?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Сети Фридмана

Удачливый олигарх Михаил Фридман претендует на лавры Сэма Уолтона: со вчерашнего дня Фридмана с полным основанием можно считать крупнейшим розничным торговцем России. Подконтрольная ему “Альфа-групп” примерно за $1 млрд приобрела контроль над сетью дискаунтеров “Пятерочка”, отдав в Pyaterochka Holding свою торговую сеть “Перекресток”. Теперь около 1000 универсамов в стране будут зарабатывать деньги для основателей “Пятерочки” и “Альфа-групп”.


В составе “Пятерочки” на начало 2006 г. работал 751 универсам, в том числе 404 франчайзинговых. Основные компании сети принадлежат голландской Pyaterochka Holding, которой владеют Андрей Рогачев (35,29%), Александр Гирда (29,59%), Татьяна Франус (2,03%) и Игорь Видяев (1,01%); 32,08% акций обращаются в виде GDR на Лондонской фондовой бирже. Капитализация на 12 апреля – более $2,9 млрд. Чистая выручка в 2005 г. – $1,36 млн, с учетом франчайзинговых магазинов – $2,1 млрд. “Перекресток” объединяет 130 магазинов, включая 88 супермаркетов, семь гипермаркетов и 34 универсама (девять из них – франчайзинговые). 90,32% акций ЗАО “Торговый дом “Перекресток” принадлежат “Альфа-групп”, 7,13% – Templeton Emerging Markets Fund, 2,55% – трем топ-менеджерам. Чистая выручка в 2005 г. – $1,015 млрд.
--------------------------------------------------------------------------------

Вчера компания Pyaterochka Holding объявила о сделке, в результате которой 54% ее акций достанутся “Альфа-групп” и нескольким топ-менеджерам ее торговой сети “Перекресток”. “Мы видим неограниченные перспективы для развития этого бизнеса”, — заявил вчера президент “Альфа-групп” Михаил Фридман. По его словам, розничная торговля растет в России “галопирующими темпами”, быстрее, чем все прочие сектора экономики.

Основатели “Пятерочки” сохранят за собой 21,2%: Андрей Рогачев — примерно 11,1%, Александр Гирда — около 9,3%, Татьяна Франус — 0,6%, Игорь Видяев — 0,2%. Контроль над розничной сетью оценен в $1,178 млрд: на эту сумму “Альфа” выкупит новые акции Pyaterochka Holding (примерно 28% капитала после эмиссии) и часть акций основных владельцев “Пятерочки” (около 26% уставного капитала после эмиссии). Для этой сделки Pyaterochka Holding выпустит 15,8 млн новых акций и ее уставный капитал увеличится приблизительно на 41%, уточнил директор по контролю за управлением активами “Альфа-групп” Андрей Гусев. В результате доля акций в свободном обращении сократится с 32,08% до 24,8% (включая около 2%, принадлежащих инвестфонду Templeton, — на сделки с этими акциями наложено вето на 18 месяцев).

Зато инвесторы станут совладельцами гораздо более крупной компании: Pyaterochka Holding получит торговую сеть “Перекресток”. По схеме сделки компания приобретает у “Альфа-групп”, Templeton и топ-менеджеров “Перекрестка” все 100% гибралтарской Perekrestok Holdings Ltd, оцененной в $1,365 млрд. Справедливость этой оценки для акционеров подтвердил банк HSBC. Правда, за эту покупку Pyaterochka Holding отдаст только $300 млн деньгами, а остальное — своими акциями. А крупнейшим совладельцем самой большой торговой сети страны окажется Михаил Фридман: ему принадлежит 40% “Альфа-групп”, а на саму группу приходится примерно 90% от приобретенного пакета Pyaterochka Holding, то есть на долю Фридмана придется около 19,5%.

Сделка должна завершиться до июля, говорится в совместном заявлении “Альфы” и “Пятерочки”, а менеджер последней уточнил, что все расчеты завершатся в мае. Если же слияние сорвется, “Пятерочка” получит от “Альфы” неустойку в размере до $15 млн. Председателем правления Pyaterochka Holding станет Лев Хасис (председатель совета директоров “Перекрестка”), Рогачев и Франус останутся в наблюдательном совете, туда же перейдет и нынешний гендиректор “Перекрестка” Александр Косьяненко.

Котировки Pyaterochka Holding после объявления о сделке выросли незначительно — максимальная стоимость GDR (четыре расписки соответствуют одной акции) на Лондонской фондовой бирже составила $19,20, а цена закрытия предыдущего дня — $18,7.

Совокупная чистая выручка Pyaterochka Holding с учетом продаж “Перекрестка” в 2005 г. составила $2,4 млрд, что намного превосходит продажи нынешнего лидера отрасли — сети “Магнит” ($1,578 млрд). В 2008 г. выручка Pyaterochka должна достигнуть уже $6 млрд, прогнозируют партнеры. Этот показатель может быть даже выше, если компания реализует опцион на приобретение Formata Holding (владеет сетью гипермаркетов “Карусель”, которую развивают Рогачев, Гирда, Франус и Видяев отдельно от бизнеса “Пятерочки”). К 2008 г. “Карусель” должна включать около 30 гипермаркетов, а Pyaterochka Holding — 700 дискаунтеров “Пятерочка” и 240 супермаркетов “Перекресток”.

По словам финансового директора “Перекрестка” Виталия Подольского, две сети пока будут развиваться автономно. Например, универсамы “Перекрестка” по крайней мере еще год продолжат работать под этой вывеской. Косьяненко уточнил, что интеграция начнется с объединения логистики. Ожидается, что экономический эффект от слияния составит к 2008 г. около $85 млн только за счет объединения закупок.

Российский рынок розничной торговли продуктами, который оценивается примерно в $129 млрд в 2005 г., все еще слабо консолидирован — три крупнейших игрока занимают на нем не более 3%, хотя в Польше этот показатель приближается к 11%, в Венгрии — к 32%, а в Германии — к 57%. Но, по мнению источника, близкого к акционерам “Магнита”, слияние “Пятерочки” с “Перекрестком” не вызовет волну аналогичных сделок, потому что рынок к ним все еще не готов. “Крупных игроков с оборотом в несколько сотен миллионов долларов у нас не больше 10, и большинство из них пока предпочтут развиваться самостоятельно, — рассуждает собеседник "Ведомостей". — Все знают, что до 70% объединений крупных компаний в мире проходит неудачно. Хотя там объединяются команды, проработавшие на рынке 20-30 лет. А наши менеджеры очень молоды, и объединение, скорее, создаст задержку в развитии обеих компаний”. На закупках альянс, конечно, скажется положительно, добавляет он, хотя магазины “Пятерочки” и “Перекрестка” все равно будут иметь меньшую представленность в российских городах по сравнению с “Магнитом”, универсамы которого работают в 475 населенных пунктах.

Ведомости
http://flb.ru/info/36930.html
Юлия Ярош, Татьяна Егорова, 13.04.2006, №65 (1592)
13.04.2006

Фридман


Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Rambler's Top100
агентство федеральных расследований

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.

Rambler's Top100
//