Хороший Живило - мертвый Живило?
Охота на опального бизнесмена будет продолжаться до конца
"В конкурентной борьбе все средства хороши". Эта фундаментальная теорема дикого русского бизнеса, похоже, будет жить до тех пор, пока не закончится передел крупной собственности. Который, учитывая аппетиты и волчью хватку отдельных представителей отечественной породы предпринимателей, может длиться не один оговоренный Конституцией РФ президентский срок.
Затеянная президентом и его окружением игра в равноудаленность олигархов закончилась их поляризацией по политической оси. Одни, пользуясь близостью к Кремлю, остаются на коне, другие оказались заброшены на "полюс холода". Березовский, Гусинский, Живило... Как представители российской бизнес-элиты попадают в невозвращенцы? По-разному. Кто-то сделал неправильную политическую ставку и теперь вынужден из-за границы защищать свой бизнес от притязаний захватчиков. А кто-то бизнеса уже лишился, и конкуренты, чувствуя за спиной негласную (но и не слишком скрываемую) поддержку верховной власти, не останавливаются ни перед чем, чтобы выдавить поверженного врага из страны и добить уже на чужой территории. Любыми методами. Не считаясь ни с чем. Потому что - можно.
Михаилу Живило, президенту независимой инвестиционной компании МИКОМ, не повезло. Он попал под железный каток, которому высочайше дозволено ездить на красный свет по встречной полосе с превышением скорости, не обращая внимания ни на "правила движения", ни на нормы уголовного законодательства.
Поучительная история братьев Живило, Юрия и Михаила, в последнее время оказалась в центре внимания российской прессы. В начале 90-х годов братья, уже имевшие хороший опыт работы на бирже, организовали компанию по привлечению инвестиций в отечественную металлургию. Молодые менеджеры МИКОМа энергично взялись за восстановление промышленности Кузбасса: договорились о льготных тарифах на электроэнергию для Кузнецкого металлургического комбината (КМК) и Новокузнецкого алюминиевого завода (НкАЗ), обеспечили поступление налогов в областную казну, дали людям новые рабочие места. Но в один далеко не прекрасный день все вдруг встало с ног на голову. В 1998 году в регионе сменилась власть. Вместо губернатора Кислюка в Кемерово пришел Аман Тулеев.
За его спиной стоял никому не известный тогда выпускник физфака МГУ Олег Дерипаска, торговавший в свое время сахаром и железом, но целеустремленно рвавшийся к серьезному делу и большим деньгам. Первой крупной жертвой молодого бизнесмена к тому времени уже стал Саянский алюминиевый завод (какие обстоятельства подвигли международную компанию TWG передать в 1994 году СаАЗ в управление Дерипаске, до сих пор неясно).
Для братьев Живило никогда не была секретом природа договоренностей между Тулеевым и Дерипаской: набирающий силу магнат получил НкАЗ и КМК в обмен на финансирование предвыборных кампаний. Комбинация с НкАЗом была разыграна как по нотам. Пользуясь дружескими отношениями с главой РАО "ЕЭС" Анатолием Чубайсом, Дерипаска инициировал иск от "Кузбассэнерго" на полтора миллиарда рублей, якобы недоплаченных заводом за электроэнергию, и прибрал к рукам успешно работающий, прибыльный завод. Вслед за первым ударом последовал и второй: прибегнув без всякого стеснения к административному ресурсу, связка губернатор - олигарх просто вытеснила МИКОМ с Кузнецкого металлургического комбината, передав его давнему другу Дерипаски Искандеру Махмудову.
Рассказывают, что Михаил Живило, до этого не питавший, конечно, иллюзий относительно методов введения конкурентной борьбы, был шокирован их практическим воплощением на примере собственного бизнеса. Защищая созданное ими дело, руководители МИКОМа попытались было оспорить свои поражения на НкАЗе и КМК в судах различной инстанции. "Я защищаю свой бизнес от бандитов и спекулянтов, - говорил Михаил Живило. - Правосудие не должно становиться на сторону преступников". Но силы были слишком неравны.
Дальнейшие события у всех на слуху. Через несколько месяцев глава МИКОМа был объявлен в розыск по обвинению в подготовке убийства Тулеева (о чем "Новая газета" сообщила первой), а в феврале 2001-го Михаил Живило сдался французским властям и сейчас ожидает решения об экстрадиции в парижской тюрьме. Адвокатам он заявил, что боится за свою жизнь: "Этого человека знают все. Он угрожал мне не раз".
Подоплека дела, по мнению соратников опального Михаила Живило, очевидна. Юрий Живило, опасающийся сегодня как за судьбу парижского узника, так и за свою безопасность, был вынужден уйти из публичной жизни в тень, но в кругу знакомых не скрывает своих знаний о тайных пружинах событий, предшествовавших аресту младшего брата: "Михаила заказал и посадил Дерипаска..."
Перед тем как отдать себя в руки французской полиции, Михаил Живило успел обратиться к международному правосудию. В иске, поданном в нью-йоркский суд, он подробно описал процесс вытеснения подконтрольных ему компаний с российских предприятий и детально рассказал о методах, которые использовали при этом Дерипаска и его партнеры. Пока американский суд еще не вынес решения по этому делу. И, скорее всего, подтверждать справедливость обвинений на предстоящих в скором времени слушаниях придется Юрию Живило. Для этого ему потребуется определенное мужество. "Я помню, как встречался с Дерипаской в Чикаго на торговой конференции, - признается сегодня Юрий Живило в близком окружении. - Тогда он пригрозил, что убьет Мишу, если тот откажется идти у него на поводу. Он опасен. Он очень опасен..."
Сумеет ли он доказать что-либо? Многим в России победа Дерипаски кажется сегодня окончательной и бесповоротной. Европе же пока не до русских проблем. Между тем очевидно, что отказ французской полиции предоставить Михаилу Живило территориальное убежище еще не ставит точку в этой неприглядной для всего российского бизнеса истории. Объявленный президентом Владимиром Путиным курс на интеграцию в Европу предоставляет европейскому сообществу полное право внимательнее присмотреться к правилам, по которым сегодня живут Россия и ее экономика.
Новая газета
http://flb.ru/info/2637.html
17.05.2001
Живило
|