?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Неприкасаемые и непотопляемые

Почему Комиссия Госдумы по борьбе с коррупцией решила обратиться к президенту? Впервые в России конфликт между политической и бизнес-элитой, с одной стороны, и Генпрокуратурой - с другой, возник так остро. Выборочность, бездействие, обслуживание власти - вот главные претензии к Владимиру Устинову и его ведомству. Судьей придется быть президенту


На вопросы "МН" отвечает координатор Комиссии Госдумы по борьбе с коррупцией Борис Резник.

Первый вопрос о письме по поводу деятельности Генеральной прокуратуры. Чем это письмо вызвано и какова его предыстория?

- Это уже крик души. Потому что мы обращались в Генпрокуратуру многократно с разными материалами. И все они были выверены, основаны на фактах, на проверках спецслужб, на нашем анализе. Но ответы от Генеральной прокуратуры как под копирку, в них нет сути дела. Понимаете, письма по самым разным поводам, а ответы на них совершенно одинаковые.

А за чьей подписью?

- Подписи, как правило, зам. генерального прокурора. Редко снисходит сам генеральный прокурор до того, чтобы ответить Комиссии по борьбе с коррупцией.

Были в ваших запросах факты, в которых вы были стопроцентно уверены?

- Скажем, нашумевшее дело Вавилова. Занималась им Главная военная прокуратура. Речь шла о хищении фантастических денег. 450 млн. долларов по военному ведомству (нефтепродукты, продукты питания и пр.), 130 млн. долларов - по договорам с фирмой "Нога".

Вавилов к этим аферам имел прямое отношение, когда был первым замминистра финансов. Его вина доказана материалами уголовных дел. Мы их смотрели. Они прекращены незаконно, и это не только наше мнение.

Я могу рассказать вам совершенно чудовищные факты, которыми занимался сам. Я много лет проработал собкором "Известий" на Дальнем Востоке. Была ситуация, когда за 4,5 млн. долларов продали на гвозди два корабля Тихоокеанского флота. Был создан ликвидационный акт, который я получил. Подписал, утвердил начальник Главного штаба ВМФ адмирал Игорь Касатонов. Подписали: Игорь Хмельнов, командующий Тихоокеанским флотом, все начальники служб и управлений Тихоокеанского флота. Суть акта: они сами осмотрели эти корабли, и ничего, кроме черного металла, на них нет, корабли можно отправлять на переплавку. На их беду, в Советской Гавани на таможне оказался молодой таможенник, который решил по трапу залезть туда и посмотреть, что там, на этих кораблях. Он и увидел на одной из палуб под рогожкой в смазке целый набор оружия и вооружений. Кроме того, на каждом из этих кораблей оставались сотни километров кабельных сетей, нашпигованных цветными металлами. Танки кораблей имели под 1000 тонн дизельного топлива и масел. Все это по цене превосходило стоимость черного металла. Там только по электромеханической части было свыше 120 наименований!

И как реагировала прокуратура на это?

- Никак не реагировала, хотя все факты подтвердились. Через некоторое время сообщают, что дело прекращено в связи с тем, что они не обнаружили по этому делу фигурантов. А фигуранты - вот они - подписали ведомость! Прокуратура, в том числе и Генеральная, никак не реагирует. Сейчас уже я три раза, будучи депутатом, об этом говорил. А Хмельнов после всех этих дел омерзительно проворовался (роздал себе и близким несколько квартир), притом что более 3000 бесквартирных офицеров флота прописаны по кораблям. А у них дети, жены...

А откуда Комиссия по коррупции получает информацию?

- Огромное количество информации поступает из спецслужб. В спецслужбах сегодня очень много честных людей, которые "бьются башкой об стену, пробивают ее, а там соседняя камера". И они ничего поделать не могут. Они ищут отдушину, ищут правду. У нас есть Экспертный совет, который дает документам правовую оценку.

Правильно ли я вас понимаю, что Комиссия зачастую подхватывает то, что не желает расследовать прокуратура?

- Недавно мы разбирались с деятельностью Игоря Юсуфова в то время, когда он еще не был министром энергетики, а командовал Госрезервом. Я - депутат по Хабаровскому краю. В краевом Госрезерве сегодня ничего не осталось! Ни нефти, ни металла, ни зерна... Ко мне адресовала письмо новая руководительница из Хабаровска. Она возмущена: по договору заимствований самовольно израсходованы и не возвращены тысячи тонн крупы, 891 000 тонн пшеницы! Прокуратурой было возбуждено уголовное дело по факту, а потом прекращено и направлено на... установление фактов.

Взяли из Госрезерва бесплатно и продали?

- Да. А деньги присвоили. Все это украдено. А с нефтью что сделали! Там есть фантастических размеров емкость, туда чуть ли не состав железнодорожных цистерн войдет. Проводят регулярные замеры. Опустили грузило - емкость полная. Комиссия подписывает акт: проверено, подтверждено. Как-то мужичок неизвестно зачем залез туда, опустил грузило, и вдруг оно во что-то упирается, веревочка ослабла. Он думает, что там загустела нефть, начинает пробивать. Оказывается, там, где проверяют, бадья подвешена с нефтепродуктами, а емкость давным-давно выкачана. И ничего не осталось. Все украдено. Возбуждают уголовное дело. Извлекают начальника. В результате дело прекращают, так как его корысть не удалось доказать... Никто и не пытался. Или другой факт. 100 000 тонн нефтепродуктов во времена губернатора Назарова на Чукотку отправляют из Госрезерва на обогрев дальнего региона России. Перегружают в Находке на танкеры. Пока танкеры идут до Чукотки, они трижды перепродаются. И оказывается эта горючка на Аляске вместо Чукотки. Говорят, для поддержки местного населения, аборигенов. Только на Чукотке ничего не увидели: ни денег, ни продуктов, ни горючки... Было это в конце 99-го.

Кто-то наказан?

- Никто. Ни по одному факту, ни по зерну, ни по нефти. Сегодня начали они проверку, после нашего вмешательства. Теперь Генеральная прокуратура нам пишет: "Мы провели колоссальную работу... Занимались полгода..." Так это мы, а не они полгода занимались. Теперь нам отвечают: возбуждено и расследуется 35 уголовных дел. Это за полгода. Можно представить, что в Госрезерве творилось?

Когда вы все это узнаете, у вас как у журналиста и депутата не возникает ощущения, что публикации газет и выводы Комиссии - это одна жизнь, а то, чем живет власть и на что реагирует генпрокурор, другая?

- Публикуют газеты аргументированные материалы по злоупотреблениям конкретных чиновников. Никакой реакции нет. И через некоторое время эти же чиновники возносятся на еще более высокие должности. Вопрос: либо никто ничего не читает, не слушает и не видит, либо безнаказанность уже достигла степени "чем хуже, тем лучше". Или по-другому: раз ворует - значит, умеет делиться...

Были проверки по дорожному фонду. Что такое дорожный фонд? Мы могли бы благодаря ему превратить российские дороги в некое подобие европейских, ведь мы с вами платили по 2,5 проц. в дорожный фонд, и таких денег набиралось по 150 млрд. рублей ежегодно. За две такие суммы от Москвы до Владивостока можно было бы построить асфальтированную дорогу на 8 полос! У нас что-то строили, но главным образом деньги уходили в офшорные зоны, в страховые компании. Это изуверское изобретение руководителя фонда Артюхова. Он стал страховать дорожный фонд. Где и как он выбирал страховые компании, сколько денег платил, под какие проценты, как ими распоряжались? Он был единственным представителем государства в дорожном фонде. Безграничная власть. Отправляли деньги якобы на закупку дорожной техники. Ни денег, ни техники не возвращалось. Были проверки Счетной палаты. Выявляли не просто нарушения, а преступления. Никаких оценок! У Артюхова один сын - помощник Касьянова, второй сын - в Администрации президента. И любые жалобы, которые шли в правительство или в администрацию, просто перехватываются и не доходят. Теперь Артюхов - министр по природным ресурсам.

Распоряжается нефтью, газом, лесом - одним словом, всем, что есть в стране.

- Мы собрали документы, статьи по Артюхову. Отправили это досье со своей сопроводиловкой в Генеральную прокуратуру. Получили не ответы, а отписки. Я, когда виделся с Устиновым, задал вопрос по поводу статьи уже не о министрах, а о его первом заме Бирюкове: "У вас комиссия какая-то создана?" - "А что проверять? Мы будем каждую заметку проверять?" - "У вас есть понимание, что речь идет о престиже всей Генеральной прокуратуры? Если там какая-то правда есть в этой публикации, надо всем до единого, кто там работает, уходить в отставку". Он ушел от ответа.

Могли бы вы что-то делать все-таки вместе с Генеральной прокуратурой?

- Сколько мне приходилось сталкиваться с Генеральной прокуратурой, это до того консервативный орган... Они не доходят никогда до сути дела, ничего не проверяют. У них заранее заготовлены ответы на вопросы из любого ведомства. Они выполняют политические заказы. Пример. Писали мы генпрокурору по Аксененко ровно два года тому назад о всех злоупотреблениях, в том числе и о 70 млн. рублей, которые он растратил на командировки. Мы получаем ответ, что нет оснований для привлечения Аксененко к уголовной ответственности, в том числе и по этому факту. Теперь вдруг понадобилось возбудить дело, и по этому же факту возбуждают уголовное дело, оставляя за кадром все остальные, более серьезные его прегрешения. Не проверяя их, не давая никакой оценки. Почему? Задача поставлена: "Освободи место!" Больше ничего от Генпрокуратуры не требуется.

Беседу вел

22.01.2002

Московские новости
http://flb.ru/info/4563.html

23.01.2002




Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Rambler's Top100
агентство федеральных расследований

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.

Rambler's Top100
//