?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Концерн ПВО возглавит питерский чекист

Проект распоряжения правительства уже поступил на подпись Михаилу Касьянову


В ближайшие дни на подпись премьер-министру Михаилу Касьянову будет представлено распоряжение правительства о назначении генерального директора Концерна ПВО "Алмаз-Антей". Напомним, что эта должность остается вакантной уже полтора года, с тех пор как по состоянию здоровья ее освободил 65-летний Юрий Свирин. Исполняющий же с января 2003 года обязанности гендиректора Концерна ПВО Игорь Климов был застрелен 6 июня неизвестным киллером у порога своего дома. И вот теперь, судя по всему, решено поставить точку в затянувшейся кадровой эпопее и определиться с тем, кто встанет у руля одного из крупнейших оборонных холдингов России.

Как стало известно "НГ" из хорошо информированных источников, вопрос о новом руководителе рассматривался на недавнем заседании совета директоров Концерна ПВО "Алмаз-Антей". Его участники, основываясь на результатах опроса директорского корпуса (в состав концерна входят свыше 50 предприятий), выдвинули на эту должность целый ряд авторитетных кандидатур. Среди них - заместитель министра экономического развития и торговли генерал-полковник Владислав Путилин, бывший заместитель министра обороны Николай Михайлов, генеральный директор Ульяновского механического завода Вячеслав Абанин, генеральный директор ижевского электромеханического завода "Купол" Владимир Васильев, генеральный директор НПО "Алмаз" Игорь Ашурбейли, бывший первый заместитель министра обороны генерал-полковник Анатолий Ситнов, начальник управления вооружения ВС РФ генерал-лейтенант Николай Баранов, бывший руководитель департамента ПВО "Рособоронэкспорта" Михаил Бонашко и др. Отметим, что все эти люди широко известны в оборонно-промышленных кругах, пользуются уважением как организаторы производства либо как квалифицированные управленцы - их объединяет профессионализм и компетентность в области ПВО, знание существующих проблем изнутри и глубокое погружение в тему.

Однако заместитель руководителя администрации президента РФ, председатель совета директоров Концерна ПВО "Алмаз-Антей" Виктор Иванов, выслушав поступившие предложения, с ними категорически не согласился. Совершенно неожиданно для присутствовавших он предложил поставить во главе Концерна ПВО заместителя генерального директора Российского агентства по государственным резервам генерал-майора ФСБ Владислава Меньщикова. По словам Иванова, указанная кандидатура поддерживается президентом и министром обороны. Так ли это, достоверно ответить нельзя. По информации "НГ", данная кандидатура пока получила одобрение лишь у начальника секретариата президента Игоря Сечина.

Почему никому не известный в оборонно-промышленном комплексе человек будет рулить Концерном ПВО? Ответ на этот вопрос надо искать в его биографии. Владислав Меньщиков родился в 1959 году в Ленинграде. В 1982 году окончил Ленинградский механический институт по специальности "производство летательных аппаратов". С 1983 года на целых 12 лет в официальной биографии провал, что подразумевает службу в органах госбезопасности. В 1995 году Меньщиков неожиданно всплывает в должности главного специалиста Главного управления Центрального банка России по Санкт-Петербургу. В 1997-2000 годах - он советник, а затем первый заместитель председателя Санкт-Петербургского регионального отделения ФКЦБ РФ. В 2000 году Владислав Меньщиков назначается в Агентство по госрезервам. Там он прославился в узких кругах разработкой схем по сокращению транспортного плеча при поставках различного технического оборудования из европейской части России в Сибирь и на Дальний Восток. И вот теперь Меньщиков стоит на пороге очередного карьерного взлета.

Впрочем, это весьма неожиданное назначение не назовешь банальным зигзагом кадровой политики. Достаточно проанализировать, кто одновременно с Климовым пришел в 2003 году на ключевые должности в центральном аппарате Концерна ПВО и сегодня определяет научно-техническую, производственную и экспортную политику холдинга. Речь идет примерно о нескольких десятках человек. Из них 90% не имеют ученых званий и ученых степеней. 40% до назначения являлись безработными (временно не работали). По профессиональной принадлежности поступившие на работу распределились следующим образом: 70% - отставники спецслужб, военные пенсионеры или офицеры действующего резерва; 30% - представители различного рода частных бизнес-структур.

Встречаются и настоящие курьезы. Так, на должность ведущего специалиста по государственному оборонному заказу принята женщина, до этого 9 лет трудившаяся секретаршей в коммерческой структуре. На должности, определяющие перспективные разработки в области противовоздушной и противоракетной обороны, были приняты специалисты по социологии, работники железнодорожного транспорта, сотрудники ведомственной охраны, инженеры по продажам, специалисты по пожарным системам и выделке пушнины. Причем оклады указанных категорий сотрудников в Концерне ПВО 20 тыс. рублей и выше. А заместитель начальника управления заказов и поставок Константин Рогачков до того, как попал в Концерн ПВО "Алмаз-Антей", за 9 лет сменил 10 мест работы.

Вместе с тем, чтобы соблюсти внешние приличия, начальником управления заказов и поставок Концерна назначен бывший руководитель департамента военных программ и международных договоров по разоружению Минэкономразвития 65-летний Виталий Князев, хорошо известный широкому кругу руководителей оборонных предприятий, ежемесячно вникавших в его жизненные трудности.

Интересно, что нынешний исполняющий обязанности гендиректора Концерна ПВО "Алмаз-Антей" генерал-майор Александр Зайцев так же, как Игорь Климов и Владислав Меньщиков, выпускник Ленинградского механического института. Погоны носит и главный финансист концерна Ян Новиков, также выходец из Санкт-Петербурга. Еще одна любопытная параллель - убитый Климов до прихода в Концерн занимал должность советника по правовым вопросам Российского агентства по государственным резервам, а упоминавшийся Рогачков - должность главного специалиста этого же агентства, которое теперь становится кузницей руководящих кадров для отечественной оборонки.

В целом производство систем и комплексов ПВО - исключительно рентабельный и прибыльный бизнес. Как сообщалось в ряде СМИ, только по системам большой дальности сухопутного и морского назначения типа С-300 в настоящее время выполняется несколько контрактов общей стоимостью свыше 1 млрд. долл. По имеющимся оценкам, портфель экспортных заказов на системы С-300 на ближайшие три-четыре года составляет около 4 млрд. долл. Имеется ряд заявок на поставку крупных партий ЗРК "Тор-М1" и "Бук-М1", суммарная стоимость которых оценивается экспертами примерно в 2,5-3 млрд. долл. Таким образом, только лишь один экспорт и модернизация уже поставленных за рубеж систем и комплексов ПВО принесет до 2008 года порядка 8 млрд. долл. К этой цифре следует добавить внутренний гособоронзаказ Концерна ПВО (в 2003 году - несколько миллиардов рублей, на 2004 год запланировано выделение примерно такой же суммы) плюс доходы от производства конверсионной продукции (свыше 10 млрд. рублей ежегодно). Это и есть пирог, вокруг которого развернулась схватка.

Если кандидатура Владислава Меньщикова на пост руководителя Концерна ПВО по тем или иным причинам не пройдет, то спустя уже несколько месяцев он сможет составить прямую конкуренцию генеральному директору АВПК "Сухой" Михаилу Погосяну. Осенью 2003 года завершается формирование авиационной холдинговой компании "Сухой", и там предстоит переназначение всех топ-менеджеров. Учитывая, что гражданская специальность Меньщикова - "производство летательных аппаратов", на этот раз его будет трудно обвинить в непрофессионализме.

Независимая газета
http://flb.ru/info/20060.html

12.08.2003

Бельянинов


Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Rambler's Top100
агентство федеральных расследований

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.

Rambler's Top100
//