессивным актом государственных органов страны Советов. Уголовное дело по факту расстрела в свое время было прекращено в связи со смертью виновных. В Тверском суде в мае 2006 года после 15-ти минутного рассмотрения дела княгине было отказано в удовлетворении жалобы на действия Генпрокуратуры. Однако, на сторону истицы встал Мосгорсуд, который отменил приговор районного суда и, направив дело на новое рассмотрение, фактически обязал разобраться в сути вопроса.

Новому суду было необходимо ответить, по крайней мере, на три: 1. Правомерно ли участие прокурора Анкудинов в рассмотрении требования о реабилитации?; 2. Законен ли отказ в предоставлении справки о реабилитации?; 3. Каков механизм разрешения правового спора? По мнению адвоката Лукьянова, прокурор Анкудинов, отказав в рассмотрении иска, действовал не в рамках предоставленных ему полномочий. Не было внутриведомственного приказа после упразднения отдела по реабилитации жертв политических репрессий, в котором бы на Анкудинова возлагались обязанности по рассмотрению подобных обращений. Представитель Генпрокуратуры Инесса Ковалевская пояснила суду, что Генеральный прокурор может возложить эти обязанности на любого подчиненного. После упразднения отдела в связи с сокращением числа заявлений о реабилитации, Анкудинов продолжал рассматривать обращения в случаях, когда они поступали. «Мы считаем, что решение Анкудинова это отказ в реабилитации», - подчеркнул Лукьянов. – «Генпрокуратуру правоприменительный орган, выносящий решения, поэтому необходим конкретный ответ – можно или нельзя считать царскую семью репрессированной по политическим мотивам».

О том, что с Николаем II и его семьей расправились государственные органы власти, по мнению адвоката, свидетельствует целый ряд документов. Первое – это телеграмма председателя Уральского областного Совета депутатов от 17 июля 1918 года, в которой говорится, что «приговор Уральского облсуда царским кровопийцам приведен в исполнение». Это свидетельствует о том, что последнего российского императора пусть формально, но судили, и расстрел стал мерой наказания. В деле есть протокол заседания президиума ВЦИК большевистской партии, на котором обсуждался расстрел царской семьи. Свердлов, один из руководителей страны в то время, в частности говорил, что «приговор императору мог быть отменен только решением ВЦИК. Ни один другой орган страны не имел таких полномочий». Следовательно, ВЦИК в те годы выполнял функцию, в том числе и судебного органа. Наконец, Совет народных комиссаров одобрил расстрел царской семьи, как классовых и социальных врагов пролетариев и крестьян. В деле имеется и справка из архива ФСБ России, из которой следует, что после ареста, семья императора находилась под постоянной государственной охраной начальника местной ЧК Войкова. Известно, что к императору и его близким применялись меры по лишению прав, имущества, свободы переписки и т.д.

«Прокуратура тщательнейшим образом проанализировала все обстоятельства этого дела», - заявила суду Ковалевская. – «Мы поднимали архивное дело о расстреле царской семьи. По закону реабилитация может быть произведена только в том случае, если есть уголовное дело или хотя бы приговор, в соответствии с которым, были совершены незаконные репрессии. Николаю II не было предъявлено каких-либо обвинений. Телеграммы, решение ВЦИКа – это не приговор. По каким статьям уголовного кодекса мы должны реабилитировать Николая II? Поэтому мы не отказали в реабилитации, а ответили, что лишены возможности принять решение».

- А как квалифицируется расстрел в «деле о царской семье»? – поинтересовался председательствующий судья Князев.

- Как умышленное убийство, - пояснила Ковалевская.

- А в случае реабилитации?

- Реабилитируют так же по статье «умышленное убийство».

Исторический спор вокруг «царского» дела, конечно же, стал следствием несовершенства закона. Прокуратура, действительно, обязана пересматривать реально существовавшие дела, а не произвол определенной группы лиц. Кто знает, какими целями руководствовались убийцы? С другой стороны всем прекрасно известно, что все члены царской семьи или принадлежавшие к их роду лица, подлежали в Советской России уничтожению. Этот постулат был закреплен даже в первой большевистской Конституции. Иных причин убийства царя и его семьи, кроме как по политическим, социальным и религиозным мотивам не существовало. И ряд официальных документов тех времен, подтверждает это обстоятельство. Инесса Ковалевская в личной беседе подчеркнула, что понимает, какие исторические события повлияли на расстрел царской семьи, однако, буква закона такова, что в отсутствие приговора, решение о реабилитации может быть принято только в случае «над законодательного» акта. Например, рассмотрения вопроса президентом страны и соответствующего указа. «Инициирование данного обращения должно быть прерогативой заявителей!» - заметила Ковалевская. – «В противном случае, мы до бесконечности будем решать спор в судебных прениях».

Суд совещался более двух часов. Участие прокурора Анкудинова в рассмотрении обращения княгини Марии Владимировны было признано правомочным. Вместе с тем, изучив материалы дела, суд пришел к выводу, что в дальнейшем рассмотрение данного дела, если будут соответствующие обращения, должно происходить не в гражданском, а в уголовном судопроизводстве. Отказ Генпрокуратуры принять заявление потомков семьи Романовых к рассмотрению, было признано незаконным «в части ответа прокурора Анкудинова». Суд обязал Генеральную прокуратуру рассмотреть заявление княгини Марии Владимировны в порядке закона о реабилитации жертв политических репрессий. Герман Лукьянов заявил, что решение Тверского суда «это первый шаг на пути к победе». Инесса Ковалевская заметила, что заявление потомков Николая II не будет принято к рассмотрению до тех пор, пока данный вердикт не пройдет стадию обжалования в более высокой инстанции – Мосгорсуде.

Формально же, стороны вернулись к тому, с чего все и началось. Мировое соглашение, как было заявлено в судебном заседании, невозможно, а значит правовой спор, скорее всего продолжится в залах суда. Нежелание правоохранительного ведомства идти на компромисс Герман Лукьянов считает проявлением «необольшевизма». Коллеги поверенного в делах Российского Императорского Дома окрашивают происходящее куда более яркими красками, характеризуя позицию Генпрокуратуры, как «политический троцкизм» - состояние «ни войны, ни мира». Существует мнение, что юридические преграды в реабилитации семьи расстрелянного императора могут носить наследственно-правовой подтекст. После реабилитации Николая II, а, следовательно, юридического признания вины государства в убийстве, княгиня Мария Владимировна может выдвинуть имущественные или наследственные иски. В монархических кругах подобную подоплеку все более и более затягивающейся судебной тяжбы отвергают. «Речь идет только о моральной реабилитации», - уверен председатель Российского Монархического общественного движения Кирилл Немирович-Данченко. – «Государство должно признать, что любое преступление будет признано и осуждено».

Агентство федеральных расследований
http://flb.ru/info/39091.html
Алексей Крутилин, спец. корр. Пресс-центра «Приговор» специально для FLB.
15.11.2006


Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.