?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Начальник Архангельской колонии сидит на измене

Вместо свидания с ученым Игорем Сутягиным начальник предоставил корреспонденту возможность повидаться со страусами


В начале июня, реагируя на обращение группы ученых РАН, Комиссия Общественной палаты РФ по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы обсуждала проблему так называемых «шпионских процессов». По сообщениям информационных агентств, более года назад об этой проблеме говорил с президентом Путиным Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. На обращение Лукина президент наложил резолюцию: «Патрушеву. Разобраться». С тех пор ничего не изменилось. Интерес Общественной палаты заставил защитников российских ученых, обвиненных в шпионаже, надеяться, что дела, в частности Игоря Сутягина и Валентина Данилова, могут быть пересмотрены.

В середине марта Уполномоченному по правам человека при Европейском суде Павлу Лаптеву пришли вопросы по жалобе № 30024/02 «Игорь Вячеславович Сутягин против России». Это значит, что рассмотрение жалобы российского ученого вступило во вторую стадию — стадию коммуникации или переписки. Со времени подачи основной жалобы в Страсбург прошло чуть менее четырех лет.
«Европейский суд по делу Сутягина задал 20 вопросов правительству РФ. Вопросы очень серьезные, касаются, например, законности коллегии присяжных, которая вынесла обвинительный вердикт, справедливости и беспристрастности судебного процесса по этому делу и многого другого. Если Европейский суд признает, что разбирательство не было справедливым, то дело должно быть рассмотрено заново, с новой коллегией присяжных», — объясняет адвокат Анна Ставицкая.
К сожалению, сегодня никто не берется предсказать, сколько времени пройдет между коммуникацией и вынесением решения Страсбургского суда по существу. Сутягин между тем находится в заключении уже седьмой год. В ноябре прошлого года его неожиданно перевели в колонию строгого режима ФГУИК-1 в Архангельске. Депутат Владимир Рыжков послал запрос во ФСИН (Федеральную службу исполнения наказаний). Ему ответили: «Перевод осуществлен из соображений безопасности».
В удмуртской колонии, Игорь работал в библиотеке, выпускал газету для заключенных, в архангельской же колонии он занимается изготовлением барабанов для электрических кабелей и проводов. Если кто не видел, это такие большие деревянные катушки, которые с трудом сдвигают с места два-три человека. Работа тяжелая. Должность — подсобный рабочий второго разряда. За последний месяц осужденный Сутягин заработал 366 рублей, получил премию 22 рубля 17 копеек.

Колония в поселке Пирсы в получасе езды от Архангельска — образцово-показательная. Но показывают ее далеко не всем. Начальник колонии Шабан Дибраев согласился поговорить со мной, что называется, без протокола. Попросил не включать магнитофон и даже не записывать в блокноте.
В приватных разговорах сотрудники колонии объяснили, что интервью и репортажи из колонии нежелательны. «Неизвестно, что вы там напишете, а нам расхлебывать», — говорили они. Тем более если журналист из Москвы. Как объяснил мне начальник организационно-аналитического отдела Архангельского УФСИНа Дмитрий Барковский, с недавнего времени все общение с журналистами из центральных СМИ регламентируется не Уголовно-исполнительным кодексом, в котором черным по белому написано, что «представители СМИ и иные лица имеют право посещать учреждения и органы, исполняющие наказания по специальному разрешению администрации этих учреждений и органов либо вышестоящих органов», а телеграммой директора ФСИНа РФ Юрия Калинина.
Эту срочную депешу, разосланную в авральном порядке, с опечатками (вероятно, очень торопились в связи с отправкой Михаила Ходорковского в колонию) по электронной почте 16 января 2006 г. всем начальникам территориальных органов ФСИНа России, мне любезно разрешила переписать Алла Мелькова, замещающая начальницу пресс-службы Архангельского УФСИНа.
Цитирую по тексту оригинала: «При организации взаимодействия федеральными средствами массовой информации проведения ими кино- и видеосъемок показа центральных каналах ТВ допуск представителей СМИ осуществлять только после согласования и разрешения ФСИНа России. № 10/1- 50 Т».
Получили в Архангельске эту депешу 18 января, и жизнь там потекла по-иному. Если раньше, например, сам Шабан Баширович Дибраев имел право решить, пускать того или иного журналиста к себе в колонию, то теперь он не только не разрешил мне встретиться с Игорем Сутягиным, но и интервью с самим собой дать остерегся.
С тем, что места лишения свободы становятся все более закрытыми, согласен руководитель Общественного совета при министре юстиции Валерий Борщев: «Происходит последовательная реставрация старой системы. Телеграмма Юрия Калинина существенно ограничивает права журналистов. А что касается правозащитников, то после «шпионского» скандала нам стало известно, что сотрудникам ФСИНа вроде бы было рекомендовано дистанцироваться от правозащитников».
— Зачем вы сказали, что журналист, попросились бы на свидание как знакомая, вас бы и так пустили, — посоветовал мне молодой человек, вот уже два года посещающий в колонии своего друга.
Мне же в УФСИНе объяснили, что, прежде чем журналисту разрешить посетить какого-то осужденного, в Москве будут долго проверять, не было ли у журналиста судимости. А потом вполне могут отказать.

Спрашивается: а зачем, собственно, журналистам ездить в колонии и посещать осужденных? А хотя бы потому, что общество должно знать о том, как отбывает свой огромный срок кандидат наук Игорь Вячеславович Сутягин. О том, например, что работает он на тяжелейшей работе, что у него развился артрит. Что, приехав сюда, на эту «красную» зону, в которой, как пишут местные СМИ, «администрация крепко держит власть» и сидят «воры-рецидивисты, убийцы, насильники», он начал издавать тюремную газету «Вестник ИК-1». А через какое-то время почему-то его от этого занятия отстранили, а другую газету — «Психологический советник», которую он также начал издавать, и вовсе прикрыли.
«Игорь, улыбаясь, сказал мне, что у него амбициозные планы: он собирается освоить все специальности, которым учат в местном ПТУ: слесарь-ремонтник, оператор котельной, электросварщик. И уже даже закончил это самое ПТУ по специальности электрик. Курс был рассчитан на 9 месяцев, а Игорь прошел его экстерном за месяц, — рассказывает адвокат Анна Ставицкая, которой через несколько часов ожидания свидание с Сутягиным все же дали. — Кроме того, он написал уже целых семь рассказов — исторические и о природе. Надеется их когда-нибудь издать. Несмотря на всю несправедливость, которая с ним произошла, он не отчаялся и надеется, что истина восторжествует».
«Красная колония — это страшное место, — говорит Наум Ним, главный редактор журнала «Неволя». — Комиссии, которые посещают такие учреждения, всегда в восторге. Заключенные маршируют и поют. Рассказывают, что летом, если, например, пройдет дождь, все должно быть сухо. Не должно быть луж. Ужасно, что у тех, кто там сидит, нет ни одной свободной минуты для себя. Ты знаешь, что за тобой все время наблюдают те, кто сотрудничает с администрацией. Ты повязан кучей писаных и неписаных правил. Это не жизнь».
С Наумом Нимом согласен и директор Центра содействия реформе уголовного правосудия Валерий Абрамкин: «Там все устроено таким образом, чтобы сломать человека. В таких колониях чем больше показухи в административном корпусе, тем страшнее в жилой зоне».

Начальник Шабан Дибраев называет вверенную ему колонию «государством в государстве», где есть все: церковь, куры, овцы, свиньи, теплицы с огурцами и помидорами, макаронный цех. Колония живет на самоокупаемости: заключенные делают не только мебель, но и мобильные домики (бытовки) для нефтяников и газовиков. Почти год назад друзья Дибраева привезли ему из Африки двух страусов. Яичница для сотрудников колонии как минимум раз в неделю теперь обеспечена: страусиха несется раз в неделю.
Бывалые люди говорят, что страусами и медведями в системе ФСИНа сегодня никого не удивишь: начальники, как бы соревнуясь друг с другом, разводят их в своих подсобных хозяйствах.
В колонии на Пирсах есть и кое-что «покруче». Во дворе, помимо витых, почти «арбатских» уличных фонарей, фонтанов с цементными лебедями, стоит самая главная достопримечательность: отслуживший свое, нелетающий больше АН-2. Согласитесь, странная идея: поставить в тюремном дворе самолет, по сути своей — символ свободы. Но ни в одной российской колонии самолета нет, а в архангельской — стоит.
Хозяин колонии — хозяин. В этом пришлось убедиться в день перед отъездом. Адвокат Сутягина Анна Ставицкая попросила его разрешить еще одно короткое свидание с ее подзащитным. Дибраев предложил приехать в колонию за два часа до отлета ее самолета, прекрасно зная, что в отличие от АН-2, стоящего на приколе в тюремном дворе, самолет Архангельск — Москва обязательно улетит по расписанию.
Уезжали мы из Архангельска в большой тревоге. Слова начальника колонии о том, что к Сутягину нет никаких претензий, он сыт, обеспечен работой и здоров, не внушали оптимизма. Тем более что они не зафиксированы на магнитофонной ленте. А за огромным, глухим и мрачным забором с абсолютно бесправными людьми, не защищенными законом, может случиться все, что угодно. По некоторым сведениям, после того как Сутягин получил письмо с вопросами из Страсбурга, контроль за ним на зоне еще больше усилился. Тем более что он по-прежнему настаивает на своей невиновности.

P.S. Прошу считать данную публикацию обращением во ФСИН РФ с просьбой о встрече с Игорем Сутягиным.

Новая газета
http://flb.ru/info/37835.html
Зоя СВЕТОВА, Архангельск—Москва
21.07.2006


Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.