?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Памятка смертнику

(Уроки 3—5)


Недавнее убийство Мовлади Байсарова на Ленинском проспекте столицы насторожило московских чеченцев, сомневающихся в своей лояльности Рамзану Кадырову. Продолжаем публикацию уроков выживания для чеченских оппозиционеров. Сегодня поговорим о коварных женщинах и специальном оружии.
Урок 3-й. Бойтесь пистолета
Если кадыровские опричники твердо решили вас застрелить, бронежилет не поможет. Современные пистолеты его пробивают. По факту гибели Байсарова возбуждено уголовное дело. На экспертизу отправлен автомат старшего лейтенанта Рашаева. Но стреляли не только из автомата. И не один Рашаев. Об этом написано в милицейской сводке: “С места изъято 7 гильз калибра 5,45 и одна гильза калибра 9 мм от пистолета Макарова… У старшего лейтенанта Рашаева Султана Зебайраевича изъят автомат АКС-74У калибра 5,45 и 23 патрона к нему”.
Вот уже два ствола — “калашников” и “макаров”. С автоматом ясно: стреляли семь раз, семь гильз и найдено. В магазине осталось 23 патрона. Всего их там 30. 30-7=23. Из пистолета стреляли один раз. Всего, судя по гильзам, стреляли восемь раз. Читаем дальше: “Труп Байсарова с 11-ю (выделено мной. — В.Р.) огнестрельными ранениями в область головы, шеи, живота, груди, правого плеча, левого предплечья и правого бедра…”. 8 гильз — 11 ранений. Лишних три дырки.
Рассказы очевидцев — фантасмагория. Байсаров вышел из такси и направился к стоявшим неподалеку чеченцам. Короткая словесная перепалка на чеченском, несколько пистолетных выстрелов. Байсаров падает, чеченцы уезжают, но вскоре возвращаются и оказываются оперативниками из Грозного. Странно, что очевидцы ничего не рассказывают про автомат. И это позволяет предположить, что автомат в этом деле — подставное оружие, как и его хозяин, старлей Рашаев. Цель такой подмены — скрыть настоящий ствол и настоящего стрелка.
Убить из автомата непросто. Воевавшие знают — в бою из трех автоматных пуль в цель попадает только одна. Те, кто задерживал Байсарова, знали, что он вооружен, умеет воевать в городе и не намерен сдаваться. Выставлять против него автоматчика из вневедомственной охраны на людном проспекте — большой риск. Даже если спрятать автомат под куртку, понадобится несколько секунд, чтобы его достать. Байсаров успеет разжать руку с гранатой. Но даже если автоматчик выстрелит первым, где гарантия, что его шальные пули — две из трех — не поразят кого-нибудь из москвичей. Операция проводилась с ведома московского милицейского начальства. Пострадай хоть один прохожий — и начальству не усидеть.
Условия задачи: Байсарова нужно убить или тяжело ранить с первого выстрела. Под курткой у жертвы может быть бронежилет. Байсаров ждет нападения, приблизиться к нему невозможно.
Для таких целей лучше всего подойдет оружие спецподразделений, снайперская винтовка ВСС, бесшумная и мощная, но эта штука не из милицейского арсенала. Существует и другое подходящее оружие — пистолет Ярыгина “Грач” с бронебойным патроном. Этот патрон с усиленным пороховым зарядом пробьет любую индивидуальную защиту, тем более “городскую” кевларовую бронежилетку. “Грач” — тоже пистолет не милицейский, но именно такой наградной пистолет есть у одного из высокопоставленных чеченских силовиков, неофициально курирующих операцию по уничтожению Байсарова. По военной науке стрелять по человеку в бронежилете даже из бронебойного пистолета следует два-три раза. Пуля — дура. Может ударить под углом, может сбиться с пути в складках зимней одежды. И три лишние дырки в теле Байсарова, возможно, сделаны именно “грачиными” пулями. Тогда становится понятно, куда делись гильзы. Они были собраны чеченцами сразу после стрельбы. Если этого не сделать, в протоколе появиться фраза: “С места изъяты три гильзы калибра 9 мм от пистолета Ярыгина”. Эти гильзы можно перепутать с гильзами от парабеллума, но никак не с гильзами от пистолета Макарова. “Макаровские” короче.
Если моя догадка верна, то автоматчик Рашаев стрелял уже в убитого Байсарова, поэтому ни разу и не промахнулся, а может, и вообще автомат перед операцией отстреляли в каком-нибудь милицейском тире, а гильзы подбросили. Объясняется и странная недолгая отлучка чеченских оперов. Они увезли с места убийства главного стрелка — этого самого высокопоставленного силовика.
Вся эта суета с оружием объясняется тем, что чеченцы действовали не у себя на родине, а в Москве, и не имели права привезти сюда все, что им требовалось для устранения Байсарова. Если не нарушать закон, то согласование оружия, тем более специального, влечет за собой утомительную волокиту. А что касается непосредственного участия в убийстве высокопоставленного силовика — ранее он был представлен Кадыровым широкой публике как политический наследник. Видимо, право на такое звание нужно подтвердить реальным и ответственным поступком.
Мне могут возразить, что недостающие гильзы просто не нашли на месте перестрелки. Но оно было сразу оцеплено, и туда, судя по сводке, выезжали: “статс-секретарь зам. министра МВД РФ Овчинников, зам. нач. ГУВД Васильев, и.о. прокурора ЮАО Самохвалов, зам. прок. Симоновской МРП Бобинова, след. ПД СОГ прокуратуры ЮАО Солопов, зам. нач. УВД нач. МОБ Колесник, нач. 1 ОРЧ при ОУР СКМ Суворов, след. Симоновской МРП Воронин, СОГ УВД: след. Чертановской МРП Ли, о/у ОУР Петров, ЭКЦ Герасимов, СМЭ Лунькова, кинолог Марков”.
Все эти “зампроки” и “замначи”, конечно, могли и прозевать недостающие гильзы. Но вот несправедливо забытая в сводке собака кинолога Маркова эти гильзы обязательно бы нашла, останься они там, куда отскочили.
Все объяснит судмедэкспертиза. Пули из “Грача”, если они есть в трупе, с другими не спутаешь. Но убийство Байсарова уже накрепко связано с политикой, и, возможно, милицейская сводка, составленная по горячим следам не искушенным в политических играх сотрудником Южного окружного УВД, останется единственным доступным и честным свидетельством.
Урок 4-й. Уважайте противника
Байсарова на Ленинском ждали. Точно знали, где он проедет. Вопреки сложившемуся мнению Байсаров не считал нужным соблюдать конспирацию. Жил в квартире, оформленной на брата, открыто ездил по городу. Прятаться по-настоящему он начал за неделю до смерти. Но если за Мовлади давно следили, то все его московские маршруты и адреса были известны. И конечный пункт назначения можно было вычислить заранее в зависимости от трассы, на которую он выехал.
Один из очевидцев сказал мне, что обратил внимание на стоявшую у тротуара милицейскую машину. По ее положению он предположил, что этот автомобиль блокировал частника, на котором ехал Байсаров. Место для блокирования очень удачное. У дома №30 по Ленинскому проспекту начинается развилка к улице Косыгина, машина Мовлади шла в правом ряду, водитель собирался либо останавливаться, либо уходить на 3-е кольцо. Труп Байсарова лежал метрах в трех от машины. Предположим развитие событий. Если Байсарова блокировала московская милицейская машина, он мог выйти, чтоб показать свое удостоверение офицера ФСБ. Байсаров не боялся официального задержания, он, судя по его предсмертным интервью и открытым визитам в Госдуму, опасался именно внесудебной расправы кадыровцев. Но когда Байсаров вышел из машины, то увидел неподалеку уже упоминавшегося мной высокопоставленного силовика. И тут Байсаров сделал ошибку. До этого момента Мовлади имел дело только с подчиненными этого силовика, а тут вдруг начальник собственной персоной. Надменный и взрывной Байсаров не уважал этого человека и не мог предположить, что такой большой чин может выступить в роли киллера, тем более на глазах у московской милиции. Знающие Байсарова люди предполагают такое поведение Мовлади в этой ситуации: “А, и ты здесь, ну давай поговорим как мужчины, а то ты все посылаешь ко мне каких-то хомячков”. Возможно, он просто собирался набить ему морду, потому что, если бы Байсаров хотел выстрелить или взорвать гранату, он бы успел это сделать. До этого вечера всегда успевал.
Урок 5-й. Не верьте жеру
Странно, что Байсаров в тот вечер ехал один. Судя по изъятому у него арсеналу, он готов был принять бой в любую минуту, а вот напарника с собой не взял. Странно и то, что он ехал на такси, а не на своей машине. Доводы о том, что все машины Мовлади были засвечены, неубедительны. У Мовлади было достаточно средств, чтобы менять машины хоть каждый день.
— Есть только одно место, куда уважающий себя чеченец поедет в одиночку, даже если он в розыске, — просветили меня соплеменники Мовлади. — Это жеру.
Жеру в переводе с чеченского — доступная женщина. Не путать с кахпа — женщиной продажной. Те, кто следил за Мовлади, наверняка знали, где живет его жеру. А может, и завербовали ее. Ловля на жеру — классический прием чеченцев. Даже я знаю несколько примеров, когда осторожные опытные бойцы гибли, как зайцы, вызванные на свидание своими перевербованными любовницами. Писать об этом нельзя, слишком интимное. В пользу этой догадки говорит и наряд Байсарова. Пижонский шарф, белый джемпер, остроносые туфли. Для человека в бегах — слишком гламурно. Для свидания — в самый раз. Я тут прочитал в сводке: “При осмотре трупа Байсарова изъят… портфель черного цвета, в котором находился магазин с патронами (15 штук) от пистолета “Глок”, глушитель к нему, удостоверение сотрудника ФСБ”.
Сводка не протокол, в ней отражены только те предметы, которые имеют отношение к делу: оружие, боеприпасы, документы. Не упомянут, например, золотой перстень, швейцарские часы “Франк Муллер”, да и вряд ли Мовлади таскал портфель, чтоб положить туда удостоверение, магазин и глушитель. Возможно, в том же портфеле был и подарок для жеру. Когда дело касалось женщин, Мовлади был удивительно щедр.
Последний урок — в понедельник. Тема: “Как при жизни распорядиться движимым и недвижимым имуществом, чтоб и после вашей смерти оно осталось в семье”.

Московский комсомолец
http://flb.ru/info/39221.html
Вадим Речкалов
24.11.2006

Кадыров

Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.