?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

В нижегородские губернаторы пойдет человек...

...от"Родины"


Будущим летом жители Нижегородской области выберут себе губернатора. Год, оставшийся до этой судьбоносной даты, станет для кандидатов проверкой на прочность. Аналитики уже сейчас называют претендентов, но почти каждому из них чего-то не хватает. Одним денег, другим авторитета, третьим умения, но практически всем – серьёзной политической поддержки.

Тем более, жители Нижегородчины, как никто, могут считать себя всерьез пострадавшими от действий губернаторов, чрезмерно увлекшихся политикой. Печальный почин положил Борис Немцов, который в смутные годы реформ пытался запустить в области маховик перестроек. Последовавшие за ними развал и разруха, увы, слишком свежи в памяти.

Следующий губернатор Скляров запомнился тем, что уделял внимание лишь партийным съездам, объединениям и разъединениям. За годы правления он появлялся под знаменами и «Отечества», и «Всей России», и «Единства». Итогом этого увлечения стали миллиардные долги области. На следующих выборах избиратели выказали своё отвращение к реформаторам и демагогам, избрав коммуниста Ходырева – наблюдатели расценили такой результат как ностальгию по социалистическому прошлому.

Избиратели отвели Ходыреву, в принципе, весьма скромную роль: никто не ждал от него подвигов и прорывов. Надежда была на стабильность и последовательность. Однако даже такая задача Ходыреву оказалась не по зубам. Словно заразившись от своих предшественников, Ходырев и свое правление начал со скандала: публично порвал с коммунистами (чем электорат разочаровал, а центристов не убедил). Это обстоятельство, помноженное на постоянно увеличивающийся в Нижегородской области рост цен, при одновременной констатации того факта, что за три года Ходырев так и не смог собрать вокруг себя команду единомышленников (о кадровой чехарде в его правительстве уже слагают анекдоты), окончательно уверило в следующем: от политиков-профессионалов добра ждать не приходится.

Однако Немцова и Ходырева не стоит сбрасывать со счетов: в 2005 году они снова будут искать своё губернаторское счастье. К этому списку претендентов с большой долей вероятности можно присоединить спикера областного парламента Евгения Люлина. При этом, Люлина отличает поддержка со стороны «Единороссов» и федералов – в частности, депутата курирует полпред Кириенко, именно благодаря его покровительству спикеру удается так часто попадать на страницы и экраны СМИ. Такой лобовой пиар принес Люлину узнаваемость, но не прибавил доверия – недаром его в народе зовут «телепузиком», а в команде Кириенко уже поговаривают о том, что надо подыскать другого кандидата.

Как бы там ни было, пока ни у кого из кандидатов нет достаточных веса и данных для того, чтобы одержать победу в первом туре. Нет этих данных и у других, не менее известных нижегородцев: мэра Нижнего Вадима Булавинова и скандально известного предпринимателся Климентьева. Каждому из них чего-то, да не хватает. А главное, каждый из них, в глазах избирателей, таит в себе известный риск. Получившие печальный опыт предыдущих лет нижегородцы справедливо опасаются нашествия очередного энтузиаста-новатора, который оставит их вновь с разбитым корытом.

Поэтому можно предположить: в этот раз основной причиной того, чтобы люди могли прийти на избирательные участки, может стать желание свести экономические риски к минимуму. И наибольшие шансы на успех будут у того кандидата, который свою экономическую состоятельность сумел доказать наглядно. Наличие за спиной у кандидата личных капиталов и возможностей крупной финансово-промышленной корпорации – вот что может послужить решающим аргументом в предвыборном споре. Логика избирателей постигается элементарно: он богат – значит, не будет воровать. Он крупный руководитель – значит имеет опыт. Он располагает солидными связями – значит, обладает огромными возможностями. И наконец: покуда другие болтали, этот – работал.

Под все эти категории, на взгляд экспертов, пока попадает лишь несколько кандидатов: гендиректор Заволжского моторного завода Виктор Клочай и совладелец «Объединённой металлургической компании» Анатолий Седых, головное предприятие которой – Выксунский металлургический завод находится как раз в Нижегородской области. При этом, оба кандидата известны своими симпатиями к партии «Родина», а лидер которой Дмитрий Рогозин недавно заявил, что у партии есть как раз два кандидата на пост губернатора. Явление Клочая и Седыха на предвыборной арене может стать серьёзным политическим событием. Седых - один из ведущих топ-менеджеров новой волны в области черной металлургии, он за короткий срок не только вывел из затяжного кризиса бюджетообразующий «Выксунский метзавод», но и инвестировал в производство сотни млн. долларов, реализовал несколько дорогостоящих социальных программ, поселил в головах рабочих и их семей уверенность в завтрашнем дне. Для большинства утомленных безденежьем нижегородцев эти цифры – лучший предвыборный слоган. Второй – Виктор Клочай – депутат Законодательного собрания области, а его завод входит в одну из самых влиятельных ФПГ России - группу «Северсталь», возглавляемую Алексеем Мордашевым. Более того, в преддверии политических баталий Виктор Клочай обзавелся даже таким громким титулом как «Лучший менеджер 21 века».

И вот здесь-то и высвечивается едва ли не главная интрига сезона. Прежде всего потому, что Дмитрию Рогозину нужна солидная финансовая подпитка, которую он может получить только в обмен на что-то. «Чем-то» может быть единственно политическая поддержка кого-либо из кандидатов, а большие деньги есть и у Клочая и у Седыха, и возможно, что они будут не прочь ими с Рогозиным поделиться в обмен на заманчивую перспективу губернаторства.

Наблюдатели расценивают шансы промышленников гораздо выше, чем шансы того же думского депутата Сентюрина, избиравшегося под флагом «Родины». Вряд ли он является человеком, на которого сделают ставку. У Сентюрина нет денег, а оплачивать его кампанию, не рассчитывая вернуть себе потраченное с лихвой, Рогозин не станет. Особенно если есть возможность заполучить в свои ряды столь весомые фигуры, как Клочай и Седых: эти и денег дадут, и в «раскрутке» нуждаются минимально, так как их дела сами за себя говорят. Конечно, интересы Клочая и Седыха в этом случае могут вступить в известное противоречие, но здесь преимущество, скорее, на стороне последнего: молодость, амбиции, авторитет, связи и тугая копеечка. Оно и понятно, у собственника и руководителя уровня Анатолия Седыха наверняка есть более чем внушительные связи как в проправительственных, так и в финансово-промышленных кругах. В числе потенциальных партнеров называют главу «Транснефтепродукта» Сергея Маслова, да и в и… один из приближенных Дмитрия Рогозина, главы думского блока «Родина».

Итак, поддержка «Родины» может стать последним мазком, завершающим предвыборный портрет будущего губернатора Нижегородской области. Дело за малым – надо дождаться начала баталий, а они явно не за горами.

Русский курьер
http://flb.ru/info/29955.html
Ольга Кольцова
02.08.2004

Немцов | Мордашов | | Рогозин


Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Rambler's Top100
агентство федеральных расследований

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.

Rambler's Top100
//