?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Дети бывших старшин да майоров

На минувшей неделе Владимир Путин фактически легализовал рынок труда для родственников высших госслужащих.


Как сказал президент в интервью испанским журналистам, «мы всегда должны стремиться к тому, чтобы ограничить власть чиновника, поставить его в рамки закона... и в то же время обеспечить права членов семей. Они ведь тоже люди, они имеют право на карьеру, имеют право жить. Но это тонкая вещь...».

Назначение родственников высокопоставленных чиновников на прибыльные посты в коммерческих структурах — дело для России весьма привычное. Испанская журналистка из газеты El Pais

Пилар Бонет (это она задала президенту РФ вопрос о том, не считает ли он нужным разработать «четкий и прозрачный документ» для того, чтобы госчиновники не могли использовать родственников и положение родственников в целях обогащения) с этой особенностью «страны пребывания», безусловно, знакома. «Например, на Западе, — заявила она на встрече с Путиным, — было бы странным, смотрелось бы как опосредованная форма взятки, если бы молодой человек оказался

в составе руководства банка только из-за того, что он — сын министра или высокопоставленного чиновника».

У нас же это странным не кажется. Что, собственно, и подтвердил президент, прилюдно продекларировав детям чиновников «право на карьеру» и даже «право жить» (вероятно, имелось в виду «хорошо жить». — «Профиль»). Отрадно, что подход президента разделяют и сами «лучшие люди государства». Так, на минувшей неделе стало известно о том, что некто Петр Михайлович Фрадков, 28 лет от роду, — сын Михаила Фрадкова — завершил работу на посту замгендиректора ОАО «Дальневосточное морское пароходство» и приступил к выполнению обязанностей главы департамента Внешэкономбанка (подробнее см. рубрику «В курсе дела»). Для справки: в ВЭБе уже трудится некто Александр Сергеевич Иванов (также 28-летний), брат которого — 26-летний Иванов Сергей Сергеевич —«пашет» на посту вице-президента Газпромбанка, вице-президентом же, но только во Внешторгбанке, является и 32-летний Сергей Матвиенко.

Словом, при желании определенную тенденцию усмотреть, конечно, можно (жалко только, что обсудить эту тему смелости хватает лишь у испанских журналистов). Радует же здесь только то, что наметилась эта тенденция явно не вчера. Как сказал президент, «с момента зарождения государства как такового тут же у тех людей, которые оказались на вершине власти в этом государстве, возникло желание использовать свое служебное положение для приобретения каких-то дополнительных благ. И с этого момента началась борьба с этим уродливым явлением».

В общем, это действительно «тонкая вещь»... А где тонко, там и рвется. Взять, например, ту же Чечню, где первый вице-премьер Рамзан Кадыров (тоже, кстати, молодой человек — 29 лет от роду) фактически уже вышел — буквально вырвался — на международный уровень. На прошлой неделе он включился в общеисламскую борьбу с датскими карикатуристами, заявив о намерении «не пускать в Чечню все, что исходит из Дании». Датчане, по словам Кадырова, «играют на чувствах полутора миллиардов людей,
действуя как провокаторы». Поэтому на подконтрольной ему территории — в Чеченской Республике — «и датские общественные организации, и все, что оттуда исходит, будет запрещено» (подробнее см. рубрику «В курсе дела»).

Единственным политиком, у кого подходы Кадырова нашли полное понимание, оказался лидер Партии жизни Сергей Миронов, который заявил, что «по-человечески и как гражданин России я его (Кадырова. — «Профиль») очень хорошо понимаю». Ведь «с точки зрения нормальной человеческой реакции он (Кадыров. — «Профиль») проявил абсолютно нормальную и здравую реакцию».

Миронов полагает, что, делая подобного рода заявление, вице-премьер Чечни, вероятно, вспомнил о том, что именно на территории Дании находятся организации, которые «только и занимаются вопросами соблюдения прав человека в Чечне». Судя по всему, Миронов не исключает, что именно люди, работающие в этих организациях, и изобразили пророка Мухаммеда в оскорбляющем всех мусульман виде. Однако вся остальная политическая элита страны дружно осудила позицию чеченского вице-премьера. Особенное негодование выразил обычно сдержанный спикер Госдумы Борис Грызлов. «Я думаю, такие заявления надо сначала провести через орган власти», — сказал он. Грызлова понять можно: буквально накануне резких выпадов Кадырова в адрес Дании бюро высшего совета ЕР решило-таки рекомендовать кандидатуру республиканского вице-премьера на пост лидера чеченских единороссов. Изначально руководство ЕР резко возражало против назначения Кадырова на этот пост (см. «Профиль» №46, 2005), но сделать ничего не смогло: ведь Рамзан Ахматович — очень авторитетный в республике человек. Поэтому пришлось рекомендовать. А тут такой внешнеполитический демарш! Поэтому-то Грызлов и не сдержал эмоций.

Но, возможно, все дело в том, что ЕР, как ее недавно охарактеризовал президент РФ, партия «зарождающаяся», хоть уже и ставшая «устойчивой политической силой». «Она считается сейчас правящей, но до конца еще не сформировала свою идеологическую базу», — раскрыл самую сокровенную тайну Грызлова Путин.

Впрочем, именно эти слова президента вызвали бурную радость единороссов. «Нас радует высокая оценка президента», — поделился секретарь президиума генсовета партии Вячеслав Володин. Ведь «мы — первая политическая партия на постсоветском пространстве, формулирующая новую идеологию, которая созвучна интересам самых широких слоев наших сограждан». И это правда: предыдущая партия, претендовавшая на выражение интересов «самых широких слоев», действовала исключительно на советском пространстве.

Кстати, идеологические искания ЕР подкреплены солидными финансовыми ресурсами. Как сообщил глава Центризбиркома РФ Александр Вешняков, только в IV квартале 2005 года на счета ЕР поступило рекордное количество пожертвований от юридических и физических лиц на общую сумму 268,5 млн. рублей. На втором месте — «Родина» с жалкими 31 млн. рублей. И хотя такое сравнение явно не в пользу сторонников Дмитрия Рогозина, глава ЦИКа не согласен с мнением о том, что «Родина» является объектом политического преследования. «Однозначно соглашаться» с такой позицией «я бы поостерегся, даже если бы был не председатель ЦИКа, а политолог какой-нибудь».

В одном Вешняков точно прав: лояльных («каких-нибудь») политологов в стране хоть отбавляй, хороших же крайне мало. Чтобы хоть как-то справиться с ситуацией, кадровое управление Кремля старается пристроить часть лояльных политологов на разные ответственные должности: часть в Общественную палату, часть — в органы госвласти. Но и там они нет-нет да и подводят. И если в палате проколы еще как-то можно закамуфлировать, то на госслужбе это сделать труднее. Особенно если дело принимает международный масштаб.
Именно такой масштаб приобрела история с начальником управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами (проще говоря — службы по противодействию «оранжевой» угрозе и расширению нашего влияния на территории б. СССР) Модестом Колеровым. Посольство Эстонии в РФ неожиданно отказало Колерову в выдаче въездной визы в эту страну. Тем самым оказались сорванными встречи чиновника с русскоязычными жителями эстонских городов Нарвы, Кохтла-Ярве и Силламяэ. Эстонцев понять можно: визит Колерова наверняка бы нарушил хрупкий баланс сил в этой неспокойной точке земного шара, причем в нашу пользу. Но как понять чиновника, который не сумел выполнить возложенную на него миссию? Тем более что до Нарвы, Кохтла-Ярве и Силламяэ от наших рубежей— рукой подать. Да и лед на реках такой, что не только отдельно взятого чиновника — танковую дивизию переправить можно. Причем без всякой визы: было бы желание!

Профиль
http://flb.ru/info/36396.html
ВЛАДИМИР РУДАКОВ
20.02.2006

Путин


Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Rambler's Top100
агентство федеральных расследований

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.

Rambler's Top100
//