?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Засекреченный трон


Уникальное фото удалось сделать корреспондентам FLB. Это – недавно отреставрированный Андреевский тронный зал в Кремле и его главная достопримечательность - царский трон

Царский тронТакого снимка вы не сможете увидеть больше нигде - ни в красочных каталогах о внутреннем убранстве Кремля, ни в виде открытки, которые миллионами распродаются за кремлевской стеной многочисленным туристам, ни даже в книге бывшего шефа кремлевского протокола Владимира Шевченко "Протокол Российской Федерации", где есть подробнейшее описание всех кремлевских залов, в том числе и Андреевского, но почему-то нет его изображения.
Дело в том, что Андреевский зал, а, главное, - царский трон, - основательно засекречены. Сюда не пускают ни журналистов, ни тем более туристов, даже далеко не все политики высшего международного ранга вхожи в этот кремлевский чертог.
Режим секретности объясняется тем, что Андреевский зал относится к "президентской половине" Кремля, то есть к помещениям, где до недавнего времени "работал с документами" Ельцин, а ныне замещает его Путин.
Но зачем российскому президенту трон? Компьютер на нем не разместишь, "вертушку" тоже не приладишь. И почему все-таки столь строгая секретность?

Секретный символ самодержавия

В Кремле Андреевский тронный зал был возведен в честь высшего ордена России - Ордена святого Апостола Андрея Первозванного (учрежден Петром I 10 марта 1698 г.)
Золотые стрельчатые своды, два ряда четырехугольных пилонов и изображение Всевидящего Ока в золотых лучах над императорским троном. Сам трон был осенен шатром со входом в 6 ступеней, покрытых золотой парчей. А шатер украшался горностаевой мантией. На плафоне шатра помещался государственный герб России - двуглавый орел. По бокам еще двуглавые орлы, но с андреевскими крестами на груди. Капители зала были покрыты золотой лепниной и украшены знаками андреевского креста. А резные массивные двери - орденскими крестами и цепями ордена. Над входом в Андреевский зал были вензельные изображения имен Петра I - основателя ордена, Павла I - учредителя статута ордена и Николая I - строителя Андреевского тронного зала.
Так было до 1932 года, когда коммунисты ликвидировали в Кремле все ненавистные атрибуты царской власти, и Андреевский зал из тронного превратился в зал заседаний, где проходили партийные съезды (cм. сайт Кремля).
Теперь Андреевский тронный зал восстановлен до мельчайших деталей - все сходится, судя по фотографии, - стараниями скульптора Агейченко (восстановил бронзовый двуглавый герб, поражающий своей величавостью) и архитекторов Демидова и Степановой. Только над входом пока не появилось вензельное изображение имени Бориса I - реставратора тронного зала.
Ельцина все годы его правления называли разрушителем - коммунистического строя, планового социалистического хозяйства, СССР, былой мощи советской империи, собственных команды и здоровья. Но кое-что ему удалось, как видно, восстановить не без помощи скандально известной фирмы "Мабетекс", вгрохав в Андреевский тронный зал сотни миллионов долларов из госбюджета и превратив его в секретный объект, наподобие пусковой ракетной шахты. Достойный итог президентского властвования?

Несекретные символы

Андреевский тронный зал был не единственным в царской России. В Эрмитаже - санкт-петербургской резиденции русских царей, - есть Георгиевский (Большой тронный зал) и Малый тронный зал, посвященный памяти Петра I.
Великолепие этих царских палат превосходит кремлевскую помпезность. Георгиевский зал отделан белым каррарским мрамором и позолоченной бронзой. Над тронным местом мраморный барельеф "Георгий Победоносец, поражающий копьем дракона". Величавость и торжественность обстановки зала соответствует его назначению: здесь проходили официальные приемы и церемонии с участием царской фамилии.
И теперь миллионы отечественных и зарубежных туристов могут любоваться убранством императорских покоев в Зимнем дворце. Что невозможно в Кремле. Зачем же еще понадобился тронный зал в Москве? Только ли ради восстановления исторической справедливости?
А может, у Андреевского тронного зала есть какое-то свое официальное предназначение, какая-то государственная функция, призванная производить неизгладимое впечатление на заморских правителей?
Мы перечитали книгу шефа кремлевского протокола Владимира Шевченко от корки до корки. В Екатерининском зале Кремля проходят официальные встречи с главами иностранных государств, вручение верительных грамот и званые обеды, в Посольском зале подписываются документы с правителями разных стран... Словом, все расписано, как по нотам, только вот о назначении Андреевского зала - ни слова.
И невольно возникает шальная мысль - президентское окружение опять тайно готовится к возвращению в Россию наследников царской семьи Романовых? Так уже было.

План "Возвращение"

В 1996 году британская газета "Санди телеграф" вышла с аршинным заголовком на первой полосе, утверждая, что администрация президента Ельцина втайне от миллионов простых россиян готовит указ о введении монархии в России. Эта сенсация долго потом муссировалась на НТВ, где даже приводились итоги социологических опросов на тему: кто будет регентом при молодом императоре - Ельцин или Чубайс?
Кремлевская администрация вяло отбивалась от газетно-телевизионной атаки, хотя на сей раз дыма без огня не было. В ближайшем окружении Ельцина тогда, накануне президентских выборов действительно всерьез обсуждался проект Указа о предоставлении государственного статуса Российскому Императорскому Дому. И царская семья - Великие Княгиня Мария Владимировна, Леонида Георгиевна и наследник, Великий Князь Георгий Михайлович, - действительно собирались вернуться в Москву из Парижа. Возвращение Романовых предусматривалось в случае победы на выборах коммунистов, чего так патологически боялись Ельцин и все его приближенные кошельки-олигархи.
Главным посредником в переговорах между отпрысками царской фамилии, живущими во Франции, и Ельциным считался мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак. Но Анатолий Александрович традиционно выполнял лишь представительские функции, а всю черновую работу (переписка, подготовка первых трогательных встреч Ельцина с царской фамилией во Франции и Питере) вел не кто иной, как советник Собчака по международным вопросам Владимир Путин.
С 1991 года царская семья постепенно становилась неотъемлемой частью российской жизни. В Париж поступали все новые и новые телеграммы с мест от губернаторов и мэров городов. Члены Императорского Дома были нарасхват. Их приглашали на открытия памятников и спуски на воду новых ракетных крейсеров.
Окончательно идея о возвращении членов царской семьи на Родину овладела Ельциным в США. Во время очередного визита в Вашингтон в редкие трезвые минуты Борис Николаевич перелистывал роскошно изданный группой "Мост" альбом, посвященный российским императорам. Потом гарант позвал Коржакова и сказал: чего тянуть, нужно им переезжать.
Служба безопасности президента вступила в переписку с царской семьей незамедлительно (cм. письмо начальника Управления охраны РФ Ю.Крапивина Её Императорскому Высочеству Княгине Марии Владимировне). План "Возвращение" был разработан на удивление быстро. После недолгих поисков на роль "Зимнего дворца" подобрали госдачу в поселке Калчуга под Москвой, некогда принадлежавшую Анастасу Микояну, спешно сделали там евроремонт. В пожарном порядке принялись обучать и штат прислуги правилам обращения с монаршими особами. Даже договорились с Академией Генштаба РФ о создании специального курса для обучения юного царевича Георгия. А на роль "дядьки"-наставника при наследнике, кстати, планировался кто-то из преданных Коржакову сотрудников СБП.
Вопрос, на что будет жить царская семья, тоже решили просто. Несколько российских банкиров провели переговоры в Швейцарии о получении крупных кредитов и ссуд от европейских банков под гарантии Дома Романовых. Заниматься этими финансовыми проблемами должен был банк с незатейливым названием "Императорский".

Почему провалился план "Возвращение"

Дело оставалось за малым, убедить в необходимости реализации плана "Возвращение" главного на тот момент ельцинского фаворита Анатолия Чубайса, что в итоге сделать не удалось. Главный казначей президентских выборов 96-го года прекрасно понимал, что, если Романовы вернуться из Парижа в деревню Калчуга, то главный телохранитель страны Коржаков сохранит свои властные позиции в Кремле надолго. Для Чубайса план "Возвращение" означал неминуемую политическую смерть. Поэтому он при помощи ныне покойного академика Дмитрия Лихачева, а может, просто прикрываясь его славным именем, отговорил Ельцина от опрометчивого шага. Борис Николаевич, получив короткое, всего на полутора страницах письмо за подписью Лихачева (?), в котором говорилось, что Великая Княгиня Леонида Георгиевна (урожденная княжна Багратион-Мухранская), является представительницей рода, утратившего в Грузии царские права еще в XYII веке, а сам царевич Георгий и вовсе по отцу является принцем Прусским, передумал звать на престол царских наследников. Это письмо изобиловало такими историческими ляпами, что приписываемое ему авторство академика Лихачева весьма сомнительно. Но оставим это на совести Анатолия Чубайса (см. полный текст письма академика Д.Лихачёва президенту Б.Ельцину).
Как бы там ни было, по странному совпадению в это же время активизировались и отпрыски Романовых, рассеянные по всему миру, засыпали администрацию президента и ведущие мировые издания своими гневными письмами, оспаривая царский статус парижских родственников. Эта пиаровская кампания была проведена безупречно и окончательно убедила Ельцина бороться на выборах с коммунистами в одиночку, точнее только при содействии семибанкирщины. Результат известен.

Тайна Андреевского зала

А потом было помпезное захоронение останков царской семьи в Санкт-Петербурге. Ельцин на эти похороны ехать долго не хотел, во всяком случае, так утверждали анонимные источники в его администрации. Планировалось, что президента на церемонии заменит бывалый переговорщик с императорской фамилией, в тот период уже шеф Главного контрольного управления президентской администрации Владимир Путин.
В итоге Ельцин на траурном мероприятии все-таки побывал, вволю поиздевавшись над российской политической элитой. А вдохновителем этой странной интриги был, по мнению наших источников в Кремле, все тот же Путин.
Теперь Ельцину уже не до интриг. Но существование засекреченного тронного зала в Кремле, тщательно скрываемого от посторонних глаз и фотокамер, явно свидетельствует о том, что идея возвращения царской семьи на российский престол в президентской администрации по-прежнему жива. На случай провала очередной военной кампании в Чечне или новой угрозы победы на президентских выборах коммунистов. Судя по всему, этот беспроигрышный вариант продолжает волновать умы кремлевских стратегов.

FLB
http://flb.ru/info/3635.html

25.02.2000

Ельцин | Путин |

Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.