?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Уран-патриоты

В далеком прошлом российского президента обнаружилась связь с уголовным делом Евгения Адамова


" Несколько лет подряд мы изучали бизнес экс-главы Минатома РФ Евгения Адамова1. Примерно столько же потратили на исследование давней истории немецкой фирмы СПАГ (Санкт-Петербургского общества недвижимости и долевого участия), членом «консультативного совета» которой назывался Владимир Путин2. Сложно было представить, что два совершенно разных сюжета, до сих пор преподносящих сюрпризы, имеют нечто общее. Но то ли мир оказался тесным, то ли круг вовлеченных лиц слишком узким…

Новые данные и документы свидетельствуют, что Владимир Путин и Евгений Адамов имели приближенных, деловые интересы которых пересекались с одним и тем же швейцарским адвокатом. Зовут его Рихард Седрик Риттер. Он специализируется на международных финансах, создании трастов и фондов, работе с офшорными структурами, а также в вопросах налогов и недвижимости. Его офис находится на Банхофштрассе — престижной улице в центре Цюриха. Вместе с людьми Адамова он входил в руководство фирмы, торгующей ураном. И в то же время до сих пор хорошо помнит тех, кто был связан с фирмой СПАГ.
В Швейцарии тысячи адвокатов, сотни известных, десятки известнейших. Простое ли совпадение, что две громкие истории сошлись на одном-единственном?
Следует отметить и еще одну деталь. После того как Евгений Адамов отправился в отставку с поста министра3, контролировать значительную часть ядерного бизнеса стали как раз те, кто вместе с российским президентом имел отношение к немецкой фирме СПАГ.
Для многих экспертов это было полной неожиданностью. Им и во сне не снилось, что атомное направление будут осваивать люди, еще недавно занимавшиеся обычной недвижимостью. Но факт остается фактом: прежний бизнес, потеряв хозяина, попал в проверенные руки хороших президентских знакомых, которых помнят партнеры адамовских структур.

«Люди Адамова»

Как выяснилось, еще в 1998—1999 годах лица, связанные с немецкой фирмой СПАГ и ее питерскими проектами, в том числе близкий Путину Владимир Смирнов4, были знакомы Рихарду Седрику Риттеру. А этот швейцарский адвокат в то же время входил в совет правления фирмы ГНСС (GNSS), торгующей ураном5. Тогда фирма была неотделима от коллег бывшего главы Минатома РФ Евгения Адамова. Председателем совета ее правления значился Вячеслав Письменный6, и его личная структура контролировала 64% акций ГНСС. Вряд ли при таком контроле в правлении мог появиться посторонний адвокат.
Если же внимательно почитать обвинительное заключение прокуратуры США и отчет Счетной палаты РФ («Новая газета» № 34), выяснится важная деталь. Именно личная структура Письменного 8 сентября 1998 года получила четверть миллиона долларов от американской компании из системы, созданной Адамовым и его партнером. Последних теперь хотят судить в США, и этот денежный перевод фигурирует в обвинительном заключении как один из примеров увода денег.
Швейцарский адвокат Рихард Седрик Риттер, с которым удалось связаться на прошлой неделе, любезно подтвердил нам, что действительно входил в совет правления ГНСС вместе с Вячеславом Письменным. А дальше — потянулась цепочка от людей, близких Евгению Адамову, к людям, не посторонним уже для Владимира Путина.

«Люди Путина»

Мы спросили: помнит ли господин адвокат, что в 1998—1999 годах его компания7 работала со Смирновым, Давыдовым, Дроздовой (все имели отношение к фирме СПАГ, ее питерским проектам), а также Николаем Максимовым? Правы ли мы? Рихард Риттер ответил утвердительно: он помнит эти имена. И добавил, что с этими людьми в то время контактировал его клиент.
Нам такие фамилии тоже знакомы. Игорь Давыдов в 1996 году, если верить списку акционеров фирмы СПАГ, присутствовал в «Шератон-отеле» во Франкфурте на общем собрании и имел право голосовать 2200 акциями. Лариса Дроздова, супруга Владимира Смирнова, была финансовым директором питерской фирмы, которая вела бухгалтерию проектов СПАГ в Санкт-Петербурге8, некоторое время даже руководила одним из проектов. Николай Максимов сейчас является членом правления СПАГ.

Что касается немецкой фирмы СПАГ и персонально Владимира Смирнова (чье имя в числе прочих до сих пор помнит швейцарский адвокат), то они были связаны с Владимиром Путиным несколько теснее, чем нам казалось. Путин не только назывался членом «консультативного совета» этой германской фирмы, но, как выяснилось, еще в 1994 году подписал бессрочную доверенность на голосование акциями СПАГ для того же Владимира Смирнова9.
После того как Владимир Путин стал президентом, а Евгений Адамов отправился в отставку с поста атомного министра, карьера Владимира Смирнова и всех перечисленных лиц продолжилась вполне удачно. Смирнов переместился в Москву в предприятие по поставкам продукции Управления делами президента РФ. А вскоре был назначен гендиректором ОАО «Техснабэкспорт» — внешнеэкономического агента Минатома РФ, торгующего ураном и изотопами на мировом рынке.
В «Техснабэкспорте» оказался не только Владимир Смирнов. Его супруга Лариса Дроздова, которая, как мы уже отмечали, возглавляла один из питерских проектов СПАГ, теперь является помощником гендиректора «Техснабэкспорта». А начальником отдела переводов трудится Игорь Давыдов, который, напомним, участвовал в собрании акционеров фирмы СПАГ.

Игорь Давыдов, до которого удалось дозвониться, сообщил, что в «Техснабэкспорт» он пришел в 2002 году по приглашению Смирнова. На вопрос, имел ли он вместе со Смирновым и Дроздовой отношения со швейцарским адвокатом Рихардом Риттером, Давыдов ответил отрицательно. Зато вспомнил другого человека, однофамильца адвоката, предпринимателя Рудольфа Риттера, что, по его словам, был в наблюдательном совете СПАГ (напомним: это тот самый Риттер, которого арестовывали в Лихтенштейне по подозрению в отмывании денег). На вопрос, пересекались ли как-то он, господин Смирнов с Рудольфом Риттером, Игорь Давыдов ответил: «Только на этом уровне — по работе».

Думаем, что, заняв определенную нишу ядерного бизнеса после ухода Евгения Адамова, люди, близкие нынешнему российскому президенту, не охладели к вопросам недвижимости, напротив, у них открылись новые перспективные возможности в той же Германии.
Дело в том, что у «Техснабэкспорта», торгующего природным ураном и изотопами, в ФРГ есть дочерняя представительская структура — фирма «Интернекско». Нас беспокоило, не примется ли она выполнять несвойственную функцию, не станет ли своего рода легальной перевалочной базой для не вполне понятных денег, циркулирующих между Россией и Германией или устремляющихся в элитную европейскую или российскую недвижимость? Безотносительно этого случая не следует забывать, что инвестиции в недвижимость даже в теории — один из лучших способов отмывания денег.
Беспокойство было вызвано следующим обстоятельством: в редакцию попали документы и сведения, которые нуждались в тщательной проверке. Мы спрашивали, в частности, взаимодействовала ли германская «Интернекско» в 2003 году с некоей фирмой «Седар Консалтинг», специализирующейся на операциях с недвижимостью, а также фирмой RcR10? Ответов так и не получили («Новая газета» № 9 за 2004 год).

И вот теперь выяснили, что фирму RcR, Ritter Attorneys-at-Law основал как раз уже известный нам адвокат Рихард Седрик Риттер, который так удачно помнит и «людей Адамова», и «людей Путина», объединяя тем самым две, казалось бы, совершенно разные линии.
В беседе с нами на вопрос, работал ли он с германской «Интернекско» и «Седар Консалтингом», он не опроверг этих сведений. Он просто сказал несколько неопределенное «да», не вдаваясь, впрочем, в детали. «Я не хотел бы об этом говорить. <…> Я сам не был вовлечен во что бы то ни было, я просто адвокат», — продолжил он.
Все эти пока еще пунктирные связи между уголовным делом Евгения Адамова и давним прошлым Владимира Путина могут отчасти объяснить, почему российские власти так упорно не желают отдавать Адамова за океан. Не исключаем, что это и есть самый главный российский ядерный секрет.

P.S. С уходом Адамова из министров фирму ГНСС (которую возглавляли «его люди») оттеснили от реализации природного компонента низкообогащенного урана в рамках контракта ВОУ-НОУ (высокообогащенный уран — низкообогащенный уран) в $13 млрд между Россией и США. ГНСС предъявила «Техснабэкспорту» (cм. «люди президента Путина») судебные претензии. Этот «вечный спор славян между собою» впечатлил даже министра энергетики США, и он выразил озабоченность по этому поводу. Думаю, американская озабоченность была бы еще больше, возьмись они расследовать подоплеку этих историй.

1 Деятельностью атомного министра особо интересовались комиссия прошлой Госдумы по борьбе с коррупцией и депутат Юрий Щекочихин, зам главного редактора «Новой газеты». После отказа Генпрокуратуры РФ возбудить уголовное дело материалы были переданы в США, где Адамовым занялись уже американские прокуроры. Сейчас он ожидает экстрадиции в швейцарской тюрьме.
2 Фирма инвестировала в питерскую недвижимость. В 2000 году один из ее бывших основателей и акционеров был арестован в Лихтенштейне по подозрению в отмывании денег наркобаронов. Затем оправдан, в частности, потому, что «не знал» о происхождении средств. Расследование продолжается в Германии.
3 Отставка Адамова случилась после того, как Госдума направила президенту Путину отчет Комиссии по борьбе с коррупцией насчет деятельности министра.
4 В печати не раз упоминалось, что в начале девяностых они вместе создавали питерскую валютную биржу, а также были соседями по дачному кооперативу «Озеро».
5 Фирма ГНСС примечательна тем, что, по сути, была российской. Ее создавали как посредника в торговле природным ураном на мировом рынке, и прежде всего на рынке США. Зарегистрировали ее в Швейцарии, а главный офис находился в Вашингтоне.
6 В. Письменный был директором Троицкого института инновационных и термоядерных исследований Минатома РФ. Из сводного отчета Счетной палаты РФ о проверке института следует, что фирма TEXI, которая «контролировалась семьей <…> В. Д. Письменного», в 1999 году завладела контрольным пакетом ГНСС.
7 С3 Consulting (в Цюрихе).
8 Фирма «Ливком» вела бухгалтерию «Знаменской» и «Информ Футуре» — проектов СПАГ (недвижимость).
9 «Владимир Путин, заместитель мэра г. Санкт-Петербурга и председатель Комитета по внешним связям <…>. Настоящей доверенностью уполномочиваем г-на Смирнова Владимира <…> осуществлять <…> право голоса по нашим 200 акциям фирмы СПАГ <…>. 17 декабря 1994 г. Подпись: Владимир Путин».
10 К примеру, существовало ли соглашение от 12 июня 2003 года (№ 001/2003) о предоставлении льготного кредита «Интернекско» со стороны «Седар Консалтинг», специализирующейся на недвижимости? И было ли в сентябре 2003 года за конфиденциальные услуги «Седар» заплачено 325 тыс. долларов через немецкий «Ост-Вест Ханделсбанк»?


Новая газета
http://flb.ru/info/35036.html
Роман ШЛЕЙНОВ
25.10.2005

Путин | Адамов |


Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Rambler's Top100
агентство федеральных расследований

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.

Rambler's Top100
//