?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Охотники на «Горца»

Для устранения Мовлади Байсарова в Москву приезжало более 50 чеченских милиционеров. Список участников расстрела.


История с уничтожением бывшего командира оперативно-боевой группы ФСБ «Горец» Мовлади Байсарова, публично перешедшего в оппозицию премьеру Чечни Рамзану Кадырову и застреленного в минувшую субботу в центре Москвы, по официальной версии, при попытке задержания, принимает все более скандальный характер.

Депутаты Госдумы вчера на очередном заседании предложили парламентскому комитету по безопасности взять под контроль расследование этого инцидента. Одновременно, как удалось выяснить корреспондентам «Времени новостей», Байсаров стал жертвой отнюдь не рядовой, пусть и неудачно проведенной милицейской операции. Оказалось, что арестовывать человека, который на протяжении трех месяцев свободно перемещался по столице и открыто раздавал интервью журналистам и к которому столичные органы не имели никаких претензий, приехало более 50 чеченских милиционеров. Более того, на роковую встречу на Ленинском проспекте, во время которой и был застрелен опальный чеченский силовик, лично приезжали сразу несколько высокопоставленных чинов МВД Чечни. Именно они, как выяснилось, и провели скандальную «спецоперацию по задержанию находящегося в розыске по подозрению в совершении целого ряда особо тяжких преступлений Байсарова», после чего спокойно ввернулись на родину.

Напомним, что в конце августа 40-летний Мовлади Байсаров приехал в Москву, чтобы уладить дело с трудоустройством своих бывших подчиненных. В феврале этого года управление ФСБ, в ведомстве которого находился «Горец», было расформировано. Глава МВД России Рашид Нургалиев тогда пообещал преобразовать спецгруппу в отдельную роту УВО при МВД Чечни для охраны Аргунской ТЭЦ. Однако бойцы «Горца» отказались подчиняться премьеру Чечни Рамзану Кадырову, который в ответ потребовал разоружить «мятежников». Чеченские милиционеры окружили базу в селе Побединское, где дислоцировалась спецгруппа, и в течение полугода держали «горцев» под прицелом.

Открыто о неправомерности действий премьера Кадырова и о своей оппозиции к нему и заявил в Москве Мовлади Байсаров. Несмотря на то что в октябре прокуратура Чечни объявила его в федеральный розыск по подозрению в совершении тяжких преступлений, в Москве он жил свободно и ни от кого не скрывался, часто встречаясь с журналистами. Тогда же начальник УБОП МВД Чечни Апти Алаудинов сообщил, что «находящегося в розыске Байсарова прикрывают известные московские фигуры, занимающие высокие посты».

Однако надежды на задержание «опасного подозреваемого» чеченские оперативники, по-видимому, не потеряли. 13 ноября 33 сотрудника «Горца» сложили оружие под гарантии неприкосновенности и обещание трудоустройства, предоставленные президентом республики Алу Алхановым. Уже 14 ноября, согласно официальной версии ГУВД Москвы, к ним за помощью обратились коллеги из МВД Чечни. По данным чеченских силовиков, в столице скрывался экс-лидер отряда «Горец», подозреваемый в похищениях и убийствах людей. Чеченские милиционеры якобы установили местонахождение злоумышленника и попросили московских коллег оказать содействие в задержании. «Из Чечни в Москву прибыли шесть оперативников местного УБОП. В помощь им были определены сотрудники Московского УБОП, а также ОМОН, поскольку имелась информация о том, что Байсаров вооружен и может оказать сопротивление», -- отметили в ГУВД.

Между тем, как выяснилось по данным чеченских спецслужб, «в рамках спецоперации по задержанию Байсарова» командировки в Москву получило более 50 сотрудников МВД Чечни и приехали они гораздо раньше. Первый оперативный отряд под руководством Апти Алаудинова, по нашим данным, выехал еще 1 ноября на пяти легковых машинах. Неделю спустя в столицу направились еще 23 вооруженных чеченских милиционера. Причем возглавил этот отряд, по сведениям спецслужб, якобы лично вице-премьер Чечни Адам Делимханов.

По официальной версии, к месту засады на Байсарова на Ленинском проспекте у дома №30, которую устроили чеченские милиционеры и московский спецназ, бывший руководитель «Горца» приехал на автомобиле «Жигули» 11-й модели. Как показал водитель-частник, Байсаров сел в машину на Шереметьевской улице и приехал на Ленинский проспект. Здесь у него была назначена какая-то встреча. Вооруженный спецназ блокировал машину. «Сотрудник московского УБОП вытащил из-за руля машины водителя, тем самым спася ему жизнь», -- гордо тогда отметили в ГУВД столицы. Одновременно два оперативника чеченского УБОП через задние двери попытались скрутить Байсарова. Однако он, оттолкнув одного из милиционеров, по словам оперативников, выбрался из автомобиля, достал из кармана самодельную бомбу, сделанную из гранаты от подствольного гранатомета. «Байсаров стал кричать, что живым он не сдастся и всех взорвет. Сотрудник УБОП Чечни сработал на опережение, выпустив очередь из автомата», -- рассказали в ГУВД. При обыске у убитого нашли пистолет-пулемет Стечкина и пистолет «Глок-19» -- оба были на боевом взводе, а также удостоверение подполковника ФСБ на его имя.

Прокуратура Южного округа Москвы тут же возбудила уголовное дело сразу по двум статьям УК РФ -- «убийство» и «незаконное хранение и перевозка боеприпасов». В понедельник представители прокуратуры отрапортовали, что допросили чеченских милиционеров. «Среди допрошенных был и сотрудник УВО МВД Чечни Султан Рашаев, применивший оружие в отношении подозреваемого. У него на экспертизу был изъят автомат АКСУ-74 с 23 патронами. Из этого оружия по Байсарову было выпущено семь пуль», -- подытожили в прокуратуре, намекнув, что для задержания Рашаева нет оснований.

Официальная версия об инциденте на Ленинском проспекте сразу вызвала множество нареканий. Очевидцы инцидента -- десятки прохожих -- сообщили, что никакого захвата не было. По их словам, мужчина, приехавший на «Жигулях», вышел из машины и направился к стоявшей позади иномарке темного цвета. В следующее мгновение, по данным свидетелей, люди, находившиеся возле иномарки, что-то крикнули Байсарову, после чего открыли огонь. При этом, как заявили очевидцы, сначала была слышна автоматную очередь, а через какое-то время -- одиночные выстрелы. Из чего одни решили, что была перестрелка, другие предположили, что погибшего просто добивали.

По утверждению же прокуратуры, в Байсарова было сделано только семь выстрелов из АКСУ-74, хотя на теле погибшего эксперты, как оказалось, обнаружили 11 ранений. А на месте происшествия милиционеры нашли гильзы не только от автомата, но и пистолетные. Причем, по словам экспертов, выстрелы из пистолета были сделаны практически в упор. О том, кто именно и из какого оружия стрелял в Байсарова, прокуратура почему-то не сообщает. Не верится людям, знавшим Байсарова, и в то, что бывший спецназовец, вооруженный «стечкиным», при нападении полез за гранатой, выдернул чеку и стал разговаривать с противниками.

Еще более странным оказался список участников скандальной операции. Как удалось выяснить «Времени новостей», вместе в Султаном Рашаевым, который является замкомандира полка милиции УВО при МВД Чечни, опального «горца» ловили действительно еще шестеро милиционеров, но отнюдь не рядовых сотрудников УБОП. «В тот вечер на Ленинском проспекте был лично начальник УБОП Чечни Апти Алаудинов, его заместитель Расул Ахмиев. Кроме того, на месте происшествия находился замминистра МВД Ахмед Ясаев. С российской стороны все это мероприятие прикрывал замначальника 3-го отдела 1 ОРЧ УБОП ГУВД Саид Ахмаев. Лишь шестой член группы простой оперативник. У всех с собой было оружие, в том числе и «стечкины», которое прокуратура не изымала», -- рассказал источник в правоохранительных органах столицы. Более того, выяснилось, что участников операции никто особо и не допрашивал -- уже в воскресенье высокопоставленные чеченские милиционеры спокойно уехали на родину.

Удивила столичных оперативников и выдержка из постановления об объявлении в розыск Байсарова, на основании которого чеченские милиционеры поехали в Москву его задерживать. «Там говорится, что Байсаров дал распоряжение неустановленным сотрудникам МВД захватить и перевезти семью Мусаевых (в убийстве десятерых членов этой семьи и подозревался Байсаров. -- Ред.) в неустановленное место. Если ничего не установлено, то на основании чего делается вывод, что во всем виновен Байсаров? По-хорошему в России с такими документами ни один милицейский начальник не даст добро на проведение операции, а тут люди с оружием по всей России мотаются», -- прокомментировали наши источники в МВД России.

Время новостей
http://flb.ru/info/39190.html
Яна МАТВЕЕВА, Антон ШАХОВ
23.11.2006

Кадыров


Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Rambler's Top100
агентство федеральных расследований

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.

Rambler's Top100
//