?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Дотянуть до пенсии

Почему самые громкие коррупционные скандалы последнего времени затрагивают только социальную сферу


Стремительно раскручивающийся скандал вокруг Пенсионного фонда России (ПФР), старт которому дали обыски в самом ПФР и нескольких крупных IT-компаниях в Москве, уже впрямую затронул председателя правления фонда Геннадия Батанова. Вчера в Чечне, отвечая на вопросы журналистов, он отверг все обвинения в адрес руководства этого ведомства в связи с нарушениями, которые якобы были допущены при закупке партии компьютеров у известных фирм. «Я знаком с этой информацией. Она не вполне соответствует действительности, особенно в отношении меня», – цитирует слова Батанова Интерфакс. При этом глава ПФР не стал опровергать информацию о «самом факте возбуждения уголовного дела в связи с закупками Пенсионным фондом компьютеров и продажами со стороны фирм, которые торгуют техникой IBM и других».

Что интересно, эти жесткие заявления прозвучали на фоне удивительной лояльности, проявленной главой ПФР по отношению к одному из самых опекаемых Кремлем региональных лидеров – Рамзану Кадырову и слов самого Кадырова, подчеркнувшего особую роль ПФР в восстановлении Чечни. Складывается ощущение, что Геннадия Батанова старательно выводят из-под удара. Понятно, что пока нет никаких оснований говорить о его возможной связи с «компьютерным скандалом» в ПФР. Но нельзя не обратить внимание на то, что два самых громких коррупционных скандала последнего месяца – уголовные дела, касающиеся ПФР и Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) – затрагивают исключительно сферу социального обеспечения. То есть касаются едва ли не самой болезненной для электората проблемы.
Где искать нарушителей закона о госслужбе

Формальная причина уголовного дела, касающегося ПФР, фигурирует в рапортах правоохранительных органов России далеко не в первый раз. Об отступлениях различных ведомств от законодательства о государственной службе и противодействии коррупции в течение последних месяцев не однажды сообщала Генпрокуратура. Что примечательно, в них тоже фигурировали структуры социального блока: в частности, в подобных прегрешениях обвинялись, в частности, Рособразование, Росздрав и Росздравнадзор. А с уголовным делом ФОМС, стоившим свободы директору фонда Андрею Таранову, двум его заместителям и трем начальникам управлений, ситуация вокруг ПФР совпадает почти до деталей.

Однако дело ПФР отличает одна очень важная деталь. Нынешней осенью глава фонда Геннадий Батанов неоднократно заявлял о том, что бюджет подчиненной ему организации столкнулся с проблемой дефицита – и чем дальше, тем более заметным он будет. Причиной такого положения дел Батанов назвал изменение структуры перечисления в ПФР налоговых сборов, а также низкую доходность средств фонда, которыми распоряжается Внешэкономбанк. При этом приводились и данные Счетной палаты, согласно которым на 1 сентября 2006 года доходность инвестирования пенсионных накоплений составила 4,69% (тогда как инфляция за 8 месяцев этого года превысила 7 процентов).

Подобные оценки звучали явным диссонансом на фоне массовой рассылки «писем счастья» (сообщений частным лицам о сформированном персональном пенсионном капитале) и демонстрации повышенной заботы властей о нуждах пенсионеров. И это при том, что, как заявил корреспонденту «НГ» председатель подкомитета по бюджетным и внебюджетным фондам Госдумы Валерий Гальченко, ситуация с размещением средств ПФР во Внешэкономбанке осталась неизменной с 2003 года. Причем, как подчеркнул Гальченко, «агентом фонда ВЭБ выбрало правительство», которое до сих пор «не решается расширить список инструментов, при помощи которых можно было бы работать с накопительной частью пенсионных сбережений».
Два фонда – два дела

О том, что дефицит Пенсионного фонда вырос за год на 12 млрд. рублей, за неделю до скандала говорил и председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев. По его словам, дефицит ПФР образовался в области выплат страховой части пенсий и, согласно бюджету фонда на 2007 год, составляет 88 миллиардов рублей – и вся эта недостача компенсируется из федерального бюджета. Но вот что интересно: вчера Андрей Исаев устами своего пресс-секретаря Степана Пономарева отказался от каких-либо комментариев по поводу ПФР, причем даже не объяснив причину отказа.

В свою очередь, Валерий Гальченко заверил корреспондента «НГ», что новый скандал «не имеет никакого отношения к основной деятельности фонда», а касается его внутрихозяйственной деятельности. При этом он подчеркнул, что его подкомитет «неоднократно заявлял о необходимости наведения порядка в этой сфере». «У нас были в этом году очень серьезные замечания по ОМС (обязательное медицинское страхование. – «НГ»), по внутрихозяйственной деятельности. Порядок надо наводить, что там говорить. Вы же знаете, и президент, и все говорят о проблеме коррупции. Она касается хозяйственной деятельности всяких организаций», – заверил корреспондента «НГ» Валерий Гальченко.

Это – еще один аргумент в пользу параллели между скандалами вокруг ПФР и ФОМС. Есть и третий: оба фонда так или иначе подотчетны главе Минздравсоцразвития Михаилу Зурабову. С точки зрения аппаратных интриг он – не та фигура, которой нельзя пожертвовать в случае необходимости. Которая, судя по сфере, где всплывают постоянные коррупционные разоблачения, может возникнуть довольно скоро. Пенсии и льготные лекарства – две проблемы, так или иначе затрагивающие практически все взрослое население страны. Вскрыть нарушения в этих сферах и показательно наказать виновных – чем не способ продемонстрировать непримиримую борьбу с коррупцией, которая к тому же объявлена национальным приоритетом. Тем более что до очередного волеизъявления народа осталось чуть больше года...

Связь подтвердилась

В Следственном комитете при МВД России вчера подтвердили взаимосвязь между обысками в Пенсионном фонде России (ПФР) и офисах компьютерных фирм в Москве. Как заявили Интерфаксу в СК МВД, руководство ПФР по завышенным ценам заключило с IT-компаниями несколько соглашений на поставку персональных компьютеров и другого электронного оборудования. «В ходе расследования было установлено, что из бюджета Российской Федерации был выделен 1 млрд. руб. на закупку компьютерного оборудования для ПФР. С целью хищения выделенных средств ряд руководителей этой организации, ответственных за проведение конкурсов по закупке оборудования, вступили в преступный сговор с представителями коммерческих фирм ЗАО «Компания «Эр-Стайл», ЗАО «Ланит», ООО «IBM Восточная Европа/Азия», – сообщили в Следственном комитете.

В официальном сообщении Пенсионного фонда России говорится: «Руководители группы (проводившей обыск. – «НГ») перед началом работы проинформировали председателя правления фонда Геннадия Батанова о своих полномочиях. Никаких следственных действий в кабинете Геннадия Батанова не производилось». «Конечные цели выемки нам неизвестны, – заявил Интерфаксу начальник управления международного сотрудничества и общественных связей ПФР Hиколай Шулепин. – Проводится выемка документов на бумажных и электронных носителях. Какая информация их интересует, нас не проинформировали».

В компании IBM предпочитают хранить молчание. «Пока мы ничего говорить не будем», – сказала корреспонденту «НГ» менеджер по связям с общественностью российского представительства компании Галина Данилина. Представители других компаний, в которых проводились проверки, заявили, что эти мероприятия действительно осуществлялись в рамках уголовного дела о поставках ПФР компьютерной техники в 2005–2006 годах. В свою очередь, в компании «ЛАНИТ» – победителе по одному из пяти лотов на тендере ПФР на поставку компьютеров – отметили, что выемок оборудования в фирме не было, а следственные органы работали с документацией, связанной с тендером.

Независимая газета
http://flb.ru/info/39418.html

08.12.2006

Зурабов


Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Rambler's Top100
агентство федеральных расследований

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.

Rambler's Top100
//