?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Кому в “Руси” жить хорошо?

Близ президентской резиденции местных жителей усмиряют шилом


Милиционер с автоматом через плечо дотошно проверял документы каждого водителя. Вереница машин двигалась с черепашьей скоростью.
— Не-е, сегодня там точно никто не стреляет, — высунулась женщина из соседней машины. — Если бы кто-нибудь охотился, мы бы часов пять простояли в пробке…
В государственный комплекс “Завидово” Тверской области просто так не попасть: национальный парк и загородная резиденция Президента РФ “Русь” — это вам не шутки. Запретительные знаки, шлагбаумы, люди в камуфляже... А еще в этой заповедной зоне — 86 населенных пунктов и 49 тысяч жителей, которые горбатятся в колхозах, сажают-копают картошку, а когда им разрешают — бегают в лес по грибы да ягоды. Жизнь “больших” людей здесь похожа на сплошное удовольствие, жизнь “маленьких” — скована сплошными запретами.
Корреспондент “МК” окунулся в заповедную жизнь простых смертных.
90 километров — не крюк
15 км после поворота с Ленинградского шоссе до завидовского поста ГАИ пролетают как одно мгновение: дорога — любо-дорого посмотреть, ни заплат, ни выбоин. На посту — шлагбаум, знаки “стоп” и “проезд запрещен”.
— Свои едут! — пытается шутить знакомый, когда подходит наш черед показывать документы.
— Свои дома сидят! — отрезает милиционер недовольным голосом. — Зачем едете?
— Навестить родственников, дом им помочь построить, оградку на кладбище покрасить, — скороговоркой выпаливает мой водитель.
Въезд в “Завидово” посторонним заказан c 1992 года. Тогда Борис Ельцин распорядился создать на базе государственного научно-опытного заповедника МО СССР государственный комплекс “Завидово”. Сейчас резиденция “Русь” — это комфортабельный отель, крытый теннисный корт, спортивный комплекс с тренажерами, конноспортивная база. Но прежде всего здесь излюбленные места охоты и рыбалки первых лиц государства. Первым пристрастил наших вождей к охоте Ленин, который не раз бывал в “Завидово”. За ним потянулся Хрущев. Брежнев проводил в Тверской области едва ли не больше времени, чем в Москве. У Владимира Путина здесь гостили Кучма, Тони Блэр, Лукашенко, испанский король Хуан Карлос, Сильвио Берлускони.
С пропускной системой в “Завидово” — большой “геморрой”. Поначалу для простых смертных она доходила до абсурда: военные учитывали каждую единицу техники. Например, чтобы вывезти картошку с “завидовского” участка в Тверь, нужно было раздобыть кучу справок. Взять в сельсовете бумажку, что ты сажал картошку, оформить пропуск на машину и заплатить, чтобы пропустили с урожаем.
Сейчас автомобилисту разрешается проехать в охраняемую зону, только если он родился в одной из деревень, входящих в территорию государственного комплекса, или на основании документов о владении собственностью.
Мой водитель родился в Селине — одной из “заповедных” деревень. Ежегодно он ездит туда к родственникам, предъявляя соответствующую запись в паспорте. Если водителю автомашины проезд разрешен, то его пассажирам пропуск не нужен. Я еду “за красивые глазки”.
После звонка милиционера на военный пост в Козлово получаем “добро”. Тщательный досмотр машины, и нас пропускают до следующего шлагбаума. На втором посту дежурят сотрудники Федеральной службы охраны РФ.
— Слава богу, на этот раз пронесло, — облегченно выдыхает знакомый, оставляя за поворотом милицейский пост. — В прошлом году милиция заартачилась. Пришлось ехать в Тверь за двоюродной сестрой, у которой дача в Селине. В итоге накатали лишние 90 км.
Бывает и еще веселее. Скажем, если жена прописана в “Завидово”, а муж в Твери, то с кипой бумаг он обязан оформить на год так называемый гостевой пропуск. То же самое касается и других ближайших родственников. Например, детей, которые летом едут отдыхать к родителям. Пропускное бюро работает с 9.00 до 17.00, и, если ты застрял в дороге и не поспел вовремя, пропуск никто не оформит. В субботу и воскресенье в бюро трудятся неполный день, в понедельник — выходной. Поэтому если вы добрались до поста в воскресенье вечером, то до вторника вы абсолютно свободны: в “Завидово” не попасть ни под каким предлогом...
Сбор грибов — до 15.00
— За рекой журавли собираются в стаи, там нехоженые тропы, — Наталья Михайлова, жительница Селина, ведет меня к берегу Шоши. Перед глазами оживают левитановские пейзажи. В округе — тишь и гладь: за версту ни одной души.
— На конце деревни болото, там бобры, — продолжает моя собеседница. — Нам повезло, мы у реки живем. А соседи — около леса. Этим летом зайцы их одолели: весь урожай умяли.
“Завидово” — национальный парк, аналогов которому нет в мире. В местных лесах водятся кабаны, олени, маралы, волки, рыси и даже медведи. Уток, белых куропаток, тетеревов, рябчиков — в избытке. Здесь можно увидеть редкое природное явление — глухариный ток. И найти северную лесную орхидею — венерин башмачок.
Однако все эти прелести простому люду недоступны. Охота, рыбная ловля, сбор грибов и ягод — удел только сильных мира сего. Остальные крепко связаны по рукам многочисленными запретами.
Первый запрет касается леса: охота категорически запрещена. Штраф за нарушение режима до 20 МРОТ. Любителям “тихой охоты” — грибникам и ягодникам — тоже не разгуляться. В пропуске красным по белому прописано: “сбор грибов, ягод разрешен — суббота, воскресенье, понедельник с утра до 15 часов дня в районе 1—2 км от населенного пункта”.
— Раньше солдаты лес прочесывали, — рассказывает Наталья Михайлова. — Если ловили, высыпали ягоду из корзины и безжалостно давили. Никакие уговоры не помогали!
Как-то в Селине оштрафовали бабульку, которая, не спросившись, притащила из леса вязанку хвороста. Скидок на возраст ей никто не сделал.
Второй запрет касается реки. Берега Шоши и Ламы утыканы покосившимися табличками: “В прибрежной полосе водоохранной зоны запрещена распашка земель, выпас скота, строительство объектов, стоянка и обслуживание автотранспорта”. Рыбу нельзя ловить ни спиннингом на лодке, ни сетями. Можно только с берега удочкой. Летом люди в камуфляже высматривают нарушителей на лодках и на вертолетах, зимой бороздят берега на снегоходах. Правда, в этом году рыбные “зачистки” крайне редки. По заверениям местных удильщиков, рыба почти исчезла.
— Заповедником называют, а реку загубили, — жалуются рыбаки. — По весне из Шоши спустили воду, опасаясь наводнения в Московском море. Вода ушла, лед сел на дно, сильная рыба ушла, а мальки погибли. Если еще такое повторить — реке совсем конец.
Говорят, рыбы нет и потому, что ее заперли в акватории президентской резиденции, попросту перегородив реку металлической сетью.
— А что мы сделаем? — разводят местные жители руками. — Мы люди маленькие...
Один километр от деревни уже считается закрытой зоной. Фокус “оставил машину у дороги, пошел за грибами” здесь не пройдет. Себе же дороже выйдет.
— За это редко штрафуют. Чаще всего прокалывают колеса шилом или золотник откручивают, — объясняют местные жители.
Чужие здесь не ездят
По трассе к “Руси” за окошком мелькают чистые, ухоженные березовые рощи. Вдоль опушки ни соринки, ни пылинки: не то что поваленное дерево, даже фантик не валяется. В стороны убегают асфальтированные дороги, перегороженные шлагбаумом и запрещающим знаком въезда. И вдруг один въезд открыт: полосатые ворота с подвесным замком разведены в стороны. Недолго думая, сворачиваем туда: что впереди?
Петляющая дорога уходит вниз на 4 км. Асфальт — новенький, гладкий как зеркало. Лес сменяется полянами с аккуратно скошенной травой. Вдоль дороги — лосиные домики с сеном и солью. И вдруг выезжаем на огромную поляну. С одной стороны — деревянные кормушки для зверей, с другой — вышка и камышовая перегородка. Может, именно здесь и разворачивалось главное действо — охота с вышек? Особенно любил палить с них Леонид Брежнев: за одну охоту заваливал до шести кабанов. А вот кубинский лидер Фидель Кастро однажды отказался стрелять в прикормленных животных, заявив, что это не охота, а самое настоящее убийство.
Нынешний президент России к охоте равнодушен. В “Завидово” он бывает часто, но больше с рабочими встречами. Хотя завидовские красоты знакомы ему с самого детства. Родители Владимира Путина — родом из этих мест…
— Вы журналист? Помогите нам с дорогой! — бросается ко мне женщина в резиновых сапогах, как только я достаю блокнот. — А то все пишут про родовое гнездо президента, а дорога в его деревне — ни пройти, ни проехать!
Деревушки Поминово и Заречье в Тверской области называют президентскими. В одной родился отец Путина, в другой — мать.
Путинский дом в Поминове не сохранился. Зато в доме 5 в деревне Заречье летом проживает двоюродная сестра Путина Любовь Ивановна Шеломова. Правда, когда я оказалась в Заречье, Любовь Ивановна уже уехала в Петербург.
Дом предков Путина, утопающий в сирени и шиповнике, — одно загляденье: выкрашен зеленой краской, окна — в кружевных наличниках.
— Любовь Ивановна живет здесь с мая по сентябрь, — рассказывает соседка Шеломовых Антонина Васильевна. — Молоко, яйца покупает у деревенских. Грядочку капусты сажает, кабачок. Раньше и картошку выращивала, а сейчас нет. Все-таки возраст не позволяет: ей 76 лет. Женщина она скромная, умная, грамотная. По-моему, преподавала философию в Петербурге.
Семья Шеломовых была уважаемой на селе. Родственники жили дружно, дома и земельные участки никогда между собой не делили.
— Знаю, что с двоюродным братом Любовь Ивановна общается, отношения хорошие, — уверяет соседка.
— И все же разговоры о президенте — тема закрытая, — рассказывает житель Заречья Николай Сергеевич. — Мы долго не догадывались, что Любовь Ивановна — родственница Путина. Все общение с ней: здрасьте — до свидания. На тему о президенте ни она, ни ее сын не общаются.
Зато самого президента Николай Сергеевич помнит еще мальчишкой:
— Мы с Путиным — ровесники. Владимир редко бывал в Заречье. Помню, приезжал в 1964 году, тогда он был простым парнишкой. С удочками, правда, я его не видел. Чаще всего он приносил шезлонг на берег Шоши и читал книгу, а я подплывал к нему на лодке. Книга была толстая, солидная. Из разговоров было видно, что парень начитан не по годам.
За время своего президентства Путин еще ни разу не заезжал на чашечку чая к родственнице в Заречье. Хотя его земляки на это очень рассчитывают. Тогда уж точно, надеются они, будет решен вопрос с разбитой и ухабистой дорогой...

Московский комсомолец
http://flb.ru/info/34963.html
Анна Грачева
12.10.2005

Путин


Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Rambler's Top100
агентство федеральных расследований

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.

Rambler's Top100
//