?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Президент обнародовал состав своего интеллектуального штаба


Владимир Путин обнародовал состав своей интеллектуальной команды. Глава государства специальным распоряжением объявил благодарность семерым экспертам, шесть из которых занимают посты в президентской администрации. Это Владислав Сурков, Игорь Шувалов, Симон Кордонский, Аркадий Дворкович, Джахан Поллыева, Андрей Илларионов, а также президент Центра стратегических разработок Эльвира Набиуллина. Поводом для того, чтобы отметить особые заслуги этих лиц, стало их «активное участие» в работе над текстом президентского Послания. Однако, судя по их должностям, попавшие в «список Путина» отмечены не просто как «спичрайтеры» – их роль гораздо шире.

В агентствах сообщения об этом распоряжении («О поощрении активных участников подготовки Послания президента РФ Федеральному собранию на 2004 год») появились в середине недели, однако подписано оно было еще 12 июня. То есть на следующий день после возвращения президента из длительного зарубежного вояжа. Возможно, День России был выбран не случайно – президент тем самым как бы поздравил эту группу экспертов с праздником и подчеркнул их особые заслуги в выработке государственной стратегии. Правда, в президентской пресс-службе «НГ» сообщили, что такого рода поощрения – «это обычная практика, не только после Послания, но и после других мероприятий объявляется благодарность их участникам».

Характерно, что в документе не упоминаются должности поощренных – перечисляются лишь в алфавитном порядке их фамилии и имена. Тем самым подчеркивается, что есть некая неформальная иерархия, в которой не так важно, какой конкретный пост занимает тот или иной член президентской команды. Руководитель страны дает понять, что его советник Илларионов играет ничуть не меньшую роль, чем вроде бы более высокие по статусу помощники главы государства Шувалов и Поллыева. А бывшая заместительница Грефа Эльвира Набиуллина, уйдя с госслужбы, сохраняет свое место в главном мозговом центре страны наряду с ее бывшим коллегой Аркадием Дворковичем, перемещенным из Белого дома в Кремль, и его предшественником на посту начальника Экспертного управления Симоном Кордонским. Понижение в статусе последнего, как выяснилось, тоже не мешает ему оставаться ключевым кремлевским экспертом.

В этом перечне нет руководителя президентской администрации Дмитрия Медведева. Хотя именно он, как считалось, доводил Послание до ума и комментировал его журналистам накануне выступления главы государства. Это может означать, что глава кремлевского аппарата по-прежнему остается техническим руководителем и не входит в «команду интеллектуалов», с которыми считает нужным советоваться президент.

Вообще же традиционное, навязшее в зубах деление кремлевской команды на «питерских» и «семейных» окончательно потеряло актуальность. Сейчас актуальнее другая градация – интеллектуалы и силовики. Те эксперты, которых не стыдно предъявить обществу, которые отвечают за публичную политику Кремля и сами нередко являются фигурами публичными (например, Андрей Илларионов).

И чиновники другого рода – те, что предпочитают оставаться в тени, мастера деликатных дел, которые могут, скажем, разобраться с какой-нибудь нефтяной компанией. Иными словами, официальные стратеги и теневые советники.

Такого рода неформализованные интеллектуальные штабы были и у прежнего главы государства. При «раннем Ельцине», в начале 90-х, в «мозговой центр» Кремля входили Геннадий Бурбулис, Сергей Шахрай, Анатолий Чубайс. В середине 90-х круг интеллектуалов изменился: за выработку стратегии отвечали Георгий Сатаров, Юрий Батурин, Михаил Краснов, Марк Урнов, Людмила Пихоя. При «позднем Ельцине» к кремлевскому «мозгу» приливает свежая кровь – появляется еще одна команда под руководством Александра Волошина и Владислава Суркова. Последний наряду с Андреем Илларионовым сохранил свои позиции и при Владимире Путине. Эта преемственность отличает кремлевский стиль от того, как формируется интеллектуальный штаб, скажем, в США (см. справку). Здесь новый президент приходит во власть со своей собственной командой, принципиально отличной от ближнего круга его предшественника – особенно если один республиканец, а другой – демократ.




Команда Путина – юристы и экономисты



Владислав Сурков. Родился в 1964 году в Москве, получил диплом Международного университета. В 1992–1999 годах работал на руководящих должностях в структурах МЕНАТЕПа, ЮКОСа, Альфа-банка. С августа 1999 года – заместитель главы администрации президента.

Игорь Шувалов. Родился в 1967 года в г. Билибино Магаданской области, окончил юрфак МГУ. С 1993 по 1997 год занимался юридической практикой. В 1997–2000 гг. – на руководящих постах в Госкомимуществе. С мая 2000 г. – руководитель аппарата правительства. В октябре 2003 года стал замглавы администрации президента. В марте 2004 г. назначен помощником главы государства.

Симон Кордонский. Родился в 1944 году, окончил Томский государственный университет. С 1993 года – гендиректор Центра проблем гражданского общества и частной собственности. В июле 2000 г. назначен начальником Экспертного управления президента. В апреле 2004 года назначен старшим референтом главы государства.

Аркадий Дворкович. Родился в 1972 году, окончил экономический факультет МГУ, Университет Дюк, США. В 1994–1997 гг. был экспертом Экономической экспертной группы Минфина, в 1997-м стал ее руководителем. В марте 2001 г. назначен замминистра экономического развития и торговли. В марте 2004 года назначен начальником Экспертного управления президентской администрации.

Джахан Поллыева. Родилась 15 апреля 1960 г. в Ашхабаде, окончила юрфак МГУ. В 1992–1998 годах – на различных должностях в администрации президента и правительстве. В 1998 г. назначена руководителем секретариата председателя правительства, а затем замглавы администрации президента. С марта 2004 г. – помощник президента.

Андрей Илларионов. Родился в 1961 г. в Ленинграде, окончил экономический факультет ЛГУ. С 1994 года – директор Института экономического анализа. В 2000 г. назначен советником президента по экономическим вопросам.

Эльвира Набиуллина. Родилась в 1963 г. в Уфе, окончила экономический факультет МГУ. 1992–1996 гг. – занимала различные должности в РСПП. 1996–1997 гг. – начальник Департамента экономической реформы Минэкономики. 1997–1998 гг. – замминистра экономики. 2000–2003 гг. – первый замминистра экономразвития и торговли. С 2003-го руководитель Центра стратегических разработок.




Команда Буша – «идеологи» и менеджеры



Нынешний президент США Джордж Буш не знал трудностей в наборе своей команды. Игроки уже были наготове. Это в основном лица, занимавшие руководящие посты в предшествовавших республиканских администрациях – Джорджа Буша-старшего, Рональда Рейгана и даже Джеральда Форда.

Наиболее влиятельной фигурой в команде, причем не столько по должности, сколько по реальному влиянию является вице-президент Дик Чейни. Он, как уже широко признано, оказывает определяющее влияние на формулирование курса администрации в области военной и внешней политики и играет немаловажную роль в решении важнейших внутриполитических и экономических вопросов. Чейни считается лидером «идеологов» – правоконсервативного крыла администрации.

На более низком уровне окружение Буша делится на три малые команды – в сфере национальной безопасности (вопросы внешней и военной политики), внутренней и экономической политики.

Команда национальной безопасности наиболее заметна. Это министр обороны Дональд Рамсфелд, государственный секретарь Колин Пауэлл и помощник президента по национальной безопасности Кондолиза Райс. Рамсфелд и Пауэлл – политические конкуренты, чье влияние на Буша зависит от общей политической конъюнктуры. Первые заместители министров, соответственно Пол Вулфовиц и Ричард Армитедж – активные участники этой межклановой схватки. На фоне соперничества этих двух лагерей значительно возросло влияние Райс, которой президент доверяет «адаптировать» для его восприятия непривычные для него по прошлой деятельности вопросы внешней и военной политики.

Главные игроки внутриполитической команды – руководитель аппарата Белого дома Эндрю Кард и советник президента Карл Роув. При этом если Кард играет первую скрипку в текущих делах, то перспективный курс формулирует Роув, в которого считают «политическим гуру» президента. Членами внутриполитической команды Буша являются и поддерживающие тесные контакты с Белым домом и лично с Бушем его «однопартийцы» из Конгресса – спикер палаты представителей Деннис Хастерт и лидер республиканского большинства в сенате Билл Фрист.

О том, что экономическая команда Буша по-настоящему так и не сложилась, говорит уход из нее в конце 2002 года министра финансов Пола О’Нила. В команду входят «по должности»: нынешний министр финансов Джон Сноу, министр торговли Дональд Эванс и директор бюджетного управления Джошуа Болтен. Неофициальным членом экономической команды многие считают председателя Федеральной резервной системы Алана Гринспена, лично консультирующего Буша по вопросам финансово-экономической политики.

Независимая газета
http://flb.ru/info/28854.html

18.06.2004

Путин


Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Rambler's Top100
агентство федеральных расследований

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.

Rambler's Top100
//