?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Новый век для "Интеко"

Об этой компании говорят давно, но несколько односторонне. «Интеко» привлекает журналистов, просто обывателей масштабами и многогранностью своей деятельности, но больше всего, без сомнения, тем, что возглавляет ее Елена Батурина, жена мэра Москвы. И лишь недавно об «Интеко» заговорили как об участнике строительного рынка. Причем заявившем о себе реализацией громких проектов – застройкой жилого комплекса «Гранд-парк» на Ходынском поле и микрорайона «Шуваловский» на Мичуринском проспекте. Нашим собеседником стал главный строитель компании – вице-президент по строительству Олег СОЛОЩАНСКИЙ


Об этой компании говорят давно, но несколько односторонне. «Интеко» привлекает журналистов, просто обывателей масштабами и многогранностью своей деятельности, но больше всего, без сомнения, тем, что возглавляет ее Елена Батурина, жена мэра Москвы. И лишь недавно об «Интеко» заговорили как об участнике строительного рынка. Причем заявившем о себе реализацией громких проектов – застройкой жилого комплекса «Гранд-парк» на Ходынском поле и микрорайона «Шуваловский» на Мичуринском проспекте. Нашим собеседником стал главный строитель компании – вице-президент по строительству Олег СОЛОЩАНСКИЙ.

– Олег Моисеевич, года два назад при нашем с вами разговоре, происходившем на мероприятии по объявлению начала застройки Ходынского поля, я высказал недоумение, почему этой чести удостоена ваша компания. Тогда у нее ведь не было – по аналогии с банковской – своей строительной истории…

– Вы были правы. Хотя «Интеко» существовала более десяти лет, на строительный рынок она только входила. Был лишь приобретен контрольный пакет акций ДСК-3. И о перспективах в инвестиционно-строительной деятельности знали немногие.

– Тогда можно сделать некое «лирическое отступление». До этого вы проработали в системе строительства Минобороны, в 26 лет уволились и взялись за частный бизнес…

– Этот период продлился недолго. Мне все-таки хотелось вернуться к капитальному строительству.

– Но вы и вернулись в очень интересную, тогда вновь созданную структуру – Управление экспериментальной застройки. Вы ведь возводили первый жилой комплекс «Синяя птица» в Северном Бутове, потом новую Олимпийскую деревню на улице Удальцова.

– Да, а затем уехал возводить комплекс Сити-Чесс в Элисту, где в какой-то степени производственные интересы УЭЗ пересекались с «Интеко».

– Тогда-то и поступило предложение возглавить строительное направление этой компании.

– Да, это было в 2001 году. И я взял паузу на размышление. Она затянулась на два-три месяца.

– И что взяло вверх при принятии положительного решения?

– Мне представили программу развития этого направления, и я увидел перспективы. Разговор был сугубо профессиональный. И мне стало интересно осуществить задуманное. Да, я знал, что у компании есть ДСК, но он «лежачий». И надо только организовать производство таким образом, чтобы люди не ломали голову тем, откуда и когда у них появятся деньги. Это важный момент, так как он повлиял на массовую утечку кадров, в том числе высококлассных специалистов. «Интеко» увеличила зарплату, выдала социальный пакет работающим. Наш департамент строительства стал единственным генподрядчиком ДСК-3, то есть мы обеспечиваем формирование производственной программы комбината, выполняя социальные обязательства перед более чем его 3500 сотрудниками. Естественно, на комбинате занялись реконструкцией технологического оборудования. Вы же были у нас на ДСК-3 в мае? Своими глазами видели, что установлен современный комплекс. И мы теперь можем совершенствовать серию П3 и П3М. Так, с целью максимального приближения к требованиям города по составу и набору квартир, распределяемым по муниципальным программам, уже разработан так называемый «меридианальный дом» (от слова «меридиан»), который представляет собой новую 17-этажную серию типовых домов. Для коммерческого использования запущен в производство 23-этажный дом принципиально новой серии П3-23. Для его производства потребовалась полная замена парка форм и частичное изменение технологии производства. Такие дома строятся в Одинцово. Все врожденные дефекты материнской серии П3 в этой серии устранены – например, теперь вентиляционные блоки не располагаются на кухнях. Дома новой серии будут 23-этажными (мы возводим 5 этажей в месяц), причем верхние этажи, начиная с 16-го, – со свободной планировкой. К слову, нынешний фактический объем производства ДСК-3 сегодня составляет порядка 500 тыс. кв.м жилья в год, из которых 100 тыс. отводится под городской заказ. Можно сказать, что каждые три дня с конвейера комбината сходит один 17-этажный дом.

– Но ведь вы все говорите о панели. Многие же считают, что будущее за монолитом. Неужели здесь «Интеко» имеет другую точку зрения?

–Не хочется снова говорить о плюсах-минусах панели. И все же, я думаю, в среднесрочной перспективе на 7–10 лет такой тип жилья будет востребован рынком. Да, конечно, можно, как в Берлине или Праге, закрыть домостроительные комбинаты, запретить строительство панельных домов. Но к чему это приведет? Я считаю, что надо создать некий переходный тип жилья, что-то вроде «панель плюс монолит». Именно такой вид домостроения доминирует в Голландии. Элементы домов там тоже производят на комбинатах, но все жилье в итоге получается разным, за счет навесных элементов и разного типа конструирования дома. Чем-то это похоже на конструктор «Лего».

[%264%]– Как-то «из ничего» возникло в компании монолитное домостроение. Тем более об этом стало известно при начале грандиозных работ на Ходынском поле. Дань моде или четкая стратегия?

– Вы не правы. К застройке одного из престижных на сегодня городских участков мы тщательно готовились. Кстати, и в тендерах участвовали, как и все другие компании. Только вот могу показать вам массу уведомлений, что в этих конкурсах мы заняли вторые места. Даже ярлык «вечно вторых» приклеился. Но методом проб и ошибок…Короче, на Ходынку мы выходили в тандеме с «тяжеловесом» – «Мосфундаментстроем-6». Накануне взвесили свои силы, представили программу развития Виктору Ивановичу Нестеренко, а когда получили от него «добро», стали серьезно готовиться. Не без гордости говорю: у нас сейчас в наличии современная опалубка, насосы, башенные краны, другая техника. И если мы стартовали с 25 тысяч кубов, то через год объемы монолитного домостроения «Интеко» составляли уже 200 тысяч. Но хотите, я представлю вам наши планы – да-да, во всем мире, как и раньше в советские времена, ведется пяти- или семилетнее планирование. У нас на этот период расписаны объемы, сегменты возведения объектов – жилья, гостиниц, деловых центров, развитие производственной базы.

– Под это уже покупаются цементные заводы…

– Поверьте, что цемент составляет ни много ни мало – лишь пять процентов стоимости в структуре строительного производства.

– Но вы обезопасили себя от повышения цен на него.

– Хорошо, а как мы обезопасим себя от постоянного повышения цен на энергоносители, на металл?

– Олег Моисеевич, сдаюсь. Действительно, на металлургические комбинаты или электростанции «Интеко» вряд ли замахнется. Зато имеются виды на сельское хозяйство.

– Только что мы вернулись из Белгородской области. И так и сяк все думали, как реконструировать коровники. Оказалось, проще расстаться с развалившимися, погрязшими в…ну, понятно в чем сооружениями, разрушить их и построить новые. Что мы и собираемся сделать.

– Где будете строить через два-три года, когда завершатся работы на нынешних серьезных объектах, ведь земля в городе заканчивается?

– Есть огромный резерв территорий – промзоны. Мы сейчас как раз работаем на двух таких промзонах. После вывода оттуда предприятий на каждой из них можно будет возвести по 300–400 тыс. кв.м. Еще один резерв, о котором почему-то мало говорят и вообще редко принимают в расчет, – охранные зоны железных дорог. Наконец, остаются пятиэтажки, снос которых будет происходить до 2010 года. А потом неизбежно придется браться и за девятиэтажные дома брежневского наследия. Думаю, лет на двадцать строители в столице работой обеспечены.

– А в регионы идете целенаправленно?

– Мы уже строим в Краснодарском крае, на Украине. Планов на сей счет много.

– Мы с вами встречаемся накануне Дня строителя…

– Естественно, хотелось бы поздравить всех коллег с нашим общим праздником. В жизни все переплетено, и мы находимся в общей связке. Пусть больше в нашем городе, стране будет новоселий. Пусть возводятся новые школы, больницы, стадионы. Здоровья и счастья.

Новые известия
http://flb.ru/info/29639.html

20.07.2004

Батурина


Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Rambler's Top100
агентство федеральных расследований

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.

Rambler's Top100
//