?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

"Я не занимаюсь политикой - только бизнесом"

"Не так давно «Новая» рассказывала о странной ситуации, сложившейся вокруг фигуры главы одной из крупнейших российских IT-компаний — IBS — Анатолия Карачинского. Напомним: в ряде изданий появилась информация о том, что бизнесмен якобы обвинялся в уклонении от налогов, неправильном расходовании бюджетных средств, даже в шпионаже и, что уж самое неприятное, в амбициях претендента на кресло заместителя министра связи. Как мы и обещали, господин Карачинский согласился прокомментировать каждый из пунктов «обвинения».


Анатолий КАРАЧИНСКИЙ:
Я НЕ ЗАНИМАЮСЬ ПОЛИТИКОЙ — ТОЛЬКО БИЗНЕСОМ



— Анатолий Михайлович, получали ли вы от тех или иных государственных органов какие-либо претензии, связанные с нарушением законодательства во время работы вашей компании?
— За всю историю существования IBS мы не получали ничего подобного. Никто официально не заявлял о том, что подозревает нас в уклонении от налогов, растрате бюджетных средств или в чем-то подобном.
— Ваша компания участвовала в разработке портала для органов власти. Получали ли вы в это время доступ к засекреченной информации?
— Нет. Если вы внимательно прочитаете закон о государственной тайне, то увидите, что там четко указано, кто может иметь доступ к закрытой информации, а кто нет. Я и мои сотрудники такого права не имели.
— Говорят, что именно вы «сдали» американцам русского хакера Игоря Склярова. Это правда?
— Обо всей этой истории я узнал из газет. Контроль над деятельностью хакеров — профиль работы не моей компании, а правоохранительных органов.
— Приходилось слышать утверждения, что вы получили заказ на выполнение проекта в рамках программы «Электронная Россия» благодаря дружбе с бывшим замруководителя аппарата правительства Алексеем Волиным.
— Это как раз та ситуация, когда ложь получается из смешения двух правдивых историй. Во-первых, я действительно хорошо знаком с Волиным, он даже работал консультантом в IBS в проекте по разработке системы мониторинга для СМИ. Но произошло это после того, как он ушел из правительства, и до старта программы «Электронная Россия». Что же до нашего участия в этом проекте, то оно не было настолько масштабным, чтобы говорить о каких бы то ни было злоупотреблениях. В 2002 году бюджет всей программы составлял десять миллионов долларов, причем эта сумма была распределена по множеству мелких проектов. Насколько я помню, бюджет нашего участка работы, связанного с порталом органов госвласти, составлял около ста тысяч долларов. Для сравнения: оборот нашей компании близок к полумиллиарду. Госзаказ составляет в нем десятые доли процента — слишком маленькие это деньги. Скажу больше: в итоге работа в рамках «Электронной России» принесла нам не прибыль, а убыток. Что же до получения самого госзаказа, Волин не имел к нему ровно никакого отношения. Мы выиграли тендер, проведенный МЭРТом. Все было абсолютно прозрачно.
— В последнее время неоднократно приходилось слышать о том, что вы претендуете на место заместителя министра связи или даже на кресло самого министра Реймана…
— Я никогда не рассматривал работу в государственных органах как один из вариантов продолжения карьеры. Я возглавляю молодую динамичную компанию, история развития которой далека не то что от точки — от запятой. Поэтому политика в любых ее аспектах — не для меня."


28.03.2005


Еще на эту тему:

СБОЙ В СИСТЕМЕ
Кому перешел дорогу компьютерный бизнесмен Карачинский


«Дело «ЮКОСа» естественным образом заставляет обратиться к вопросу «кто следующий?». Естественно, досужие комментаторы называют в первых рядах нефтяников и других детей первой волны приватизации. Однако не исключено, что героем нового «кремлевского» романа рискует стать глава компании IBS (разработка ПО и системных интеграций) Анатолий Карачинский.
На данный момент г-н Карачинский является членом Совета по конкуренции и предпринимательству, одним из самых упоминаемых в СМИ IT-менеджеров страны.
Словом, фигура заметная. И врагов у Карачинского хватает: в свое время он перешел дорогу не одному влиятельному чиновнику.

В 2000 году глава IBS участвовал во встрече Владимира Путина с видными деятелями IT-отрасли страны. Затем в рамках проекта «Электронная Россия» одно из подразделений IBS получило заказ на разработку сайтов и информационных систем для всех министерств и ведомств. Было несколько других выгодных государственных заказов, появление которых приписывали дружбе Карачинского с замруководителя аппарата правительства Алексеем Волиным.
Как и у опального олигарха, в лучших друзьях Карачинского числятся американцы. Был такой случай. В 2001 году решался вопрос о выборе компании-разработчика программного обеспечения в рамках реализации программы по обеспечению компьютерами и информационными технологиями сельских школ. Тендер выиграла компания «Микрософт». Проигравшие компании написали открытое письмо, краткое содержание которого сводится к следующему: поддержка иностранных компаний в таких вопросах угрожает безопасности страны. Карачинский это письмо подписывает, однако впоследствии отзывает свою подпись, заявив, что был жестоко обманут.
А вскоре в СМИ появляются сообщения о возбуждении против Карачинского уголовного дела: МАП якобы обвиняет главу IBS в обманном получении госзаказа, создании схем увода за рубеж финансовых средств, предназначенных на информатизацию госорганов. В этой связи возникает вопрос: а насколько аккуратно IBS платила налоги?..
Однако уголовное дело остается лишь на страницах журналов, а самого Карачинского начинают рассматривать как претендента на кресло министра связи. Возможно, причиной тому — тесное «сотрудничество» главы IBS с прежним премьер-министром Михаилом Касьяновым. Разумеется, г-н Рейман был не в восторге от появления у него «конкурента», пусть и на страницах газет.
Обвинения звучат все настойчивее — главу IBS «уличают» даже в шпионаже. Предполагается, что Карачинский передавал на Запад секретную информацию министерств, к архивам которых имел доступ при реализации IT-проектов. Однако Карачинский, несмотря на настоящую информационную войну, которую развернули против него, действует так, будто пытается стать публичной персоной и сделать политическую карьеру.
Газеты пестрят его комментариями по любым вопросам, начиная от развития информационных технологий в России и заканчивая особенностями проведения налоговой реформы.
В начале этого года Карачинский принимал участие в совещании, которое проводил Путин в Академгородке. Однако высказанные президентом мысли, как ни странно, главу IBS не вдохновили. И вопреки восторженным высказываниям г-на Реймана Карачинский заявил, что на деятельности IT-компаний принятые на совещании решения никак не отразятся. В этой связи слухи о карьерных амбициях Карачинского приобретают особый подтекст: выходит, что Рейман рискует получить оппозицию, да к тому же «семейную», в лице собственного зама. В Минсвязи эту информацию предпочитают не комментировать. Но на реноме Карачинского в глазах высшего руководства страны она наверняка отражается негативно.
Сможет ли Кремль простить «обвиненному» в шпионаже и уклонении от уплаты налогов «компьютерному олигарху» еще и несогласие с главой государства, покажет время. Пока же все настойчивее становятся слухи о том, что г-н Карачинский готовится к эмиграции, не желая оказаться на месте Ходорковского.

P.S. В процессе подготовки материала нам не удалось получить комментарий г-на Карачинского в связи с тем, что он находился в рабочей командировке. Однако, когда номер уже был сверстан, мы получили сообщение: глава IBS вернулся в Москву и готов ответить на вопросы «Новой». Читайте — в ближайших номерах."

Алла ВИКТОРОВА
http://2005.novayagazeta.ru/nomer/2005/19n/n19n-s20.shtml

17.03.2005

Общая газета
http://flb.ru/info/33920.html
Беседовал Алексей ПОЛУХИН
29.03.2005




Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Rambler's Top100
агентство федеральных расследований

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.

Rambler's Top100
//