?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

«Сахалин-2» - проект по уничтожению природы

С 26 по 29 сентября 2006 года представители Росприроднадзора, эксперты, экологи и журналисты участвовали в поездке на Сахалин. Главной задачей визита было ознакомление на месте с ходом реализации нефтегазового проекта «Сахалин–2», осуществляемого компанией «Сахалин Энерджи». Напомним, что 18 сентября 2006 года Министерство природных ресурсов России аннулировало приказ о положительном заключении экологической экспертизы по освоению лицензионных участков в рамках проекта "Сахалин-2" в связи с протестом Генпрокуратуры, которая признала заключение незаконным. Минприроды одобрило госэкспертизу "Сахалина-2" в 2003 году.


Участие большого количества журналистов и представителей посольств было вызвано недавним решением министерства природных ресурсов РФ отменить приказ 2003 года об утверждении положительного заключения государственной экологической экспертизы. Группа посетила залив Анива. Специалисты совершили погружение в районе строительства подводного нефтепровода и обнаружили настолько сильные изменения дна, что директор WWF России Игорь Честин заявил: «Природе потребуются десятилетия, чтобы восстановиться после нанесенного ущерба, но таким, как был, залив уже не будет никогда». Из общественных природоохранных организаций в поездке на Сахалин участвовали Всемирный фонд дикой природы (WWF) России, Greenpeace России, международный фонд защиты животных, правовой центр «Родник», экологическая вахта Сахалина.
Так же группа посетила один из участков трассы строящегося наземного трубопровода в Долинском районе области. Здесь были обнаружены значительные нарушения - маршрут самовольно изменен и трасса пролегла по территории регионального заказника «Изюбровый».
Второй день поездки был посвящен обследованию трассы трубопровода с вертолета. Осмотрев около 220 из 800 километров общей протяженности трубопровода, проверявшие еще раз убедились, что и по всей горной части территории превышена ширина трассы. Оказалось, что вдоль всей трассы были построены подъездные дороги, вообще не предусмотренные проектом. До 20% переходов, проложенных через русла нерестовых рек, привели к их фактическому уничтожению из-за того, что при большой крутизне склонов строители не могли контролировать оползни.

Подводя итоги поездки, заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь в интервью корреспонденту FLB отметил:

- Все, о чем предупреждали экологи, подтвердилось. Ситуация в регионе очень серьезная. Экологическое равновесие нарушено весьма сильно. Экологические организации как российские, так и международные борются уже 3 года с этими проблемами. К сожалению, компанией «Сахалин Энерджи» не были учтены при подготовке проекта мнения российских ученых из института геологии РАН о сельво и лавино опасности проекта «Сахалин-2». В итоге, постоянно происходят обрушения, гибнут гектары леса, гибнет рыба, высыхают водоемы. Так, две недели назад в заливе Анива порядка 10 километров побережья было завалено дохлой рыбой, крабами и медузами.
Также нами с помощью приборов GPS было установлено, что труба, которая должна была проходить по краю заказника «Изюбровый» проходит ровно посередине заказника. При этом к нам из заказника вышел ослепительно улыбающийся нигерийский инженер не говорящий по-русски и стал знаками уверять, что все в порядке.
Как можно изменить то, что трубу должны были проложить в одном месте, а проложили в другом? В океане уже появились 3-х лучевые морские звезды, хотя нормальные имеют 5 лучей, гибнут серые киты, в защиту которых в Европе неоднократно проводились демонстрации.

- Олег Львович, однако, главный исполнительный директор «Сахалин Энерджи» Иэн Крейг в докладе произнесенном 27 сентября на конференции «Нефть и газ Сахалина» утверждал, что их компания соблюдают высочайшие нормы экологической безопасности

Олег Митволь: Непонятно про какие нормы Иэн Крейг говорит в своем сообщении. Может быть, у них 100 тысяч погибших нерестовых рыб является нормой? При этом они проявляют удивительное, надменное отношение к надзорным органам Российской Федерации. Ответ на официальный запрос Росприроднадзора мне просунули под дверь номера в гостинице, причем на английском языке. Попробуйте представить себе аналогичную ситуацию где-нибудь в Техасе. Мы разрабатываем там нефтяное месторождение, при этом говорим исключительно по-русски, игнорируем местные законы, обычаи, позволяем себе так по хамски вести себя с техасскими властями.

- При этом западные СМИ утверждают, что Россия использует сырьевые ресурсы для усиления своего влияния. Как Вы можете прокомментировать это заявление? Насколько оно обоснованно?

Олег Митволь: В данной ситуации основные противники проекта – это Greenpeace, WWF и прочие мировые экологические организации, куда входят авторитетнейшие люди на Западе в том числе члены королевских семей. Неужели Россия уже купила коронованных особ на Западе? При этом я лично подключился к ситуации только в конце июля, а данные организации уже в течение трех лет борются с «Сахалин Энерджи». Вместе с нами в поездке участвовали журналисты, специально доставленные пиарщиками проекта «Сахалин-2». Они ходили с нами по тем же местам, видели уничтоженный лес, погибшие реки и после всего этого мы наблюдем такой эпизод: один из этих журналистов подходит к представителям «Greenpeace» и спрашивает «Зачем же Вы с Кремлем сотрудничаете?" На это экологи ответили, что их цель - защита природы в первую очередь. Такая же цель, в общем-то, и у нас. При этом нас называют рукой Москвы. Но ведь именно Игорь Игнатьев – вице-президент «Сахалин Энерджи» по корпоративным вопросам - занимал ранее высокий пост в Кремле, так что возникает вопрос - кто из нас имеет руку в Кремле?

Действительно, в западной и отечественной либеральной прессе, планомерно разворачивается истерия – Минприроды и лично Олега Митволя журналисты обвиняют в попытке передела нефтегазового рынка и выдавливания западных инвесторов из России. Законные требования Минприроды и экологов выставляются исключительно как признаки глобальной "сырьевой войны". На гибнущий лес, мертвые реки, вымирающих животных при этом вообще внимания не обращается. Действительно, зачем заботиться о балансе экосистемы в стране, которая должна быть всего лишь сырьевым придатком?
Представители отечественной нефтегазовой отрасли отреагировали куда более взвешенно. «Это право государства – осуществлять контроль над всеми проектами, тем более в таких экологически сложных регионах, как Сахалин и шельф острова, - прокомментировал ситуацию сложившуюся вокруг проекта «Сахалин-2» президент компании «Роснефть» Сергей Богданчиков. В ближайшее время эту нефтяную компанию также ожидает подобная проверка в том же регионе.
Окончательное решение дальнейшей судьбы проекта «Сахалин-2» будет принято после 20 октября. «В худшем случае может быть не только остановлена разработка месторождения, но и возбуждены уголовные дела в отношении подрядчиков», - заявил по возвращении из поездки Олег Митволь – «Исходя из последних событий можно сделать вывод, что все к тому и идет».


http://flb.ru/info/38600.html
Илья Дорохов, спец. корр. Агентства федеральных расследований
05.10.2006




Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Rambler's Top100
агентство федеральных расследований

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.

Rambler's Top100
//