?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Богатейший российский губернатор заработал за год больше 90 млн рублей

Губернаторы заканчивают отчитываться о доходах за прошлый год


Глава Томской области Виктор Кресс стал одним из последних губернаторов, отчитавшихся о своих доходах. За прошлый год он заработал 3,806 млн рублей. Сопоставив поданные деклараций глав регионов, это можно назвать средним губернаторским доходом по стране. Самым богатым же оказался глава Красноярского края Лев Кузнецов с 91,73 млн рублей, он же стал обладателем одного из самых впечатляющих автопарков. Больше всех среди губернаторских жен заработала супруга главы Приморского края Сергея Дарькина Лариса Белоброва— 1,72 млрд рублей. Однако встречаются в декларациях и на много более скромные примеры. Так, глава Пензенской области задекларировал жилой дом площадью менее 20 кв. м.

Самые богатые губернаторы:

Лев Кузнецов (Красноярский край) 91,73 млн рублей
Арсен Каноков (Кабардино-Балкария) 87,34 млн рублей
Дмитрий Зеленин (Тверская область) 73,76 млн рубляей

Доходы большинства руководителей российских регионов за 2010 год в среднем равны и колеблются от 1,5 до 3 миллионов рублей. Однако и среди губернаторов есть настоящие олигархи и акулы бизнеса, годовой заработок которых действительно впечатляет, причем из года в год.

Особенно отличился на этом поприще глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, заработавший в прошлом году 87 млн рублей. Он не самый богатый среди губернаторов, однако, именно Каноков показал самый стремительный рост дохода среди своих коллег. Дело в том, что годом раньше президент КБР был в числе беднейших глав регионов с суммой в 1 млн 003 рубля в декларации— таким образом, доход Канокова за год вырос примерно в 87 раз.

В пресс-службе президента республики столь резкое повышение благосостояния объяснили продажей принадлежащих ему акций одного из предприятий. Справедливости ради отметим, что в Кабардино-Балкарии Каноков известен как меценат и спонсор различных культурных программ. На его средства в Нальчике построена соборная мечеть, православный храм, возведен памятник жертвам Кавказской войны, реконструированы гостиница «Интурист» и ресторан «Эльбрус». Также Арсен Каноков в свое время спонсировал местную спортивную гордость— футбольную команду «Спартак-Нальчик».

Но Каноков занимает в нашем рейтинге лишь второе место. Пальма первенства принадлежит губернатору Красноярского края Льву Кузнецову. Его доход за 2010 год составил почти 100 млн рублей, однако ничего удивительного в этом нет. Кузнецов пришел на государственную должность из бизнеса, причем, весьма успешного. Несколько лет Кузнецов работал в «Норильском никеле», а также два года возглавлял фирму «Колмар».

Вообще, Красноярский край весьма благотворно, судя по всему, влияет на своих руководителей в финансовом плане. Предшественник Кузнецова на посту губернатора, а ныне вице-премьер и глава СКФО Александр Хлопонин также известен, как весьма успешный бизнесмен. Правда, в прошлом году полпред президента заработал «всего» 23 миллиона рублей, причем сумма его заработка уменьшается с каждым годом. В 2008 году, будучи на посту руководителя края, он задекларировал 635 миллионов рублей, в 2009 году эта сумма превратилась в «какие-то» 68 млн.

Зато в семье Хлопониных недурно зарабатывает прекрасная половина: в 2010 году Наталья Хлопонина обогатилась на 93 миллиона с копейками. Доходы же супруги ныне действующего губернатора Кузнецова за 2010 год— 8 миллионов рублей.

На третьем месте среди самых состоятельных руководителей регионов оказался губернатор Пермского края Олег Чиркунов. Если в сведениях о доходах за 2009 год Чиркунов указал сумму немногим менее 2 млн рублей, то за 2010 год он стал состоятельней на 83 млн рублей. Столь стремительный рост доходов в администрации края объясняют продажей принадлежавших ему акций.

Впрочем, состояние Чиркунова легко объяснимо. Как и Кузнецов до старта своей политической карьеры он активно занимался бизнесом. В частности, в 1990-е годы его партнером и шефом был нынешний министр природных ресурсов Юрий Трутнев. Последний, кстати, уже второй год возглавляет список самых богатых членов правительства (в 2010 году его доход составил 115 млн рублей).
Самые богатые жены:

Лариса Белоброва (супруга Сергея Дарькина) 1,72 млрд рублей
Алла Зеленина 99,23 млн рублей
Гульсина Минниханова 8,09 млн рублей

Впрочем, даже Льву Кузнецову далеко до заработков первой леди Приморского края Ларисы Белобровой, как до луны. В декларации супруги Сергея Дарькина красуется впечатляющая сумма в 1 млрд 72 млн 992 тысячи рублей (что в 307 раз больше, чем у ее мужа), что сравнимо с заработками богатейших женщин России.

В Приморье Белоброва- известная в широких кругах бизнес-леди с состоянием в 45 миллионов долларов, а по совместительству заслуженная артистка России, актриса Приморского драматического театра, в котором она трудится с 1987 года. С 2009 года Белоброва увеличила доходы примерно в 2 раза. Заработок же самого Дарькина— 3, 493 млн рублей— вырос лишь на миллион рублей.

Злые языки тут же вычислили, что актриса Белоброва за год заработала больше своих самых успешных голливудских коллег, таких как Анджелина Джоли. Впрочем, как выяснилось, основной доход Белобровой принесли пакеты акций, которые ранее принадлежали ее супругу Дарькину.

Жена тверского губернатора Дмитрия Зеленина, конечно, не может похвастать настолько астрономическими суммами, как Белоброва, однако заработала все же немало. Даже больше своего супруга (чей доход составил 73 млн рублей, что сделало его 4-м среди богатейших губернаторов), а именно без малого 100 млн рублей. Как и сам Зеленин, его супруга получила эту сумму с переданных в доверительное управление ценных бумаг.

А вот остальные первые леди российских регионов от первых двух значительно отстали— о баснословных прибылях тут речи не идет. Их доходы варьируются от нуля рублей (именно столько заработали Лариса Якушева из Тюменской области и супруга главы КБР Арсена Канокова) до 3–4 миллионов. В среднем же заработок губернаторских жен исчисляется несколькими сотнями тысяч рублей, не более того.
Самые маленькие дома:

Василий Бочкарев (Пензенская область) жилой дом площадью 19,9 квадратных метров
Рустэм Хамитов (Башкирия) также жилой дом 25,7 квадратных метра
Сергей Вахруков (Ярославская область) жилой дом площадью 75 квадратных мметров

Рассматривать недвижимость российских губернаторов гораздо интереснее с обратной стороны— чем ее меньше, тем занятнее. Ведь площади домов отдельных руководителей регионов впечатляют своими поистине мизерными размерами— целый дом меньше, чем иная квартира в «хрущевке». Настоящим рекордсменом здесь оказался глава Пензенской области, единоросс Василий Бочкарев. Ему приходится ютиться в каморке площадью…19,9 квадратных метров. В декларации губернатора это помещение названо жилым домом.

Немногим больше жилище башкирского президента Рустэма Хамитова— 25, 7 квадратных метра (и это тоже не крохотная квартира, а самый настоящий дом). «Бронзу» в нашем своеобразном антитопе получает ярославец Сергей Вахруков, счастливый обладатель громадного, по сравнению с предыдущими, дома площадью 75 квадратных метров.

В целом типичный набор недвижимости у российского губернатора являет собой стандартный перечень: квартира, гараж и участок. Все это, как правило, находится в пределах РФ, исключение составляет лишь участок 3,3 квадратных километра с домом (180 квадратных метров) во Франции у красноярского губернатора Льва Кузнецова. Впрочем, всем этим он владеет совместно с женой, равно как и четырьмя квартирами и одним домом в России.

Правда, что касается недвижимости, то немалый конфуз случился с декларацией, брянского губернатора Николая Денина, чей доход составил «всего» 2,1 млн рублей. Однако по декларации общая площадь принадлежащих губернатору земельных паев составила «нехилые» 3900 гектаров.
После забурливших по области нехороших слухах о коррупционности местной власти, пришлось давать объяснения по теме самому губернатору. Денин заявил, что огромные цифры вызваны исключительно техническими ошибками в декларации.

«Туда была включена общепаевая земля предприятий „Домашовский“ и „Снежка“. Сейчас в декларацию внесены необходимые коррективы,— сообщил Денин на официальном сайте администрации Брянской области.— Теперь, как и в прошлом году, у меня были продекларированы паи: домашовский— 4,92 га и снежкинский— 1,86 га. У жены, также в свое время работавшей в „Домашовском“,— тоже 4,92 га. Домашовские паи у нас еще с 1994 года. В этом же году, но чуть позже, мне был выделен пай в „Снежке“.
Самый впечатляющий автопарк:

Лев Кузнецов: Ferrari 599 GTB, Mercedes-Benz A 200, Mercedes-Benz R500, BMW M5, ЗАЗ 965, мотоцикл BMW K1200LT, Катер Sealine T47
Дмитрий Зеленин: Cadillac Deville, Jaguar XJS, Buick Limited, Rolls-Royce Phantom, катер Nord Star Patrol, спортивный парусник типа швертбот.
Алексей Гордеев (Воронежская область): ГАЗ-М20 «Победа», М-403 «Москвич», ГАЗ-69А

Что касается автопарка губернаторов, то здесь стоит обратить внимание на тягу некоторых региональных руководителей к, прежде всего, отечественным и раритетным автомобилям. Если у большинства глав областей и республик либо вообще нет личного транспорта, либо он ограничивается «типовыми» Land Rover и Mercedes, то воронежский губернатор Алексей Гордеев, к примеру, предпочитает исключительно отечественный автопром. Причем в стиле «олдскул». В гараже Гордеева красуются аж три советских раритета: легендарная «Победа», вышедшая на очередной виток славы после того, как стало известно, что на ней ездит сам президент Дмитрий Медведев, «Москвич-403», бороздивший советские дороги в 60-х годах прошлого века, и знаменитый советский джип ГАЗ-69, прозванный в народе «козликом».

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев также предпочитает российские автораритеты. В его гараже можно обнаружить автомобиль повышенной проходимости ГАЗ-233001, использующий обычно для военных и полицейских нужд. Помимо него, Шанцев обладает УАЗ-31514— вспомните, как выглядит самый обычный милицейский «уазик» и поймете, о какой машине идет речь.

Обширный автопарк у красноярского губернатора Кузнецова. Здесь и Ferrari, и два Mercedes, и BMW, и знаменитый «старый Запорожец»— ЗАЗ-965. Помимо этих железных коней Кузнецов владеет мотоциклом BMW K1200LT и катером Sealine.

Что интересно, предшественник Кузнецова Александр Хлопонин также любит автомобили и не жалеет денег на их приобретение. Полпред владеет престижными автомобилями Mercedes СL 65 AMG, Bentley Arnage, Jaguar Daimler, а также автоприцепом SHORELAND PWC-1000, мотоциклом Harley-Davidson и катером Phantom 46.

Тверской губернатор Зеленин также является обладателем большого количества престижных иномарок, однако стоимость их увеличивает, помимо прочего, принадлежность к классу «ретро». Судите сами: Cadillac DeVille 1969 года, Buick Limited 1958 года, купленный в 1999 году и Rolls-Royce Phantom 5 1965 года выпуска не могут стоить дешево. Помимо этих авто Зеленин обладает Jaguar 1990 года (автомобилю более 20 лет, что также делает его ретро-раритетом), спортивным катером и парусником.

Интересно, что обладатель одного из самых впечатляющих и помпезных кортежей в среде госчиновников России, президент Чечни Рамзан Кадыров не имеет личного автомобиля. Во всяком случае, в декларации у Рамзана Ахматовича ничего подобного не указано.

Газета
http://flb.ru/info/48837.html
Вардан Оганджанян
12.05.2011




Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Rambler's Top100
агентство федеральных расследований

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.

Rambler's Top100
//