?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Телефонистов ждет подполье

В этом году в российской отрасли связи должно произойти долгожданное событие - демонополизация рынка дальней (то есть междугородней и международной) голосовой связи. Участники телекоммуникационного рынка уже давно выступают за отмену существующей сегодня монополии "Ростелекома" на эти услуги, поскольку она серьезно тормозит развитие всей отрасли. Мининформсвязи, до последнего сопротивлявшееся отмене монополии, вынуждено было пойти на уступки. Впрочем, то, как министерство намерено проводить эту демонополизацию, вызывает большие вопросы.


Прощание с восьмеркой

Борясь за сохранение монополии "Ростелекома", Мининформсвязи ссылалось на то, что этот оператор выполняет множество социально значимых функций - работает в нерентабельных регионах, оказывает услуги военным, да и убыточная местная связь во многом субсидируется за счет завышенных тарифов на дальнюю. Но есть и еще одна причина подобного упорства: руководство ведомства контролирует финансовые потоки "Ростелекома" и ему невыгодно падение доли рынка этой компании.

Однако у министерства нет выхода: одним из условий членства России во Всемирной торговой организации (ВТО) является демонополизация рынка дальней связи. Монополия "Ростелекома" должна рухнуть в ближайшее время, после того как правительство утвердит два представленных ему подзаконных акта к Закону о связи: Перечень лицензируемых услуг и Правила присоединения сетей электросвязи. Правда, условия получения лицензий на дальнюю связь министерство выдвинуло очень жесткие: оператор, желающий получить такие лицензии, должен предоставлять услуги на всей территории России. Объясняется эта мера необходимостью честной конкуренции с "Ростелекомом", который обязан предоставлять свои услуги повсюду. В результате, по прогнозам самого министерства, обладателями лицензий на дальнюю связь смогут стать только два-три крупных оператора.

Претендент N 1 - компания "Межрегиональный ТранзитТелеком" (МТТ). В том, что эта организация сможет получить вожделенную лицензию, мало кто сомневается. Компания контролируется группой питерских связистов, к которой принято относить нынешнее руководство Мининформсвязи, а бывшие топ-менеджеры МТТ в настоящее время занимают в министерстве высокие посты. Претендент N 2 - Golden Telecom. Тут все зависит от ее главного акционера - "Альфа-групп". Как известно, у "Альфы" сейчас серьезный конфликт с министерством и лично министром Леонидом Рейманом. Однако группа обладает достаточно серьезными лобби, что помогло ей, в частности, отбить атаки Мининформсвязи на принадлежащий ей "Вымпелком". И МТТ, и Golden Telecom не имеют собственных каналов связи, раскинутых по всей стране. Поэтому им придется арендовать каналы у других компаний, в том числе и у "Ростелекома". Третьим претендентом в министерстве называют компанию "Транстелеком" - амбициозный проект бывшего главы МПС Николая Аксененко. Эта компания - единственный оператор, по своей инфраструктуре сравнимый с "Ростелекомом".

Вместе с лишением "Ростелекома" монополии Мининформсвязи лишает и телекоммуникационных операторов всех исключений, позволяющих им сейчас обходить "Ростелеком". Это означает, что абсолютно все междугородние и международные переговоры должны будут пропускаться через каналы компаний, имеющих лицензии на дальнюю связь. При этом как минимум первое время после введения новых правил у операторов не будет никакой другой альтернативы, кроме того же "Ростелекома" - пока не получат лицензии и не заработают его конкуренты. А на это может уйти достаточно много времени.

Запрещенные связисты

Но самый тяжелый удар новые правила нанесут по перспективной технологии IP-телефонии, операторы которой пока имеют возможность обходить "Ростелеком". Изначально эта технология была придумана для того, чтобы пользователи интернета могли общаться друг с другом по каналам всемирной паутины. Но вскоре услуги IP-телефонии предложили и пользователям обычных телефонных сетей. IP-телефония позволяет неплохо сэкономить на дальних звонках, поскольку они проходят не по традиционным, а по интернет-каналам. Операторы IP-телефонии все больше конкурируют с традиционными телефонными компаниями, поэтому неудивительно, что эта технология подвергается во всем мире всевозможным прессингам. Особенно сильно давление на IP-телефонию в странах СНГ. Например, в Армении этот сегмент недавно был монополизирован местным телекоммуникационным гигантом "Арментел", а в Киргизии IP-телефония вообще запрещена. Запреты на нее вводились также на Украине и в Молдавии, но впоследствии были отменены.

Теперь настала очередь России. Мининформсвязи давно хотело разобраться с IP-телефонией, и вот представился удобный момент. Медлить нельзя: интерес к IP-телефонии уже проявляют традиционные операторы. Так, в конце прошлого года Московская городская телефонная сеть (МГТС) предложила своим абонентам соответствующие услуги. Если раньше для пользования IP-телефонией необходимо было покупать специальные карточки, то теперь для совершения IP-телефонного звонка нужно всего лишь набрать номер соответствующей службы МГТС и... прощай, "Ростелеком". Неудивительно, что всего через неделю после запуска этой услуги гендиректору МГТС Михаилу Смирнову пришлось подать в отставку. Аналитики полагают, что он ушел под давлением главного акционера компании - холдинга "Система-телеком", в планы которого перед предстоящей продажей "Связьинвеста" совершенно не входит ссора с Мининформсвязью.

Официально в министерстве говорят, что не собираются запрещать IP-телефонию. Однако новые правила делают оказание этих услуг практически невозможным. Операторы IP-телефонии приравниваются к традиционным телефонным компаниям. Соответственно, чтобы продолжать оказывать услуги междугородней и международной связи (это их основной бизнес), им придется получить те самые лицензии на дальнюю голосовую связь. Но для этого у участников молодого и неразвитого рынка IP-телефонии нет ни финансовых, ни лоббистских возможностей.

"У операторов IP-телефонии есть два пути: или становиться полноценными участниками рынка, или ограничить свою деятельность предоставлением услуг для пользователей интернета", - говорят представители Мининформсвязи. Правда, есть еще и третий путь - уйти в подполье. "На рынке уже продаются "серые" карточки IP-телефонии, - говорит Борис Овчинников, аналитик JSon & Partners. - Пока их доля не столь велика, но с вступлением в силу новых правил таких карточек станет гораздо больше".

"Рынок будет криминализироваться, - опасается Александр Малис, вице-президент компании "Корбина-телеком". - Аналогичное уже происходило в Китае и Вьетнаме. Там тоже решили поэкспериментировать с регулированием IP-телефонии. После чего тарифы на дальнюю связь резко выросли, а операторы стали работать подпольно. В результате в обеих странах было решено вернуться к прежним правилам".


Кооператив чиновников связи

Хотя монополистом дальней связи пока является "Ростелеком", междугороднюю и международную связь для абонентов сотовых операторов давно обеспечивает другая компания - "Межрегиональный ТранзитТелеком" (МТТ). Мининформсвязи обязывает сотовые компании сотрудничать только с МТТ.

Секрет успеха МТТ прост: она создана компанией "Аккорд-Тел", акционерами которой является ряд физических лиц, занимающих или занимавших руководящие посты в Министерстве связи. В их числе последний министр связи СССР Вячеслав Гуркин, бывший глава Госкомсвязи Александр Крупнов, глава контролируемого государством холдинга "Связьинвест" Валерий Яшин и министр информационных технологий и связи Леонид Рейман. По разным данным, Яшину и Рейману принадлежат от 3 до 30 процентов акций. После того как Леонид Рейман стал госчиновником, он передал принадлежащий ему пакет в доверительное управление.

В конце прошлого года произошло перераспределение акций компании. Теперь 50,4 процента акций МТТ принадлежат аффилированной с группой питерских связистов компании "Гамма-Капитал", а 44,8 процента - холдингу "Система-телеком". Таким образом, заручившись поддержкой двух из трех самых влиятельных групп в российских телекоммуникациях, МТТ может претендовать на право предоставления услуг дальней связи не только для сотовых, но и для фиксированных телефонных операторов.

Амбиции МТТ не ограничиваются голосовой связью. В утверждаемой сейчас новой редакции Правил присоединения сетей электросвязи есть пункт, согласно которому выходить в интернет с телефонных сетей общего пользования (то есть звонить с помощью модема интернет-провайдерам) необходимо через некий код доступа к услуге. Участники рынка предполагают, что данный пункт нужно читать следующим образом: "Выходить в интернет необходимо через МТТ"

Московские новости
http://flb.ru/info/33405.html
Игорь Королев
14.01.2005

Рейман

Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.